Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Культура » 2015 » 14 картин как оценка творческой жизни
29.06.2015 / Комментарии 0

14 картин как оценка творческой жизни


Такое случается очень редко. Гораздо чаще бывает наоборот, когда потомки рассматривают оставленные им в наследство произведения искусства как собственный материальный капитал. И всё же один-два раза в год в Лиепайский музей приходят люди и предлагают художественные произведения своих ушедших в мир иной близких. Предлагают принять их в подарок.

В июне к работникам музея обратился Эглонс Брунс и предложил им выбрать из унаследованной коллекции картин то, что они сами посчитают достойным оставить в музейном фонде. Речь шла о полотнах недавно умершего известного лиепайского художника Эгила Яниса Брунса, который почти четыре десятка лет радовал лиепайчан живописными полотнами, а его последняя персональная выставка состоялась совсем недавно, в 2012 году.

Эгила Яниса Брунса знают и помнят очень многие лиепайские студенты – с 2000 по 2009 год он работал в Лиепайской Педагогической академии (ныне получившей статус университета), где читал лекции и вёл практические занятия по рисованию, живописи и композиции. Собственно, молодое поколение художников он обучал всю жизнь. Сразу после окончания Педагогического отделения Латвийской Художественной академии он пришёл в Лиепайское художественное училище, где проработал не один десяток лет, преподавая графику, чистописание, рисование, живопись. Сейчас училище носит название Лиепайской средней школы графики и дизайна, но… теперь это совсем другое учебное заведение, ибо представителей старшего поколения, таких мастеров, каким был учитель Брунс, в нём почти не осталось.

Художник родился 27 ноября 1938 года в Лиепае. Латвийскую Художественную академию в 1971 году она закончил как состоявшийся график и вернулся в Лиепаю с дипломом учителя рисования и черчения в кармане. С 1972 года Эгил Янис Брунс регулярно принимает участие в выставках, которые устраивал Лиепайский союз художников. Поначалу он выставлял только графические работы, живописью же он увлёкся и профессионально занялся гораздо позже. Его произведения экспонировались на выставках в Лиепае, Нице, Руцаве, Талсах, Клайпеде, Риге, Шяуляе. Для его работ характерна своеобразная игра цвета и контраста, так часто встречающаяся в латвийской природе.

Специалисты музея, взвесив значение личности Эгила Яниса Брунса и его вклад в развитие лиепайской живописи, позволили себе отобрать для хранения в своих фондах 14 полотен художника. Это очень отличающиеся друг от друга работы, характеризующие разные этапы творчества художника и его уникальный почерк – от первых юношеских опытов 1961 года (в Художественную академию он поступил лишь спустя пять лет) до зрелых произведений, датированных 2009 годом. До сих пор в фондах музея имелись только две его работы: «Маяк» и «Перед отплытием в море».

Надо заметить, что художественная коллекция нашего городского музея очень велика и разнообразна. Недаром совсем в недавнем прошлом он официально назывался Лиепайский музей истории и искусства. В его запасниках, с соблюдением всех необходимых требований, хранятся более 4000 живописных полотен, рисунков, графики, других художественных работ. Попасть в фонд музея означает стать составной частью национального культурного наследия. Поэтому требования к отбору достаточно высоки. И то, что в коллекцию музея были отобраны сразу 14 картин, можно считать очень высокой оценкой итога творческой жизни человека.

В числе полученных в подарок полотен имеются и натюрморты, и пейзажи. Особенно часто Эгил Янис Брунс старался запечатлеть город. На одних его картинах можно увидеть Лиепайский порт, перекрёсток улиц Тиргоню и Пелду, на других – красочные пейзажи окрестностей Лиепаи: дюны в Павилосте, берег моря в Юрмалциемсе и просто кусты сирени в Бернатах. На подаренных музею полотнах можно проследить развитие художника как в отражении избранных тем, так и в совершенствовании мастерства его кисти.

За последние годы музей получил несколько значительных подарков в виде произведений искусства, немало художественных полотен пополнило его фонды. Среди них были работы таких художников, как Эвалд Даевский, Скайдрите Элксните, Эдвин Калнениекс, Марис Улдрикис и других.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 7136 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий