Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Дискуссионный клуб » ЧУЖОЕ МНЕНИЕ

ЧУЖОЕ МНЕНИЕ


В Южно-Африканском заповеднике Giant’s Castle, что-то не поделили шакал и стервятник. Скорее всего кусок мяса. Что не можем поделить, мы человеки? Нынешнему обществу необходима толерантность, потому что мир изменился, он стал открытым. В споре не рождается истина, истина рождается в обсуждениях и обмене опытом. Кто знает, тот молчит, а не спорит.

Необходимая черта каждого человека – способность видеть истину в противоположном мнении. Мы часто видим, что некоторые люди проявляют резкую нетерпимость к чужому мнению: «Я думаю и поступаю так, значит, это правильно, так и должно быть. Думать и поступает иначе, это неправильно, я не имеет права!». В такой большой и такой разнообразной политической палитре, как наша, мы должны учитывать каждое мнение. И наша задача — толерантность к чужому мнению, искать правду в противоположном мнении и искать общий знаменатель, позволяющий нам как народу Латвии предпринимать реальные и важные действия.

Беда латвийского общества – нетерпимость и агрессия к чужому мнению. В нашем обществе давно сильна традиция нетерпимости к чужому мнению (инакомыслию). Агрессивное неприятие чужого мнения основано на страхе перед неизвестностью. Страх перед неизвестностью возникает от непонимания причинно-следственных связей, что является проявлением невежества, т.е. — недостатка знаний, необразованности, отсталости. Невежество – мать подозрительности. Всякий изучающий историю народных бедствий может убедиться, что большую часть несчастий на земле приносит невежество.

Какие ещё мнения могут быть кроме собственных? Чем хуже знаешь факты, тем легче составить собственное мнение. Чем шире сознание человека, с тем большим уважением он относится к чужому мнению. Только невежда отвергает все то, что не соответствует с его мировоззрением. У кого нет идей, тот не видит и фактов. Да, бывает негативная (бред, вымыслы, предрассудки и т.д.) информация, но прежде чем её таковой называть, надо прежде подвергнуть её анализу, отрываясь от собственного мнения, абстрагируясь, опираясь только на максимально объективные факты. Неуверенность в себе развивает в человеке агрессию к чужому мнению. У кого нет собственного мнения, тот всегда противоречит чужому мнению. Посредственность обыкновенно осуждает все, что выше ее понимания. Непонимание всегда вызывает агрессию. Степень агрессивности, наверное, может быть мерой непонимания.

Нынешнее латвийское руководство демонстрирует явное неумение адекватно ответить на сложные вызовы современности. Правящие политические партии не дают шанса на разработку схем опережающего реагирования при национальных кризисах. Специфика политической партии состоит в том, что политическая деятельность имеет своим предметом стратегическое целеобразование общества. Цель – это самый сложный продукт, который создаётся политическим обществом с учетом мнений всех его слоев. Немного разовью эту мысль словами: современное общество интеллектуально избыточно, обычные люди, которых власть имущие считают невеждами и дураками, на самом деле имеют интеллект и нравственный потенциал, вполне достаточный для решения всех проблем современной жизни.

В понимании этих проблем власть имущие не превосходят их нисколько. Скорее наоборот. Они превосходят практически живущих и действующих людей только по уровню словоблудия, у них нет чувства реальности и здравого смысла. Для них их словеса важнее реальных законов и тенденций общественных процессов.

В переводе с греческого слово «политика» означает искусство управления государством. Политики постоянно обличает друг друга в реальных и мнимых ошибках, они наслаждаются самим блеском своего властного положения. Общение людей проходит, как правило, на агрессивных тонах. Большинство представителей власти (в первую очередь чины низшего звена) больше всего любят шум, у них нет терпимости и уважения к чужому мнению. Многое в жизни зависит не только от инициативы и умения решать проблемы, но и от умения прислушиваться к чужому мнению.

В разные времена люди переписывались и дружили заочно. Через слово они обменивались идеями. Если мы обмениваемся идеями, то к своим мыслям получаем еще и чужие. Мысль человека, говорится в известном афоризме, похожа на парашют: она функционирует только в открытом состоянии. Это возможность расширить круг своего общения и коммуникации.

Валерий Бражник

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 2692 раз(а) Следующая >>



 

Дискуссия

Aвторизуйтесь здесь, чтобы оставить Ваш комментарий