Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » «Будь человеком, и к тебе потянутся люди»
02.07.2020 / Комментарии 0

«Будь человеком, и к тебе потянутся люди»

– так считает председатель Украинского общества «Свiтанок» в Лиепае Лариса ДАВИДЕНКО.


Национальным обществам в Лиепае уже исполнилось двадцать лет. Срок немалый, и работы сделано за это время достаточно много. Причем, сделано людьми на чистом энтузиазме. В их свободное от основной работы время. И за их же средства – ведь сегодня любое дело требует вложения денег, будь то снять в аренду зал, организовать фуршет или выставку народного творчества.

Вот и подумалось: а не жалеют ли энтузиасты, что два десятка лет назад стали создавать свои национальные общества? Об этом и  о многом другом мы говорили с Ларисой Давиденко – председателем Лиепайского  украинского общества «Свiтанок».

– Пани Лариса, а почему вы решили создать лиепайскую украинскую общину?

– Когда произошел развал Советского Союза и Латвия установила границы с бывшими соседними государствами, ввела визовый режим, мы поняли, что сейчас не так-то просто будет сорваться и поехать домой. Поэтому мы и решили с земляками создать этот дом здесь, в Латвии. Человеку ведь, который живет вдали от родины,  дом очень нужен. С тем, чтобы почувствовать тепло родного очага, послушать родную речь, попеть песни на своем родном языке. Да просто с тем, чтобы постоянно встречаться со своими земляками. Поверьте, уж нам есть о чем поговорить и что делать сообща. Поэтому вначале мы наладили визовую работу с Украинским посольством Латвии – чтобы помогать лиепайчанам с оформлением визы на Украину. Через год организовали ансамбль украинской песни «Барвiнок» – разве могли мы жить без нее, если песня – это душа народа. Поначалу был у нас и свой театр, которым руководил бывший работник театра Балтфлота Владимир Минько. Был также молодежный танцевальный коллектив. Это все было на первых порах, когда мы были помоложе, полны энергии, энтузиазма. Очень уж хoтелось, чтобы община напоминала нам маленькое государство Украина здесь, в Латвии, в Лиепае.

– Почему же вы все это не сохранили? Столкнулись с трудностями?

– Любой коллектив – это прежде всего люди. Для любого доброго начинания и его продолжения нужен лидер. С этим у нас были сложности. Руководитель театра отошел в мир иной (Царствие ему Небесное). Детский танцевальный коллектив приказал долго жить, поскольку одни дети выросли и ушли от нас, а новых мы, к сожалению, не смогли привлечь. В любом деле нужен яркий лидер. Но где его взять? У нас ведь вся работа строится на энтузиазме людей, которые отдаются общественной работе после основной. А это не просто…

И потом… Нынешние дети родились здесь, в Латвии. Их не трогает так, как нас, рожденных на Украине, все национальное. Им подавай все интерактивное, современное. Да и лидер нужен. С этим у нас туговато.

– Вы являетесь председателем «Свитанка», кажется, уже 17 лет. Что помогает вам оставаться столь тактичной, заботливой? Что помогает в вашей работе, что бесспорно ценят ваши земляки.

– Я достойная дочь своего отца – ветерана Великой Отечественной воны (на фото – Н. Л.). Он долгие годы работал на руководящих должностях. И я многому у него научилась. Мой принцип такой: «Будь сама человеком, и к тебе потянутся люди». Я всеми силами стараюсь ему не изменять. Да, работать с людьми не просто, тем более быть первым в своей организации. Для этого нужны и физические, и духовные силы. Я в общине и руководитель, и мама, и солистка творческого коллектива… Стараюсь во всем понять людей, прислушаться к их мнению. Стараюсь никого не обижать, поддерживать мир и взаимопонимание среди земляков. У нас в основном люди прекрасного возраста. Самой молодой участнице уже 50. Это и хорошо – всем хватает мудрости и терпения. А с другой стороны – думаем уже, кому же передадим свой «Свiтанок»? С молодой сменой не просто. Общину надо бы обновлять, но молодежи нет.

– Надо, наверное, думать о новых формах работы. Надо активнее и ярче нести свою народную национальную культуру, чтобы она стала привлекательной для молодежи.

– Мы это понимаем. Но опять же – где взять ярких лидеров? Поэтому я очень ценю каждого человека в нашей общине. Понимаю, нашим активистам важно приходить в свой дом. Надо иногда людям просто погреться у родного очага, согреть  душу  родным словом и родной песней, вспомнить о родных местах. Это очень дает силы. Здесь у нас и рождается чувство дома и семьи. Мы – земляки. И этим все сказано.

– Вы на должности председателя общины сменили прежних ее руководителей. Что можете сказать о них? Чем для вас полезен их опыт?

– Первым председателем общины была Елена Николаева, подготовила все необходимые для регистрации общества документы, всех пригласила на учредительное собрание. Спасибо ей, что она смогла нас всех организовать!

Ее сменила Светлана Мельниченко. Ей, конечно, очень помогал ее муж Иван Мельниченко. Они были и солистами нашего украинского ансамбля, и лидерами, и организаторами всех добрых дел украинцев Лиепаи. Их роль в жизни общины большая, и мы это помним. Как и роль Анны Протченко, сменившей Светлану.

Наш песенный коллектив в этом году отмечает свое 20-летие. Его основателем была Нина Залесская, которая привела в ансамбль и свою внучку Марию – она была украшением коллектива.

Сейчас коллективом руководит Нина Воловицкая. У нее самой прекрасный голос, она хорошо знает украинские песни и умеет объединить людей в творчестве. Я очень благодарна ей за самоотдачу нашему общему делу, за умение достойно нести родную культуру на земле Латвии.

Конечно же, низкий поклон каждому участнику нашей общины, потому что каждый вносит в общее дело свой посильный вклад. Каждый добавляет в мою копилку руководителя свой ценный опыт.

Oтдельное спасибо хочется сказать людям, которые финансово нас поддерживают, будь то аренда нашего помещения или проведение наших праздников для всех горожан. 15 лет спонсором общины был предприниматель Василий Билюк. Благодаря его финансовой поддержке нашим землякам в общине было тепло не только от родных песен. Сейчас нашим постоянным спонсором стал наш земляк Евгений Сиротюк. Надеюсь, такие люди будут с нами всегда.

– А вот что касается темы поддержки национальных обществ городом Лиепая?

– У нас было несколько проектов, которые финансово поддержали и Лиепайская городская дума, и Министерство интеграции Латвии. Спасибо им за это. В последнее время я не берусь за большие проекты – силы уже не те. Думаю, было бы хорошо создать в городе, по примеру Вентспилса, ассоциацию национально-культурных обществ. Ведь любую работу сообща делать проще и интереснее.

– Мне остается пожелать вам, чтобы к следующему юбилею общины вы пришли в составе такой ассоциации! Пусть латышскую культуру Лиепаи разнообразят своими уникальными традициями национальные общества, обогащая духовную жизнь горожан!

Спасибо за беседу!

 

Её вела Валентина Грибовская.

Фото из архива общины и https://rastenievod.com/barvinok.html.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 330 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий