Церковь – школа милосердия
ТРАДИЦИЯ
Ежегодная, а нынче уже XIII Международная церковно-педагогическая конференция «Церковь, семья и школа», основанная и проводимая по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, в этом году была посвящена теме милосердия – « Служение милосердия в социальных, медицинских, образовательных учреждениях».
Из выступления Архипастыря Латвии:
Милосердие – слово церковное, слово христианское. Понятие это даровал нам Христос, наш Господь и Спаситель, понятие это евангельское и мы даже часто так и говорим: «Евангельское милосердие». Священное Писание многократно говорит о милосердии: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф., 5, 7), «Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы» (Мф., 9,13), «Будьте все сострадательны, братолюбивы, милосердны, дружелюбны» (I Пет., 3, 8), «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует» (I Кор. 13,4), это лишь очень немногие слова Писания о милосердии.
Подлинный образ милосердия являет нам Сам Церковь – школа милосердия Господь и Церковь молит Бога о милосердии к нам, грешным. Люди, следующие за Христом, святые люди, были носителями христоподражательного милосердия. Святые все были милосердны, а многие, с точки зрения людей обычных были милостивы без меры. Можно вспомнить прекрасное, трогательное житие Филарета Милостивого, служившего ближним с таким усердием, с такою щедростью, что от его богатства ничего не осталось и жена его постоянно за это бранила: всё отдал людям, а что же себе? Себе-то что? Вот здесь и проходит разделение между милосердием и себялюбием. Когда мы желаем быть со Христом, когда желаем Его любить и Ему служить, тогда нам хочется быть милосердными, хочется послужить ближнему, а через них – Спасителю. Но когда мы любим мир, желаем служить миру и дорожим его ценностями, вот тогда мы сразу делаемся себялюбивыми, любим сначала себя, а ближних – потом. Сначала – себе, а потом – ближнему, если, конечно, что останется.
Церковь Христова накопила великий опыт служения милосердия, опыт очень богатый и разнообразный, создававшийся в разных странах и в разных исторических условиях. Церковь никогда не забывала милосердия и сегодня, в наши дни, люди, ищущие милосердия, часто идут именно в церковь, в твёрдой надежде, что там их не прогонят, там от них не отмахнутся, там не откажут. И ведь действительно, очень часто сочувствие, сострадание, понимание, помощь человек обретает именно в церкви, среди верующих людей. Церковь сегодня активно участвует в программах милосердия, помогает бездомным, голодным, немощным, но в служении Церкви это, наверное, все-таки не самое главное. Главное то, что Церковь воспитывает, взращивает, поддерживает милосердие в людях, в обществе в целом и в отдельных людях. Ведь Церковь проповедует миру милосердие Христа, Всемилостивого Спасителя, Милующего Бога.
Именно Бог есть источник милости в мире, а вовсе не человек. Человек, не знающий Бога, отвергающий Божественную любовь и Божественную милость, он и сам не может быть милостивым. Он будет холодным, расчётливым, жёстким и даже жестоким, он будет эгоистом, равнодушным к чужой боли, чужому страданию.
Но мы старались всегда и сегодня стараемся воспитывать людей в духе милосердия и любви, наставляя их, что нет спасения без служения ближнему. И каждый храм является школой милосердия, ибо в нём проповедуется Высшая милость.
Лиепаю на конференции представляли настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского протоиерей Игорь Трофимов, библиотекарь храма Оксана Твильдиани и учитель христианского учения Лиепайской 12-й средней школы Светлана Козлова. Они и поделились своими впечатлениями с «Добрым словом».
Добродетели побеждают страсти
Протоиерей Игорь Трофимов:
– Милосердие – основная составляющая Евангельского учения. Все остальное – это то, что ему неизбежно сопутствует. Вот почему и разговор о нем на конференции был серьезным и заинтересованным. Это понятие, без которого нельзя представить современную жизнь, так как оно является основой всех добродетелей. А их немало в жизни истинного христианина. И радостно, что, как бы то ни было, а добродетели в нашей жизни неизбежно побеждают страсти. Чтобы не быть голословным, приведу слова, определяющие понятия добродетелей, прозвучавшие на конференции в выступлениях разных участников. Вот они: сострадание, сочувствие, благотворение, жертвенность, самопожертвование, долготерпение, смирение, милостыня, борьба за спасение человека, не безразличие, сопереживание, благодеяние, святость и главное – это любовь. Именно любовь к Богу и к своим близким, просто к людям лежит в основе всех благодеяний человека. Вспомните притчу о милосердном самарянине! Именно он не прошел мимо человека, испытывающего нужду в помощи, а спас его от неизбежной смерти. Вот для всех нас пример человека милостивого.
Церковь – это школа милосердия. И очень важно, чтобы общество, семья и школа усвоили те ценности, которые она несет.
А вот слова, прозвучавшие на конференции, определяющие наши страсти: цинизм, безразличие, равнодушие, скептицизм, презрение к человеку, черствость, не сочувствие, мрачность, насмешливость, жестокосердие, эгоизм. Их пока меньше, хотя это не повод успокоиться. И об этом на конференции говорили многие выступающие.
Милосердие – этот постоянное состояние жизни христианина. Это служение ближнему, а через Него – служение Богу. Важно всем нам постоянно помнить о Страшном суде. Ведь там спросится с каждого. Накормил голодного, помог слабому, посетил немощного? Значит, посетил самого Бога. Надо помнить слова из Евангелия: «Без меня не можете творить ничего» (От Иоанна, 15, 5 – 8).
Незыблемая ценность
Библиотекарь Оксана Твильдиани:
В любви к Богу и своему ближнему вся глубина Православной веры. Первые христианские общины главным в своем служении считали милосердие. Оно и сейчас является незыблемой ценностью, на которой стоит мир и которая объединяет людей.
На конференции меня интересовало, как эту добродетель привить сегодня детям, как помочь им стать по-настоящему милосердными. Что касается христианских школ, здесь все понятно – надо учиться у Христа, ведь он и есть истинный пример милосердия. В связи с этим вспоминаю труды митрополита Антония Сурожского. Он строил свои уроки на основе Евангелия. Именно оно и есть сердце нашей Веры. Казалось, что может быть проще: почитай Евангелие, и ты научишься жить у самого Бога.
А как быть в светских школах, где сегодня христианские ценности далеко не на первом плане? Свой опыт работы с детьми есть в разных школах, о нем и шел разговор на конференции. Интересным было выступление профессора Вильнюсского педагогического университета Ольги Янушкавичене. Она приводила примеры из практики великого педагога В.А. Сухомлинского, который помогал самым разным детям вырасти настоящими людьми. Как ему это удавалось? Он учил их на своих примерах, умел с ними проживать часть их жизни – вместе с детьми и работал, и отдыхал. Запомнился такой пример: педагог с ребятами отправился в поход. Но на пути им встретилась машина, застрявшая в грязи. Педагог принимает решение отложить поход, чтобы помочь водителю в беде. Все вместе они находят выход из сложной ситуации, хотя поход для детей – дело, казалось бы, более приятное и радостное.
Но выручить человека из беды – вот поступок, достойный настоящего человека.
А что сейчас? Если родители не показывают детям примеры милосердия в семье, школа, построенная сегодня на воспитании лидерства, мало что может им дать. Особенно, когда акценты о понимании роли настоящего лидера откровенно смещены.
Вот еще яркий пример воспитания человека милосердного – школа В. Рачинского, который из барской усадьбы пришел в сельскую школу жить вместе с детьми. Рачинский полагал, что нравственному поведению человека нельзя научить. Этому можно только научиться. Ведь добрые нравы в человеке и в обществе являются результатом окружения человека, среды, воспитания, и потому «этим вещам учат не классные уроки и школьные книги, а люди и жизнь».
Очень ярко прозвучала на конференции такая мысль: «Служение милосердия раскрывает творческие созидающие силы, сокрытые в сердце человека под спудом эгоизма». Эти силы начинают пульсировать, делая мир добрее.
ВИДЕО
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 7650 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: