Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Политика » Бесплатный транспорт для школьников и пенсионеров, ремонт лифтов, пополнение полиса для учителей
06.08.2016 / Комментарии 0

Бесплатный транспорт для школьников и пенсионеров, ремонт лифтов, пополнение полиса для учителей


В пятницу, 5 августа, наш представитель в Сейме, член правления Лиепайского отделения партии «Согласие» Валерий Агешин выступил в прямом эфире «Риетуму радио». Разговор коснулся как состоявшейся накануне пресс-конференции, так и вопросов, связанных с предстоящими в следующем году выборами в Лиепайскую думу. Предлагаем полную запись передачи.

 

Журналист Нормунд Карклс: – Исключённые из партии «Согласие» вице-мэр Юрий Хадарович и депутат Роман Милославский мандаты не сдадут и будут продолжать работать в думе до следующих выборов. Об этом они сообщили вчера на пресс-конференции. Сегодня в студию «Риетуму радио» мы пригласили координатора по Курземскому региону и члена правления Лиепайского отделения партии «Согласие» Валерия Агешина. Валерий также является депутатом Сейма. Доброе утро.

Валерий Агешин: – Доброе утро.

Нормунд Карклс: – Когда и как начались разногласия в рядах Лиепайского отделения партии?

Валерий Агешин: – Видите, эти разногласия между тремя депутатами происходят уже примерно пол года, и в основе конфликтная ситуация между Юрием Хадаровичем, Романом Милославским и Наумом Воробейчиком. Но хочу сказать, что в основе, в действительности, и несделанные работы, которые не дождались избиратели. И я считаю, и не только я, но многие члены нашей партии и поддерживающие её, что эти разногласия не могли продолжаться вечно, и если депутаты не желали работать дружно, и договариваться о принципах сотрудничества, ну тогда мы можем прийти к выводу, что в целом нашим людям, лиепайчанам очень не нравятся ссоры, и нужно было эту скандальную ситуацию прекратить. И вместе с тем две персоны были исключены из партии за невыполнение предвыборной программы и решений правления.

Нормунд Карклс: – В чём конкретно им был брошен упрёк?

Валерий Агешин: – Что касается предвыборной программы, то были не выполнены и, так выглядит, что уже не будут выполнены её основные пункты, и самое важное – бесплатный транспорт для всех школьников и для всех пенсионеров в Лиепае. Этого они не добились, и после того, как правление стало напоминать этим упомянутым господам, что всё же предвыборную программу нужно выполнять, то каких-то последовательных действий не последовало. Эти два депутата оторвались от правления, от товарищей по партии, очень приблизились к Лиепайской партии, и не желали исполнять решение правления. А согласно уставу партии, если люди не выполняют решение правления, игнорируют их, то это исключение. И этим все эти конфликты увенчались.

Нормунд Карклс: – Оба эти депутата работали в коалиции. Скажите, перед заседаниями думы, при рассмотрении вопросов, за которые будут голосовать депутаты, давались ли этим обоим депутатам какие-либо рекомендации, как голосовать в том или ином случае, и если есть упрёки, то они не выполняли эти распоряжения партии?

Валерий Агешин: – Видите, на протяжении последних двух лет Хадарович руководил Лиепайским отделением партии. Но делал это настолько неуспешно, что в начале июня на общем собрании членов партии он был смещён с должности, и руководителем отделения был избран Сергей Диктерёв, к тому же, я хочу подчеркнуть, – четырьмя пятых голосов. То есть Хадаровичу и Милославскому не доверяют абсолютное большинство, и они просто обижаются. Почему так произошло? Да, действительно, они не желали консультироваться с правлением, принимая какие-либо решения в Лиепайской думе. И вместе с тем, заболев звёздной болезнью, эти люди, я считаю, несколько оторвались от реальной жизни. Не консультировались, нет.

Нормунд Карклс: – Какие персоны теперь находятся в руководстве Лиепайского отделения партии?

Валерий Агешин: – Лиепайским отделением руководит Сергей Диктерёв, депутат Лиепайской думы прошлого созыва. Члены Лиепайского отделения выбрали его четырьмя пятых голосов. Его заместителем является Индулис Янковский.

Нормунд Карклс: – Оба депутата выражают точку зрения, что они не собираются складывать депутатские мандаты. Как вы это оцениваете? Они остаются без политической поддержки.

Валерий Агешин: – Я думаю, что их действия просто недостойны мужчин, и лучшим решением для этих персон было бы уйти с честью. Отказаться от своих хорошо оплачиваемых должностей, например, в правлении СЭЗ и от должности вице-мэра, и сложить мандаты. Но такова уж жизнь, что к хорошему привыкаешь быстро. Так что лучшее решение – сложить мандаты. И ещё хочу добавить о корыстолюбии: видите, перед выборами, эти персоны, к сожалению, обещали всё для всех, да. И теперь у этих двух персон есть чудесная возможность показать своё бескорыстие и отказаться от должностей с большими дополнительными доходами, например, как я уже упоминал, в правлении Лиепайской СЭЗ.

Нормунд Карклс: – Есть также письмо, подписанное 12-ю тренерами, 12-ю родителями, в котором критикуется деятельность и стиль работы господина Воробейчика, и оба исключённые из партии депутаты выражают недоумение, почему господин Агешин встал на сторону господина Агешина.

Валерий Агешин: – Я не встал ни на одну сторону, и вопрос о Науме Воробейчике является открытым. Об этом мы будет принимать решение позже. В любом случае, жалоб на деятельность Хадаровича и Милославского в городе в моём распоряжении гораздо больше. Как бы то ни было, насколько я понимаю, сейчас все три господина будут решать свои разногласия в судебном порядке, и поэтому дальше все эти нюансы я комментировать не буду.

Нормунд Карклс: – Может быть, партия очистится от всех троих и продолжить путь дальше навстречу выборам?

Валерий Агешин: – Как я уже упоминал, этот вопрос остаётся открытым. Но в любом случае, говоря обо всей этой ситуации и работе в целом, я считаю, что главное – это не участие в различных светских мероприятиях и тусовках, как это делают исключённые депутаты. Главное – это выполнение предвыборных обещаний: бесплатный транспорт для всех школьников, как в Риге, и для всех пенсионеров, как в Риге. Я считаю, что лиепайчане это давно заслужили, да, но этого не сделано.

Ещё, видите, я бы не сказал, что обращаю какое-то особое внимание на какую-то там пресс-конференцию, но высказывания Хадаровича заставляют думать, что все лиепайчане теперь должны кланяться ему за ловкое присвоение себе заслуг других людей. Да-да. Я упомяну конкретные примеры. Бесплатный общественный транспорт для 80-летних лиепайчан, первоклассников, полисы страхования здоровья для педагогов и другие социальные блага лиепайчанам – всё, что было достигнуто, я очень извиняюсь, всего этого достигли члены Лиепайского отделения партии «Согласие» в тяжёлых дискуссиях с руководством Лиепайской партии. Это правда. А если кто-то присваивает себе заслуги других людей и нежится где-то на солнышке и в социальных сетях… Ну, люди ведь не дураки, и думаю, поймут, кто прав.

Между прочим, знаете, активности обоих исключённых персонажей в течение последних дней уже дали абсолютно противоположный эффект. Господа перестарались. Потому что всё больше людей желают вступить в нашу партию, и всё больше людей записываются к нам на приём.

И это сладкая ложь, что их никто не предупреждал о том, что правление Лиепайского отделения будет рассматривать этот вопрос. Зная, что в масс-медиа появится такая клевета, в которой факты будут объединены с ложью, я попросил руководителя отделения господина Сергея Диктерёва сохранить в своём мобильном телефоне соответствующую информацию, где Хадарович ему ответил: «Спасибо за информацию о заседании правления». Вот так.

Нормунд Карклс: – У обоих депутатов была возможность защитить себя и выразить своё мнение или же они были исключены заочно?

Валерий Агешин: – Они были приглашены прибыть на заседание правления, да, но выбрали на это заседание не явиться. Как обычно, они проигнорировали членов Лиепайского отделения и правление Лиепайского отделения, выбранное общим собранием нашей организации.

Нормунд Карклс: – Будут ли у партии «Согласие» накануне следующих выборов в Лиепае какие-либо существенные изменения в партийных установках или же будет продолжен нынешний курс?

Валерий Агешин: – Ну, готовясь к выборам в самоуправление в Лиепае, мы составляем список из людей, на которых избиратели смогут рассчитывать. Эти люди являются профессионалами, и проект списка в большой степени готов. А что касается основных установок, все карты я, конечно, открывать не буду, потому что оппоненты и конкуренты просто присвоят, но, может быть, три очень конкретные вещи, которые интересуют лиепайчан, я могу сказать.

Прежде всего, бесплатный транспорт для всех школьников и для всех пенсионеров, и за это нужно бороться, что депутаты не делают. Во-вторых, мы заменим устаревшие лифты в девятиэтажных домах в Лиепае, это проблема, которую никто не решает. А третье – полисы страхования здоровья для учителей мы хотим дополнить оплатой профилактических мероприятий. Для учителей это очень важно, и мы это будем делать.

Нормунд Карклс: – Общественный транспорт – это пять миллионов евро в год. Где вы хотите брать такие деньги?

Валерий Агешин: – По сравнению с бюджетом города, это такая сумма, какую можно потянуть. И к тому же, я на вашем месте и на месте депутатов оценивал бы эту цифру более критически и проверил бы её. Наши расчёты свидетельствуют, что эта сумма гораздо меньше. И что касается Лиепайского автобусного парка, он всегда и при любых обстоятельствах затребует у самоуправления компенсацию. И могу ещё сказать, что новыми автобусами, очень неудобными, люди очень недовольны. Ну, очевидно, многие депутаты думы, которые ездят на своих машинах, ничего об этом не знают.

Нормунд Карклс: – Спасибо за активность в Лиепайском отделении партии «Согласие». Сегодня с нами разговаривал координатор Курземского региона и член правления Лиепайского отделения Валерий Агешин, он также депутат Сейма. Спасибо.

Валерий Агешин

– Спасибо вам. И в заключение добавлю, что хватит мять солому, пора приниматься за работу. Избиратели ждут.

Перевод с латышского «Наша Лиепая»

Фото со страницы Валерия Агешина в facebook.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 1251 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий