Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Что такое День Военно-морского флота для Лиепаи?
26.07.2015 / Комментарии 0

Что такое День Военно-морского флота для Лиепаи?


День Военно-морского флота России. В Лиепае это – парадоксальный праздник. В этот обычный летний день богатейшая история нашего города выходит на улицы, проявляет себя со всей очевидностью. Переплетения судеб людей, судеб государств становятся осязаемыми. Напоминают о себе такие высокие, забытые понятия, как мужество, самоотверженность, долг перед Родиной, служение Отчизне. Героические подвиги людей, знаменитых и оставшихся неизвестными, выходят из забвения.

Этот праздник не признают в Латвии, да иное и выглядело бы нелепо. В нашей стране праздник День Военно-морского флота России является лишь культурно-исторической датой, которую отмечают в ограниченном числе городов ограниченное количество людей. Однако в Лиепае этих людей – многие тысячи.

Не следует думать, что среди них только граждане Российской Федерации. Нет. В Лиепае гораздо больше тех, кто посвятил свою жизнь морю и чья жизнь тем или иным образом связана с военным флотом. Это не отдельные люди – это целые семьи и рода, из поколения в поколение передающие память о высоком призвании военного моряка. Честь флотского офицера, честь военного моряка для них – понятия, которые нельзя ни запятнать, ни предать.

Двести двадцать лет российские военные моряки считают Лиепайский порт своим домом. По сравнению с трёхсотдевятнадцилетней историей Российского Военно-морского флота это очень значимо.

Сто двадцать пять лет назад рядом с городом началось строительство крупнейшей базы Российского Военно-морского флота на Балтийском море, благодаря чему Либава тогда получила новый порт небывалой величины и оснащённости. Строительство Порта Императора Александра III изменило город и всю жизнь в нём.

Своим расцветом, который Либава пережила в начале 20 века, она обязана двум вещам – железной дороге из малороссийских губерний и военно-морской базе.

Первые российские подводные лодки в канале Военного порта у причала Судоремонтных мастерских. На переднем плане подводная лодка Почтовый.

Город, в котором появляются флотские офицеры, становится другим. Честь офицера, воинский долг, мужество как неотъемлемая часть профессии, служение как призвание делали этих людей эталоном для каждого, кто сталкивался с ними в повседневной жизни. Рядом с ними невозможно существование мелочности, низости, подлости. Рядом с военными моряками невозможно, недостойно лишь влачить существование – можно жить только в полную силу.

Мировая война первой половины 20 века – большой передел мира, который, по признанию многих современных историков, длился, не прерываясь, более 30 лет – с 1914 по 1945 год, принес много перемен в жизнь Лиепаи. К счастью, нашему городу было суждено совсем недолго испытывать на себе тяготы прямых военных действий, однако их последствия открыли новые возможности.

Корабль Латвийского военного флота "Вирсайтис" на ремонте в плавучем доке в Лиепае. Фотография 1930-х годов.

В 20–30-е годы состоялось становление Военно-морского флота Латвии – выросло не одно поколение латышей, готовых отважно защищать свою родину и свой народ. Их наставниками были военные моряки и офицеры, прошедшие школу Российского флота. В наши дни в Военно-морских силах Латвийской Республики латыши и русские плечом к плечу служат своему государству и латвийскому народу, неся всё те же высокие идеалы флотской доблести. Жаль, что современные политические обстоятельства разделяют флотских офицеров разных поколений, жаль, что в этот день рядом с ветеранами советского Военно-морского флота нет латышей.

После 1945 года почти полвека Лиепайский военный порт являлся одним из крупнейших на Балтийском море. Безусловно, для города Лиепая, для мирных лиепайчан это было в известном смысле бременем. Безусловно, требования секретности тормозили хозяйственное развитие. После 1950 года город стал закрытым, многие начатые проекты, многие стройки были остановлены. Лиепая в большой мере вела самостоятельную жизнь, и лишь в очень короткий период – с 1963 по 1966 год город жил как полноправная часть Латвийской ССР.

В эти десятилетия первая власть в городе всегда принадлежала руководству базы военно-морского флота, ему подчинялся и сухопутный гарнизон. Вторая власть, уже в 60-е годы постепенно перешла к металлургам. И только третья власть – всё, что ещё оставалось от властных полномочий, принадлежала городскому самоуправлению – горисполкому. (Справедливости ради заметим, что и сегодня у городской думы власти совсем не много.)

Чем занимались более четырёх десятков тысяч военных моряков и связанных с военно-морским флотом служащих на 19 квадратных километрах запретной территории, нам, жителям города, сейчас даже трудно себе представить. Но разве это важно? Достаточно знать, что профессия «защищать родину» трудна и состоит из тысячи мелочей. Увы, ныне вся эта территория представляет собой разорённую пустыню с фундаментами домов и редкими остовами пустых зданий.

К сожалению, вот уже более двадцати лет в сознании горожан остаётся актуальным один нелепый, по сути, вопрос. Нелепый, потому что сама возможность деления единого целого на «свое» и «чужое» бессмысленна. Вопрос такой: а можно ли считать жителей бывших закрытого военного городка (о величине, о культурном наследии которого жители города десятилетиями ничего не знали) полноправными лиепайчанами?

Конечно, да!

Ведь не важно, сколько времени тот или иной человек прожил в Лиепае, откуда он прибыл. Важно то, что его деятельность здесь стала продолжением славных традиций военного флота, заложенных очень давно. Традиций, которые являются неотъемлемой частью исторического наследия города. Ведь нас – современных лиепайчан – лиепайчанами делает именно чувство сопричастности к этой многовековой истории, такой разной. 

Каждый из нас видит Лиепаю по-своему. Военные моряки воспринимали и воспринимают Лиепаю совсем по-особому.

Лиепая – это дом. Лиепая – это родной порт. Лиепая – это родные и близкие, это семья. Лиепая – это лица друзей и коллег. Лиепая – это пристань для краткой остановки. А жизнь – настоящая жизнь – протекает в море. Жизнь – это корабль и служба.

Для многих живущих ныне в Лиепае военных пенсионеров Лиепая стала последней пристанью – после того, как жизнь закончилась. Они больше не живут – не ходят в море, не отдают воинский долг. Тяжело жить с этим ощущением – быть списанным на берег. Как нелегко каждый день проходить мимо таких дорогих стен, мимо домов, каждый из которых напоминает о товарищах по службе, о дальних походах, об уехавших коллегах, об уже навсегда ушедших соратниках.

Последний парад кораблей в День Военно-Морского флота в Лиепае, 28 июля 1991 года.

День Военно-морского флота – это их праздник. Это праздник их жён, которые большую часть жизни не видели своих мужей и только молились за то, чтобы те благополучно вернулись из похода. Бывало – не дожидались. Это праздник их детей и внуков.

Это для них каждый год Русская община организует празднование Дня Военно-морского флота – целый ряд мероприятий, памятных, символических. Полностью на общественных началах без какой-либо помощи учреждений самоуправления, разве что при поддержке Генерального консульства России.

День Военно-морского флота – это наш, лиепайский праздник. И Русская община организует его только для нас – лиепайчан, не для чужого дяди.

В этом году памятные мероприятия начались в 10 утра на Центральном кладбище. Там члены Лиепайского общества военных пенсионеров почтили память летчиков Краснознамённого Балтийского флота, погибших небе над Лиепаей и Балтийским морем во время Великой Отечественной войны. Посетили могилы своих товарищей – ветеранов Военно-Морского флота СССР.

В 11 утра памятное возложение цветов состоялось на Северном кладбище. Этот своеобразный лиепайский Пантеон в большой мере может символизировать всю историю Лиепаи: здесь одинаково помнят и чтят всех героев – всех армий и всех национальностей, прошедших через территорию города более чем за 200 лет.

В этом году дань памяти была отдана отдельно лётчикам-испытателям и подводникам-испытателям, трудившимся в Порту Императора Александра III в первые годы 20 века. Трогательным был рассказ о знаменитом лиепайском военном враче Михаиле Михайловиче Акинфееве, погибшем во время Первой мировой войны. Цветы были возложены к памятникам русским солдатам, погибшим в Русско-Японской войне 1904 – 1905 годов и на полях сражений Первой Мировой войны.

Около полудня в военном городке, на территории Свято-Никольского собора у стелы в память 2-й Тихоокеанской эскадры, состоялась минута памяти и панихида по морякам, погибшим в 1905 году под Цусимой. В торжественном мероприятии у собора приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков, представители Генерального консульства Российской Федерации в Лиепае, Русской общины, ветеранских и других общественных организаций.

Памятное мероприятие открыл заместитель председателя Русской общины, депутат Лиепайской думы Роман Милославский. Он сказал:

– Морской город Лиепая, традиции военно-морского города Лиепая тесно переплетаются с историей Российского военно-морского флота. Лиепая известна тем, что в своё время здесь происходил спуск кораблей, которые впоследствии сформировали вторую эскадру адмирала Рождественского. Здесь, на территории Свято-Никольского собора перед выходом Тихоокеанской эскадры в океан был отслужен молебен. Для моряков этот молебен стал последним. Они погибли в Цусиме, в Российско-Японской войне. Сегодня мы вспоминаем погибших, чествуем всех тех, которых сейчас нет с нами.

Затем из рук священника Свято-Никольского собора отца Александра была преподнесена в подарок Александру Вешнякову икона святого Николая Чудотворца, покровителя моряков.

Слово предоставляется генеральному консулу Российской Федерации в Лиепае Вячеславу Николаеву:

– Уважаемые друзья. Дорогие соотечественники. В этот знаменательный день мы всегда собираемся у Свято-Никольского морского собора. Для жителей города это очень памятная дата. Более ста лет назад моряки эскадры адмирала Рождественского отстояли последнее богослужение здесь, на родной земле и отправились в нелёгкий путь к Тихому океану.

Вторая Тихоокеанская эскадра совершила не имевший аналогов в военной истории поход через три океана к берегам Японии и, приняв неравный бой с врагом, потерпела поражение в Цусимском сражении. Хочется выразить вам слова благодарности за то, что вы не забываете героев и каждый год собираетесь здесь, у памятного знака, чтобы чествовать погибших воинов.

Спасибо отцу Александру, который всегда участвует в этом мероприятии в этот день чести и славы морского флота России, отдавая дань памяти мужеству и величию моряков, погибших за свободу и независимость своей Родины. А вам спасибо, за то, что вы в своих сердцах и умах сохраняете эту добрую память, приходя сюда каждый год, и почитаете наши святые даты, – заключил Вячеслав Николаев.

Военный моряк, председатель лиепайского округа военных пенсионеров Валерий Александрович Волков напомнил, что Лиепая является родиной российского подводного флота и родиной российской морской авиации. Собравшихся поздравили председатель Лиепайской украинской общины Лариса Давиденко и член правления Белорусской общины Жанна Буйницкая.

Александр Краав, бывший металлург, сталевар, был одним из двоих присутствующих, одевших настоящие флотские тельняшки. Он служил на Северном флоте, его коллега – на Черноморском. Александр Краав поблагодарил посла России в Латвии Александра Вешнякова за его внимание к Лиепае.

Президент русской общины Латвии, председатель правления Лиепайской русской общины Валерий Кравцов пообещал, что Русская община в день флота будет устраивать праздничные мероприятия и впредь:

– Сегодня праздник нашего морского города. Лиепая – это город, где живут чайки, а чайки, вы знаете, – это души погибших моряков. Праздник Военно-морского флота Русская община Лиепаи будет праздновать всегда. Каждый год он будет праздноваться всё больше и больше, и это радует. Праздник этот будет всегда. Обещаю вам.

Затем состоялся традиционный выход в море – чтобы опустить в воду Балтики венки в память о тех военных моряках, кто не вернулся на берег и нашёл место последнего упокоения в братских могилах в пучине моря.

Надо отметить, что Балтийское море в этот раз показало свой настоящий, изменчивый характер. Когда кораблик выходил из порта, было ясное небо и светило солнце, правда, сильный ветер не позволил судну уйти далеко от мола. Вскоре разразился настоящий шторм с густым летним ливнем, и участники поездки вернулись на берег промокшими до нитки. Однако через пару десятков минут о непогоде снова ничего не напоминало.

В завершении праздника, вечером, на территории Генерального Консульства состоялся торжественный приём в честь Дня Военно-Морского флота России. Посол России в Латвии Александр Вешняков в своём обращении к гостям, в частности, сказал:

– Традиционно этот день мы посвящаем памяти тех, кто погиб 110 лет назад под Цусимой. Мы сегодня говорим, что мы должны помнить о тех подвигах, которые совершили наши моряки, помнить достижения истории нашей многовековой державы России. И конечно, сегодня мы говорим о наших ветеранах, которых немало живёт в вашем славном городе, об их поддержке.

В свою очередь генеральный консул Вячеслав Николаев обратился к общественным организациям города с неожиданным предложением:

– В городе Лиепая есть люди, которые на собственном энтузиазме пытаются сохранить богатое историческое наследство, свидетельство былых времён и поколений. Призываю вас сегодня всех подумать, что мы могли бы здесь организовать, с тем чтобы увековечить Лиепаю как город морской славы. Как сделать, например, постоянно действующую экспозицию или музей морской славы в Лиепае с помощью местных органов власти. В общем, давайте вместе подумаем.

Ярополк Доренский

Фото: Натальи Ильиной

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4961 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий