
Сто лет назад – 16 апреля 1919 года – в Латвии произошел государственный переворот. Карлис Улманис бежал из Лиепаи, отправившись в море на пароходе с русским названием «Саратов». А вскоре уже новый глава правительства вынужден был полуголым удирать от своих врагов…
Подробнее»

Воздушный инцидент у Лиепаи был особый. Это было первое открытое военное столкновение в воздухе в эпоху Холодной войны, той самой, которую в США принято почитать как войну настоящую, вполне горячую, в которой США победили.
Подробнее»

Необычность 12-й конференции организаций российских соотечественников Латвии в том, что наряду с латвийскими участниками в дискуссии приняли участие члены Европейского русского альянса. Главной темой была: «Празднование 75-летия освобождения Европы от фашизма в условиях роста неонацистских движений и попыток пересмотра истории Второй мировой войны».
Подробнее»

По оценкам экспертов примерно 25 миллионов русских проживают за пределами России. Многие из них заинтересованы в сохранении русского самосознания у своих детей и внуков и ведут в этом направлении активную работу. Важнейшим условием успешности этой работы является правильный выбор духовных оснований для сохранения русской культурной идентичности, ведь сказано нам: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс.126:1).
Подробнее»

Именно такими возгласами в минувшее воскресенье во время концерта лиепайская публика сопровождала выступление желанных гостей из Минска – арт-группу «Беларусы», которая буквально то взрывала заполненный зал Олимпийского центра бурными аплодисментами, то вызывала у многих желание сполна почувствовать себя на зажигательной дискотеке, то… Впрочем, о последнем чуть позже.
Подробнее»

Традиция не является застывшим эталоном, она работает в социокультурных моделях жизни общества. Согласно законам духовной жизни – социокультурные изменения в обществе происходят не сами по себе, а по мере духовного возрастания творцов изменений. Чем выше духовный потенциал творцов, тем выше качество преображения социокультурной среды. И если до сих пор нет значимых решений для проблемы сохранения латвийской русской школы, то главная причина этого печального факта в нас самих – низкий духовный потенциал не дает нам найти новые идеи.
Подробнее»

В субботу, 30 апреля, Штаб защиты русских школ и Сообщество родителей Латвии провели 2-е Вселатвийское родительское собрание. На нём говорилось: реформы в сфере образования угрожают уже не только русским, но и латышским школьникам! С какими проблемами столкнулись школы Латвии?
Подробнее»

Литературно-музыкальные полдники в библиотеке «Либрис» стали уже доброй традицией, полюбившейся многим лиепайчанам. «Весенняя мозаика» – так назвали в этот раз встречу любители музыки и литературы, которые так или иначе причастны к клубу «Творчество». И содержание этой встречи, состоявшейся в минувшую субботу, вполне отвечало её названию: каждый выступавший внес в общий сценарий что-то своё, особенное и запоминающее.
Подробнее»

Казалось бы, рядовое сообщение об изменении маршрута автобуса к самолёту в Ригу очень ярко высветило имущественное расслоение лиепайчан. Лиепайские авиапассажиры общественным транспортом не пользуются – они ездят на личном транспорте или на такси. Автобус к прибытию и отправлению самолётов в аэропорт до сих пор ездил пустым, и его сократили, поставив на линию микроавтобус.
Подробнее»

В Лиепае на улице Капседес, 3А, и Капседес, 9/15, компанией «eVan Group» намечается строительство предприятия по переработке опасных отходов. Общественность выступает против вредного производства. На портале общественных инициатив Manabalss.lv уже идет сбор подписей против такой новостройки. Эту кампанию инициировала общественная организация «Создай среду сам» (Radi vidi pats), сбор подписей также активно поддерживает инициативная группа защиты окружающей среды в Лиепае.
Подробнее»

30 марта у православных верующих родительская суббота - день поминовения умерших.
Подробнее»

В одном здании в новом учебном году, по сути, теперь будет объединено несколько образовательных заведений – 8-я средняя школа, вечерняя (сменная) средняя школа, школа-интернат и группы дошкольного учреждения. Этот процесс слияния легко осуществить в кабинете, создав определенные правила и произведя расчеты. Но любая школа – это живой организм со своими правилами, традициями, своей атмосферой.
Подробнее»

Ансамбль русских народных инструментов Лиепайской 7-й средней школы под руководством Галины Гинзикевич вернулся из Риги со смотра талантов с высокой наградой – дипломом 1-й степени и подарочной картой магазина музыкальных инструментов. Так высоко исполнительское мастерство юных лиепайчан оценило строгое жюри конкурса-фестиваля «От барокко к року», в котором участвуют коллективы учреждений образования со всей Латвии.
Подробнее»

«Палатка здоровья» для тех, кто внимательно следит за своим здоровьем, будет работать прямо во время выставки «Дни предпринимателей в Курземе – 2019» 22 и 23 марта.
Подробнее»

Ставшая уже традиционной, ярмарка вакансий для безработных пройдет в этом году в рамках «Дней предпринимателей в Курземе 2019» – 22 марта с 10.00 до 18.00 и 23 марта с 10.00 до 17.00 в Лиепайском Олимпийском центре. Её проводит Государственное агентство занятости в сотрудничестве с Латвийской торгово-промышленной палатой.
Подробнее»

О библейском идеале настоящего мужчины, о воинах, иноках и тружениках, о семьях священников, о воспитании будущих мужчин без мужа.
Подробнее»

22 и 23 марта в Олимпийском центре состоится организуемое Латвийской торгово-промышленной палатой мероприятие «Дни предпринимателей в Курземе 2019». А мы оглянемся немного назад и посмотрим ситуацию в промышленности нашего города в минувшем году.
Подробнее»

Сегодня Лиепая украшена государственными флагами. Город на семи ветрах, как издавна называют его, отмечает свою 394-ю годовщину. Столько лет назад посёлок Лива получил право официально называться городом.
Подробнее»

В воскресенье, 17 марта, весь православный мир праздновал Торжество Православия. В храмах Лиепаи состоялся молебен о торжестве православной веры с прославлением деятелей Вселенских Соборов и архиепископов нынешней Церкви и о наставлении на путь истинный всех от нее отступивших.
Подробнее»

Как решить актуальную для города, да и в целом для Курземского региона, проблему нехватки врачей? Первый шаг к этому уже сделан. Лиепайская региональная больница подписала договор о сотрудничестве с Рижским университетом имени Страдиньша (RSU), Лиепайским университетом и Лиепайской думой. Осенью в больнице начнутся практические занятия не только для резидентов, но и для студентов старших курсов.
Подробнее»