Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Политика » «Бизнесменам надо понять – российского рынка для них больше не существует»
12.12.2014 / Комментарии 2

«Бизнесменам надо понять – российского рынка для них больше не существует»


Депутат Европарламента Кришьянис Кариньш («Единство») дал интервью журналистке газеты «Neatkarīgā Rīta Avīze» Аните Даукште, в котором рассказал о грядущем президентстве Латвии в ЕС, отношениях с Россией и партнерстве с США.

Photo source: Krišjānis Kariņš, Flickr.com

– Как европейские учреждения воспринимают грядущее президентство Латвии в Евросоюзе? Связывают ли с ним определенные надежды?

– Президентствующие страны сменяются каждые шесть месяцев, поэтому никаких существенных изменений курса европейского корабля не ожидается. Однако, говоря о нюансах – многие коллеги в Европарламенты рады президентству Латвии, потому что оно пройдет под знаком опыта преодоленного признака: все-таки, Латвия вылезла из ямы кризиса лучше, чем другие государства ЕС. Вместе с тем, со стороны некоторых стран юга Европы идут опасения, не будет ли президентство Латвии слишком строгим – не слишком ли сильно она будет давить на экономию. В целом, для европейских «левых» характерен миф, что единственным спасением государства во время кризиса являются большие расходы. Пример Латвии показывает, что это не так. В общем, можно сказать так: северяне рады президентству Латвии, южане – опасаются его.

– В какой мере президентство Латвии будет скрадывать украинский кризис и отношения с Россией?

– В любом случае, сейчас это актуальнейший вопрос. Если вспомнить саммит Восточного партнерства Евросоюза в Вильнюсе, то он обозначил начало целого ряда событий – тогда не было подписано соглашение об ассоциации Украины и ЕС, на Украине начались волнения, пало правительство, началась агрессия России на Украине. От майского саммита Восточного партнерства ЕС в Риге ждут стабилизирующих действий.

Однако надо принимать во внимание, что большая часть стран ЕС пока не до конца сформулировали свою политику в отношениях с Россией. Да, никто не сомневается, что Россия – агрессор, но нет единства в позиции по поводу того, как на эту агрессию реагировать. Одна часть считает, что Россию надо наказать с помощью санкций и других средств – при этом, речь тут не идет о военном вмешательстве. Другие – особенно страны, которые с географической точки зрения находятся дальше от России – занимают более примирительную позицию. Для них прекращение войны на Украине является лишь одним из вопросов, а не острым приоритетом.

– В какой степени в отношениях России с ЕС и решении украинского кризиса доминирует компонент интересов США? Российские эксперты стремятся распространить версию о том, что в данном случае важнейшим вопросом является экономический – а именно, США хочет навязать Европе свой сланцевый газ, чтобы скрыть за диверсификацией энергетических рисков укрепление своего влияния в Европе.

– По-моему, это мнение не имеет под собой основания, потому что это Европа пытается добиться от США увеличения поставок сланцевого газа. В Соединенных Штатах долгое время действовал запрет на экспорт сланцевого газа. Оптовая цена сланцевого газа в США втрое ниже цены на газ в Европе. Это означает, что тяжелая промышленность Соединенных Штатов, которая потребляет много энергии, является очень конкурентоспособной. Если сланцевый газ начинают экспортировать, то цена на газ в США вырастет, соответственно, снизив конкурентоспособность промышленности.

Да, американские компании хотят экспортировать сланцевый газ, ведь зачем дешево продавать в Америке, если можно продать Европе как минимум вполовину дороже? Тут наблюдается столкновение интересов, однако нельзя утверждать, что общая политика США состоит в поисках рынков для экспорта сланцевого газа.

Ситуация на Украине обусловлена не этим аспектом, а имперскими действиями авторитарного руководства России – Путина и Ко. Российские власти бояться утратить свое влияние в Европе (включая и соседние страны), и, как это уже не раз было в истории, пытается вернуть и усилить его, в том числе – военными методами. Я усматриваю тут попытку России помешать Украине и ее народу самой выбрать свой путь демократического развития. США тут ни на что особенно не влияют – разве что в том смысле, что США является стратегическим партнером и гарантом безопасности Европы. И я даже думаю, что это хорошо, что США снова заинтересованы в защите Европы, потому что двумя годами ранее уже казалось, что Европа Америку больше не интересует.

Конечно, никто на Западе не желает начинать войну с Россией. Сейчас у Запада вообще есть всего несколько возможностей действий в отношении России: или принимать все, что говорит Путин, или же держаться против агрессии. Путь военной конфронтации исключен. То есть, единственный метод противостояния – санкции. По существу – это линии на песке – если ты сделаешь так, то мы – вот так, и видно, что санкции сильно бьют по российской экономике. Падение цены на нефть ухудшает ситуацию России: доходы падают, а расходы лишь увеличиваются – ведь содержание Крыма и война на востоке Украины требует денег! Поддержание рубля также требует миллиардов. Но Запад не ослабит удавку санкций, пока со стороны Путина не последует существенных уступок – хотя бы оставления Донбасса или возвращения Крыма Украине. Но мне трудно себе представить, что что-то подобное произойдет в ближайшее время.

– Санкции все-таки оставляют негативное влияние на экономику Латвии.

– Да. Конечно, у нас была возможность сказать, что мы не поддерживаем санкции против России, но тогда мы можем сказать, что и независимость для нас не имеет веса – если Путин чего-то требует, то надо это отдавать. Чтобы мы могли сохранить свою независимость, нам надо держаться вместе со своими западными партнерами, и это означает – осуждать Россию: и страдая экономически, и переориентируя свой бизнес на Запад.

Предпринимателям надо понять, что российского рынка для них больше не существует. К востоку от латвийской границы им больше ничего не светит. Мир изменился, хотим мы того, или нет. Наша задача как политиков – в том числе, и во время президентства Латвии в ЕС – заключается в устранении внутренних помех на рынках всех европейских стран, чтобы поспособствовать свободе обмена товаров и создать – в том числе – и латвийским предпринимателям – одинаковые конкурентные условия. В Евросоюзе все еще существуют скрытые бюрократические ограничения предпринимательской деятельности, и их надо ликвидировать.

По существу, всем надо понять – есть военное положение с Россией. Не такая война, какую пережили наши деды – с бомбами и стрельбой, а, главным образом – идеологическая и экономическая война, оружием которой являются обоюдные санкции.

FOCUS.LV / Neatkarīgā Rīta Avīze

 

Комментарий от «Нашей Лиепаи»: Высказанное депутатом Европарламента от Латвии мнение можно расценивать как официальную точку зрения нашей страны. Это означает, что правительство Латвии вряд ли будет оказывать какую-либо поддержку предпринимателям, которые строили основу своего дела на возможностях рынка России и каких особенно много в Лиепае.

Уже сейчас из-за падения курса российской валюты многие лиепайские средние и малые предприятия испытывают серьёзные проблемы со сбытом своей продукции в России, и заявления г-на Кариньша демонстрируют, что каких-либо улучшений ожидать не стоит. Остаётся только гадать, кому из лиепайских предпринимателей удастся успеть переориентироваться на рынки стран Европейского Союза. Можно подумать, что наши товары там ждут…

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3267 раз(а) Следующая >>


Комментарии

12 Дек 2014 в 22:24 # Ответить
А России надо понять - пора вводить НМРВ - новую мировую расчётную валюту в противовес доллару и евро.
 Чтоб экономика пошла
без пробуксовки и без юза,
чтобы зелёный свет зажгла
для Евразийского Союза 


и выйдя,выросла в разы
из евро -долларовой фазы -
освоим новые азы
и перейдём с рублей - на Азы.


Пусть наше гордое "аз есмь"
все учат,как "аз,буки,веди",
и шар земной признает весь
надёжными дензнаки эти!


Упрочив суверенитет,
никем неуязвимы будем,
и будет как в броню одет
Союз,который создал Путин!

                 12.12.2014г.

эНэМэРВэ* - Новая Мировая Расчётная Валюта АЗ(AZ)или АЗО(AZO) подобноЕВРО(EURO)
            Название предложено правительству РФ автором.

 

Ярополк Доренский 13 Дек 2014 в 04:43 # Ответить

Вопрос новой валюты уже давно обсуждается. Она будет совершенно другой. Евро, так же как и доллар, основаны ни на чём, это бумажки, результат банковских операц... спекуляций. Новая валюта должна быть жёстко привязана к энергетической единице, киловаттчасу электронергии. Даже в Европарламенте об этой российской идее хорошо осведомлены. Подумайте, какие тогда будут последствия для экономики наших стран. :)

ОтменитьДобавить комментарий