Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Чего стоит лиепайский Синий флаг?
10.02.2015 / Комментарии 0

Чего стоит лиепайский Синий флаг?


Завершилась оценка кандидатов на получение Синего флага в сезоне 2015 года. В этом году на рассмотрение международного жюри Синего флага от Латвии будут предложены 16 мест для купания и 3 яхтенных порта. Лиепая выдвинула на конкурс сразу три места отдыха.

Не так уж и много латвийских городов могут похвастаться тем, что их места отдыха у воды достаточно чисты и благоустроены, чтобы претендовать на получение Синего флага. Это Вентспилс, Даугавпилс (два места), Рига (одно место), Энгуре, Кулдига, Екабпилс, Юрмала (пять мест), Саулкрасты, Лимбажи, Павилоста, местечко Куйвижи близ Саулкрастов и Лиепая.

Лиепая в этом году заявила на конкурс сразу три места – «Пляж у стадиона» (центральный городской пляж), «Юго-западный пляж» и «Лиепайский яхтенный центр». К сожалению, уже который год на Синий флаг больше не претендует зона отдыха у водоёма Беберлини.

Оценка международного жюри ожидается в начале мая, когда и выяснится, какие из всех заявленных мест для купания и яхтенных пристаней получат в награду Синий флаг. Церемония вручения Синего флага и его подъём в местах для купания совпадает со временем открытия купального сезона в Латвии – 15 мая.

Синий флаг придаёт лиепайским местам отдыха у воды своего рода статусность, делая наш город более привлекательным для туристов. Но насколько в действительности благоустроен наш городской пляж и насколько такая награда справедлива – знают только сами лиепайчане.

Конечно, в прошлом году благоустройство центрального пляжа было выше всяких похвал, но… в зоне дюн ведь ничего не изменилось. Те же заросли, тот же бурьян – разве что было относительно чисто. Пляж напротив Юго-западного микрорайона и близко не мог похвастать тем уровнем благоустройства, каким располагал центральный пляж, хотя в отношении качества среды он ничуть ему не уступает – то же море, тот же песок, такие же дюны (но гораздо менее заросшие), такой же воздух. Если есть расчёт получить Синий флаг и на мачту близ улицы Вайнёдес, то тогда придётся снова организовывать кафе.

Лиепае очень повезло. Ни в одном приморском городе Латвии нет такого широкого песчаного пляжа и такой обширной зоны дюн, в которой представлены самые разнообразные виды ландшафта.

Нынешние дюны и зелень на них образовались за неполные 50 лет, после того, как прежние дюны были разрушены катастрофическим ураганом. Случится ещё раз такая же буря, и море снова их смоет под ноль. На самом деле, они очень хрупки и нуждаются в охране и заботе, за ними надо ухаживать, как делают в Вентспилсе или Паланге. У нас, к сожалению, всё пущено на самотёк – буквально на волю коварного ветра.

Берег один и тот же – отношение разное

Думается, всё же, что самая большая проблема лиепайского пляжа – это несправедливо неравное отношение к разным его участкам на территории города. У Памятника погибшим рыбакам и морякам заканчивается уже упомянутый «Пляж у стадиона», и сразу за памятником начинается дикая пустыня. Вплоть до Южного мола летом ставят всего одну-две раздевалки и скамейки – это на 1200 метров берега. А чем по сути отличаются эти две территории? Ничем. То же можно сказать и о зоне между улицами Юрмалас и Перконес, между двумя официальными местами купания – эти полкилометра напоминают местность где-нибудь далеко за городом, а в дюнах рядом вырос почти непроходимый лес.

Отмеченные три территории поддерживаются чистоте и порядке – ради того, чтобы на них можно было вывесить Синий флаг. Это всего 2,2 километра пляжа. Остальные 4 километра берега – дикие и неухоженные, а местами и очень грязные.

Но эти два места, по крайней мере, отличаются чистотой, что нельзя сказать об огромной территории к югу от Юго-западного пляжа. Пляж, кстати, заканчивается всего в 150-ти метрах от его главного выхода к морю в створе улицы Вайнёдес, то есть даже не доходя до места, напротив которого расположено старое трамвайное кольцо.

И сразу начинается свинарник. Не убираются ни пляж, ни обширная полоса дюн, переходящая после Южных фортов в молодой лес. Два километра пляжа не ухожены совершенно.

Напрасно думает наша городская дума, что там, где нет официального пляжа, люди не отдыхают. Южное направление у лиепайчан считается излюбленным для прогулок вдоль моря, мало кто ходит к Южному молу. Масса спортсменов и любителей ходьбы с палками ежедневно курсируют до границы города и даже ещё дальше – до старой наблюдательной башни в Гринвалты. И большая часть пути пробегается в грязи.

Этот участок пляжа, согласно последней планировке, предназначен для любителей серфинга и кайтинга. Здесь стоит даже будка их клуба. Но ни разу не приходилось видеть, чтобы эти отважные люди убирали на своей территории мусор. Или они его не замечают, или наведение чистоты считают ниже своего достоинства.

Дюны между последними домами по улице Клайпедас и Южными фортами – популярное место для прогулок у жителей Юго-западного района и Эзеркраста. Здесь десятки владельцев собак вынуждены выгуливать своих питомцев среди неубранного мусора и хлама. Наша молодёжь, как известно, имеет обыкновение собираться в компании и употреблять много пива – бутылки и банки оставляются там же, в дюнах и соснах, где потом валяются месяцами. Убирает весь этот лес один человек – вернувшийся из Австралии на родину предков Джек Лоу. В меру сил, конечно, остальным эта территория неинтересна.

За городом, где начинаются владения Ницского края, довольно чисто – сельчане регулярно организуют уборку своего пляжа. Чисто и на официальном лиепайском нудистском пляже – эти 800 метров берега и дюн от мусора, нанесённого волнами и ветром и принесённого неряхами-людьми, убирают сами кое-как организовавшиеся нудисты. Ещё раз – убирают сами!

Порталу известно, что постоянные обитатели этого пляжа не раз и не два письменно обращались в думу с просьбой благоустроить пляж. Два года они не могут добиться, чтобы самоуправление поставило на границе города второй знак, обозначающий начало зоны нудистов. Больших расходов ведь это не требует. В прошедшем году город расщедрился и вдвое увеличил количество мусорников – их стало… две штуки. Прошлой весной в городской газете публично было обещано, что на нудистском пляже появится туалет – так и не появился. А он очень нужен, поскольку иначе бесчисленные бегуны и любители ходить с палками, извините, загаживают дюны. О скамейках даже и думать не приходится. За несколько лет нудистский пляж стал очень популярен у горожан – в сезон с раннего утра и до позднего вечера сюда приходят купаться и заниматься гимнастикой мужчины и женщины всех возрастов. Однако город делает вид, что этой зоны отдыха просто не существует.

Какой смысл в Синем флаге, если рядом, на расстоянии протянутой руки от спасательной станции Юго-западного пляжа, многие годы существует грязное, запущенное место? Почему 1,5 километра пляжа не убирает никто? Почему 800 метров линии берега несколько лет бескорыстно убирают неравнодушные люди? Разве поддерживать территорию в чистоте не входит в обязанности самоуправления?

Ладно, там, лес за тосмарскими болотами, куда захаживают редкие энтузиасты, – кому он нужен? Здесь же, по пляжу, проходят сотни людей! Те же туристы, у которых после этого появляется ясное понимание, чего на самом деле стоит лиепайский Синий флаг.

А ведь нужно совсем немного. Нужно, чтобы город выделил деньги и в течение купального сезона уборщики убирали песчаный пляж и зону дюн на расстоянии всех 6200 метров линии берега на территории самоуправления – от Южного мола до границы города. Вспомним, что в прошлом году договор на уборку пляжа объявлялся только на 4600 метров берега. Изменится ли что-нибудь этой весной?

Справка: что такое Синий флаг?

Синий флаг – это популярный в мире туристический экологический сертификат, который широко известен как среди отдыхающих, так и среди работников самоуправлений и учреждений охраны окружающей среды. Внедрение оценочных критериев обеспечивает полноценную методологию содержания мест для купания, эти критерии учитывают все факторы, связанные с охраной окружающей среды и долгосрочным развитием места отдыха. Особенно большое внимание обращается на поддержание высокого качества среды и защиту биологического разнообразия. Самоуправления, включающиеся в кампанию по получению Синего флага, обязуются осуществлять также масштабные инициативы по информированию людей по проблематике охраны окружающей среды и экологическому образованию.

Всего Синим флагом награждены более 4000 пляжей и яхтенных портов в 49 странах мира. В Латвии в прошлом, 2014 году Синий флаг развевался на 12 местах для купания и в 3 яхтенных портах.

Присвоением Синего флага в Латвии занимается Фонд просвещения среды (Vides izglītības fonds – VIF), основанный с целью способствовать долговременному развитию путём экологического просвещения. Основные направления деятельности фонда связаны с осуществлением в Латвии программы международной организации «Foundation for Environmental Education», занимающейся экологическим просвещением.

Ярополк Доренский

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 6373 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий