Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
История » Эпохи » Брестская крепость-герой – визитная карточка Бреста
21.01.2018 / Комментарии 0

Брестская крепость-герой – визитная карточка Бреста


Брест – один из древнейших городов Беларуси – впервые упоминается в «Повести временных лет» в 1019 году. Брест живет и в настоящем, и в прошлом – исторически достоверном. Ежегодно город посещает свыше полумиллиона гостей более чем из 50 стран мира. Визитной карточкой Бреста является мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», а также парки, скверы и самое главное – радушие и гостеприимство брестчан.

 

 

По возрасту Брест третий город в Беларуси после Полоцка и Турова, изначально служивший укреплением – крепостью. Через Брест шли торговые пути из Киевской Руси в Прибалтику и Западную Европу. На протяжении многих веков Брест развивался как крупный культурный и торговый центр – все, что происходило в Древней Руси, в России, на Украине, в Прибалтике, Польше, в Европе, отражалось на его судьбе.

После присоединения Западной Белоруссии к СССР Брест являлся важным пограничным городом, и Брестская крепость, находившаяся на границе, превратилась в большой военный лагерь. Ее строения использовались под красноармейские казармы и складские помещения, на укреплениях находились дома командного и начальствующего состава. Пограничный Брест оказался в эпицентре главного удара на рассвете 22 июня 1941 года, когда Германия напала на СССР.

8 мая 1965 года за исключительные заслуги защитников Брестской крепости перед Родиной и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Орденами и медалями были награждены более 200 участников обороны, многих из которых награды нашли лишь спустя долгие годы.

25 сентября 1971 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» – сегодня самого посещаемого экскурсионного объекта Бреста и крупнейшего на постсоветском пространстве памятника мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны. Основными элементами мемориала являются Предвходная площадь, Главный вход, композиция «Жажда», площадь Церемониалов, Главный монумент, Штык-обелиск, мемориальные плиты и Вечный огонь.

Заведующий научно-просветительным отделом мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Алексей Валерьевич Молочников рассказал о крепости и ее растущей посещаемости: «У нас возрастает число посетителей в год. Например, в 2015 году Брестскую крепость посетили 416 тысяч человек. Ежегодно мы проводим около 7600 экскурсий. Экскурсии разные – обзорные, тематические, как по территории мемориала и по музейным экспозициям, так и по нашему филиалу – музею «5-й Форт» и по Пограничному острову. В основном туристы приезжают из стран бывшего Советского Союза – Российской Федерации и Украины, также посещают и гости из-за рубежа, среди основных таких стран – Китайская Народная Республика, Польша и Германия. Каждый год проводится более 50 крупных мероприятий. Например, на 9 мая проходит митинг и парад, вечером всех радует праздничный салют. Дважды в год проводится принятие присяги военнослужащими Брестского гарнизона – это порядка пяти тысяч человек, регулярно проходят разного рода церемонии посвящения в студенты, учащиеся и в конкретную специальность – таможенника, врача, учителя.

Брестская крепость многогранна в плане посещаемости, начиная от детей и брестчан и заканчивая самыми высокими лицами. Ежегодно приезжают представители различных организаций и представители правительств сопредельных стран. Например, летом 2016 года у нас прошел автопробег из России «Дороги славы – наша история». А в 2015 году на 22 июня приезжал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Рост посещаемости вызван и новыми экспозиционными площадями, в частности, в 2014 году ввели в эксплуатацию юго-восточную часть оборонительной казармы, где был открыт музей под названием «Музей войны – территория мира» – экспозиция, которая стала логическим продолжением уже созданному Музею обороны Брестской крепости и которая на современном языке рассказывает посетителям о происходивших здесь событиях».

О возможности посетителя в музее «Музей войны – территория мира» окунуться в происходившие события 1941 года рассказала и контролер билетов, в прошлом экскурсовод Брестской крепости со стажем 30 лет, Людмила Тимофеевна Шевырева: «В музее 8 залов, один из них довоенный, где можно ознакомиться с тем, какие песни пели и какие фильмы смотрели перед войной солдаты. Там же настоящие фотографии, которые снимались на фоне крепостных стен. Можно наблюдать все предвоенное, даже звездное небо как на 22 июня; ощущать тишину перед войной, ночь на дворе, слышать, как течет река, стрекочут кузнечики, поют птицы. А дальше слышны взрывы, когда война уже близко. Во втором зале стоят три коня в натуральную величину – в память о тех 800 конях, которые перед войной были в крепости и в 1941 году погибли. Известно, что кони были главной тяговой силой в полках до и после войны. На макетах трех коней изображена тревога, которую животные ощутили, когда услышали, что где-то гремит. Кто-то из лошадей задрал голову, кто-то наоборот склонил, потому что у них, так же как у людей разное отношение к войне».

Экспонаты этого музея рассказывают также о роли собирателя, фронтового журналиста, писателя Сергея Сергеевича Смирнова (1915 – 1976) в признании подвига защитников крепости. Благодаря его книгам в 1956 году было принято решение о проектировании памятника героям Брестской крепости. О заслугах писателя рассказала Л. Т. Шевырева: «До Сергея Сергеевича Смирнова было небытие, изначально думали, что здесь все в 1941 году погибли. Благодаря Смирнову, весь мир узнал, что была такая крепость, и сейчас это памятник, в 1965 году получивший высокое звание «Крепость-герой». Сергей Сергеевич Смирнов – удивительный писатель и историк. Очень интересно написана его книга «Брестская крепость», где он описывает, как встречался с защитниками крепости и что они ему рассказывали. До С. С. Смирнова никого из героев не знали, писатель многих нашел на Дальнем Востоке, сосланных туда после фашистского плена. Фашистский плен прошли около 80 процентов защитников, которые тихо сидели и боялись что-либо предпринять, пока Смирнов не вытащил их на свет божий и не сделал героями».

Сегодня Брестская крепость остается героическим местом, сохранившая свое величие и историческое призвание. Память о событиях Великой Отечественной войны хранит и город Брест. Это подтвердил А. В. Молочников: «У нас в городе сохраняется память о событиях Великой Отечественной войны, в том числе и в названиях улиц, которые названы именами людей, непосредственно принимавших участие в боях здесь в 1941-м году, в освобождении Бреста в 1944-м году. В Бресте есть площадь Свободы, где установлен памятник, посвященный всем воинским частям, которые освобождали наш город в 1944-м году. В Брестском парке культуры и отдыха на входе имеется памятник и братская могила тех, кто погиб при освобождении Бреста в июле 1944-го года. За этими всеми захоронениями, мемориальными местами, конечно же, ведется уход, благоустройство, возлагаются цветы.

У нас в стране очень теплое отношение к ветеранам – людям, прошедшим всю войну, благодаря которым мы сегодня живем в независимом государстве, поэтому День победы в Белоруссии – общегосударственный праздник. 9 мая ветераны по возможности приезжают в Брестскую крепость, в том числе из Российской Федерации. Например, недавно у нас гостил, сейчас проживающий в Москве, Петр Павлович Котельников, который 12-летним мальчишкой встретил здесь начало Великой Отечественной войны».

А. В. Молочников также отметил, что с 2016 года Брестская крепость является участником Международной ассоциации музеев Второй Мировой войны, учрежденной в 2015 году в Пекине по инициативе Центрального музея Великой Отечественной войны и Мемориального музея антияпонской войны народов Китая. «Вступив в ассоциацию, мы имеем возможность вывести сотрудничество вместе с музеями, которые занимаются подобными исследованиями, на международный уровень, чтобы аудиториям этих музеев было интересно то, что мы можем представить, и соответственно, чтобы их выставочные проекты можно было показать у нас», – рассказал А. В. Молочников.

 

История Бреста похожа с историей Лиепаи. Латвийский историк Игорь Гусев Брест и Лиепаю называет городами-героями, подчеркивая, что во время Великой Отечественной войны и Латвия, и Белоруссия были пограничной территорией, и гитлеровцы атаковали их фактически одновременно. По словам И. Гусева, Лиепаю, где была база военно-морского флота СССР, обороняли поистине самоотверженно. Писатель Сергей Сергеевич Смирнов, который сделал всеобщим достоянием героическую эпопею обороны Брестской крепости, был увлечен и историей обороны нашего города, занимался поисками ее героев и даже рассматривал вопрос о возможности присвоения Лиепае звания Города-героя.

Анжела Фомина

Фото автора и http://voina.fortress.museum.by

Источники:

22 июня 1941 года: забытая Латвией страница истории. Sputnik. 22.06.2017. – (Дата обращения: 03.03.2018.).

Брестская крепость. Прикосновение к подвигу. / В. В. Губаренко [и др.]. – Брест: ООО «Полиграфика», 2014.

Дорогие гости нашего города! Брестский городской исполнительный комитет / Сайт https://city-brest.gov.by. (https://city-brest.gov.by/дорогие-гости-нашего-города/). – (Дата обращения: 21.01.2018.).

Международная ассоциация музеев Второй мировой войны. Федеральное государственное учреждение культуры Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» // Сайт http://прохоровское-поле.рф. (http://прохоровское-поле.рф/index.php/2016-01-18-10-48-00.html). – (Дата обращения: 21.01.2018.).

Туристический путеводитель «Брест». / Технический редактор Т. Тиборовская. – Брест, 2013.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 907 раз(а)


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий