Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Вера » День особой радости
13.09.2018 / Комментарии 0

День особой радости


12 сентября Православная церковь отмечает день памяти Александра Невского. Великий князь и знаменитый полководец, одержавший важнейшие исторические победы в Невской битве и Ледовом побоище, искусный дипломат и смиренный схимник, а главное – человек, чей исторический выбор стал для Руси вторым по значимости после её крещения равноапостольным князем Владимиром – все это святой Александр Невский. Великое благо, что возможность прикоснуться к духовному подвигу этого святого есть у каждого лиепайчанина, если он этого пожелает.

Церковь в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, что на ул. Улиха, 61, уже более 100 лет собирает под высокими сводами своих прихожан. Для меня престольный праздник в этом храме – день большой радости. Имя этого святого носил мой муж, которого в мир иной проводили из этого храма. Это имя носят два моих внука – старший и самый маленький. Здесь молитвы за их здравие для меня особенно проникновенны и значимы.

12 сентября Лиепайская Александро-Невская церковь всегда преображается: гирлянды живых цветов украшают главные иконы, создавая светлое праздничное настроение. Так было и в этом году. И все же нынче этот праздник доставил мне особую радость. Не только тем, что я с благоговением причастилась святых Христовых таинств. А тем, что я удостоилась нести большую икону самого Иисуса Христа во время крестного хода вокруг храма.  

Прежде, когда прихожанки, кто шёл с иконой впереди крестного хода, а потом делились своей радостью, я эту радость не совсем ощущала. Наверное, потому, что Господь посылает в нашу жизнь моменты, которые обязательно надо прожить самому. Это всего несколько минут, за которые можно обойти с молитвой, песнопениями и окроплением святой водой небольшой храм. Но какие это воистину божественные минуты! Они потребовали от меня особой ответственности – пронести святыню достойно: не споткнуться, не нарушить правила, которые приходилось познавать на ходу. Но какую я ощутила благодать, когда мы вернулись в храм! Благодать от понимания, что я никого не подвела, я справилась!.. И как никогда, насладилась чудесными песнопениями и ощутила необыкновенную благодать после окропления святой водой.

Настоятель храма протоиерей Игорь Трофимов после молебна поздравил всех прихожан с великим престольным праздником. В своей проповеди он рассказал о значимости подвига Александра Невского для каждого человека, живущего сегодня.

– Он был великим полководцем, был князем, был монахом, был настоящим православным христианином с большой буквы, потому что всю свою жизнь посвятил Богу. Он побеждал всех врагов видимых, и враги его боялись, потому что одно имя его приводило их в трепет. Он это приобрел твердой верой, непоколебимой верой, и мужеством. Это пример истинного мужества. Воин, который не боится никаких врагов, не боится смерти, не боится дьявола, потому что он избрал путь – быть всегда с Богом. А Бог – это верный помощник, руководитель, и, конечно, он защищает каждого человека, кто на него уповает. «Да не постыдись, уповающий на Бога» –  читаем в Священном писании. И святой благоверный Александр Невский уповал на Бога и был непобедим. И мы сегодня, братья и сестры, кто встал под его знамя – знамя победы над врагом, мы должны быть мужественными, мы должны быть непобедимыми, потому что с нами Бог. Если кто-то из нас получил поражение в своей внешней или внутренней жизни, он должен сам себе сказать, что я в этот момент от Бога отвернулся и ему нагрешил...

Александру Невскому было не легко. Вся его жизнь была сплошными трудностями. Но с ними он справлялся ценой того, что себя смирял, не гордился. Если надо, он был строгим судьёй и наказывал. И делал это потому, что знал – ответственность на нём великая лежит. И на каждом из нас ответственность тоже есть, никто её не снимает, – акцентировал отец Игорь. – Даже если я сам за себя отвечаю, все равно отвечать придётся. А если ты отвечаешь и за своих подчинённых, то и за них всегда придётся отвечать. Надо это помнить и молить Бога о помощи, и Он даст мудрость и даст мужество – всё то, что получил от Него наш небесный покровитель. Но только надо себя не жалеть. Надо не лениться, не впадать в уныние и отчаяние, замыкаться в самом себе, говорить: а мне никто не нужен, мне и так хорошо, и так жить можно. Это опасный выход из положения. Вернее сказать, это – не выход, это – тупик.

Мы должны быть друг с другом, потому что Бог так создал. Все вместе мы идём в одном направлении, а впереди нас – великий полководец Александр Невский. Мы знаем направление этого пути – Царство небесное. Пойдём же этим путем так же мужественно, как шёл наш небесный покровитель!..

Несколько часов, проведенных в храме, добавили мне не только духовных сил. Возможность прикоснуться к подвигу святого приводит к особому состоянию души. Вспомнилось крылатое выражение Александра Невского: «Не в силе Бог, а в Правде». Если правда побеждает в невероятных условиях, значит, сильнее правды ничего нет. Стремление к правде – движение к победе над злом. Как актуальны эти слова великого князя для каждого из нас!

 

р.Б. Валентина,

прихожанка Лиепайского храма святого благоверного великого князя Александра Невского

Фото автора

 

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 5440 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий