Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Библиотека » Дерзания русского духа

Дерзания русского духа

Бухвалов В.А. - Памяти 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

Рига, 2014


 

Памяти 700-летия со дня рождения

преподобного Сергия Радонежского

 

Историческая память как духовная сила

 

Историческая память нации включает в себя события, ценности, персоналии, которые в своей совокупности составляют культурные доминанты мировоззрения человека. В мировоззрении каждого человека имеются культурные ценности разных наций, но именно доминантные из них определяют ценностную шкалу мировоззрения. По этой шкале личность сверяет свое поведение, делает оценку тем событиям, в которых она участвует или наблюдает. Эта шкала является также идентификатором для самооценки личностью своей национальной идентичности.

Внутри ценностной шкалы есть главные скрепы, которые соединяют в единое целое всю историческую память личности. И это - духовные ценности. Для русской культурной идентичности такими ценностями являются православные духовные ценности. Служение своему Отечеству, братолюбие, соборность, милосердие, самопожертвование, совесть, справедливость, как приоритеты при оценке любых поступков и событий.

Без православных духовных ценностей русская культурная идентичность теряет духовную прочность и личность легко ассимилируется. Быть русским, значит быть носителем русского духа, воплощенного в духовных ценностях исторических традиций Русской цивилизации.

В книге представлены культурно-исторические материалы об основных компонентах русского самосознания и культурной идентичности, проблемах и перспективах национально-культурного образования в русской школе.

Книга – подарок школам, культурным обществам,

библиотекам, Православным приходам.

 

ВВЕДЕНИЕ

Тайны русской души

 

"Греческое вероисповедание, отдельное от всех прочих,

дает нам особенный национальный характер".

А.С. Пушкин

 

Всем известно знаменитое выражение о загадках или тайнах русской души. Это тайны только для иностранцев или людей малообразованных, не знающих истории России и не понимающих исторического контекста ценностей русского самосознания. Для культурного русского человека нет никаких тайн в русской душе, потому что их разгадки он видит постоянно, на протяжении всей истории России. Да и сам культурный русский человек идет по жизни, опираясь на духовные ценности традиций русской истории.

Н.А. Бердяев в книге «Философия неравенства» писал: «Бытие нации не определяется и не исчерпывается ни расой, ни языком, ни религией, ни территорией, ни государственным суверенитетом, хотя все эти признаки более или менее существенны для национального бытия. Наиболее правы те, которые определяют нацию как единство исторической судьбы. Сознание этого единства и есть национальное сознание».

С принятием христианства на Руси постепенно формируется православный образ жизни и православная культура. В основе русского образа жизни пример Самого Христа, который сказал о Себе: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20:28). Свою социальную этику русский человек формировал на заповеди христианства: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Поэтому первыми особо почитаемыми святыми стали Борис и Глеб, принявшие смерть ради недопущения массовой резни своих сторонников.

C современной точки зрения в 1240–1242 годах монголо-татары разрушали нашу культуру, а Запад, казалось бы, мог дать нам свою, более высокую культуру. Следовательно, главный враг - монголо-татарское иго, а Запад - наши друзья, благодетели. Однако православное понимание духовности давало прямо противоположную оценку тех же событий: главный враг был Запад, а не монголо-татары. Почему? Дело в том, что монголо-татары убивали тело, жизнь временную и грабили материальное, но на Православие, спасение души и жизнь вечную после завоевания Руси не покушались и даже избавили Церковь от уплаты податей.

В то же время рыцари-крестоносцы и монахи-католики стремились, прежде всего, насадить католицизм вместо Православия, то есть покушались на душу народа, на жизнь вечную православного человека. Из двух зол православный народ тогда считал меньшим злом монголо-татар. А Запад, католицизм для русского православного человека был тогда главным врагом. Это понял Александр Невский и направил свою энергию на борьбу в тевтонскими рыцарями.

В XIII веке русский воевода Евпатий Львович Коловрат спешил с двухтысячным отрядом на помощь Рязани, осажденной татарским ханом Батыем. Не успел. Оглядев пепелище, он принял решение вступить в бой со 150-тысячным татарским войском. Когда Батыю донесли о нападении русских, он послал тумен - десять тысяч воинов чтобы закрыть вопрос. Русские устояли. Батый послал второй тумен. Русские опять устояли. Пораженный доблестью русских, хан предложил им деньги и должности. Они ответили: «Нет». - «Чего же вы хотите?» - спросил Батый. «Мы хотим умереть», - ответила дружина Коловрата.

Объяснить такое поведение русских ратников с точки зрения европейских ценностей невозможно. Для европейца оно иррационально, «тайна русской души» – сдались бы, взяли денег и все дела. Но сила духа ратников требовала выполнения долга до конца, стыд не давал им принять условия почетной сдачи в плен. И они погибли, но сохранили честь и память о себе на века.

В 1380 году князь Дмитрий Донской скажет перед полками в начале битвы на Куликовом поле: «Вси бо есмы от мало до велика братия едины, род и племя едино, едино крещение, едина вера христианская». Уместно сказать, что на Куликовскую битву собралась рать из 36 городов различных и разрозненных еще княжеств, преодолевая пути в 750-900 км, а вышли с поля Куликова, по глубокой исторической оценке В.О. Ключевского, уже русским народом.

Куликовская битва 1380 года, на которую благословил князя Дмитрия Донского преподобный Сергий Радонежский, стала ключевым событием не только в освобождении от татарского ига, но и в национальной солидаризации, в духовном возрождении русского народа. С этого момента формируется собственно русское национальное самосознание, начинается возрождение русской средневековой культуры, закладывается великое Московское государство. "На Куликовом поле оборона христианства слилась с национальным делом Руси и политическим делом Москвы. В неразрывности этой связи дано и благословение преподобного Сергия Москве, собирательнице государства русского" – писал Г.П. Федотов.

Православные монастыри с XIV века начали выполнять функцию социальной справедливости, получая дары от богатых и перераспределяя их бедным. И первым, кто начал это делать масштабно, был Иосиф Волоцкий в XV веке. За период его игуменства Волоколамский монастырь получил 27 земельных вкладов, 10 из них — от удельных князей. «Преподобный видел в Церкви замечательный инструмент передачи народных богатств от богатых бедным, - считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Как сказали бы сегодня экономисты, он видел в Церкви инструмент перераспределения материальных благ и считал, что именно Церковь может взять от богатых и передать бедным. А потому всякие обвинения преподобного Иосифа в стяжательстве — это надуманные обвинения», — убежден Патриарх Кирилл. Православное милосердие принципиально отличается от протестантской милостыни. И в этом тоже тайна русской души.

Четыре века назад гражданин Нижнего Новгорода Кузьма Минин обратился к землякам: «Правда, может, кто сказать: что мы можем сделать, не имея ни денег, ни войска, ни воеводы способного? Но я мое намерение скажу. Мое имение, все, что есть, без остатка, готов отдать в пользу и сверх того заложа дом мой, жену и детей, готов все отдать в пользу и услугу Отечеству, и готов лучше со всею семьею своею в крайней бедности умереть, нежели видеть Отечество в поругании».

На момент произнесения этой речи Россия была частично оккупирована Речью Посполитой, частично являлась ничейной территорией. К бесхозным землям примерялась Европа. Прошло четыре года, и Россия восстановилась как мощное православное царство. Кто мог подумать, что деятельность мелкого нижегородского купчика приведет к спасению страны? Никаких людских, политических и материальных ресурсов у него не было. Единственное, что имелось - неподдельная боль за Родину. Все отдать за Отечество – вот еще одна тайна русской души.

Мало кто знает, что осажденным в 1612 году в Московском Кремле полякам, перед штурмом было сделано предложение. Суть – сохраним жизнь, оставим оружие, сможете уйти в Польшу или поступить на службу в русскую армию. Условие одно – оставить все, что награбили на Руси. Поляки отказались, подтвердив тем самым евангельское правило – где сокровище ваше, там и сердце ваше.

Для сравнения, в годы Великой Отечественной войны США поставили в СССР товаров на 9,8 млрд. долларов. По довоенному курсу рубля – это на 21,6 млрд. рублей. Уже к концу войны 92% этой суммы была оплачена. Кем? Советскими людьми, которые в годы войны подписались на военные займы в размере 76 млрд. рублей, плюс добровольные пожертвования в Фонд обороны 17,8 млрд. рублей. На эти средства было построено свыше 2,5 тысячи боевых самолетов, несколько тысяч танков, 8 подводных лодок, 16 боевых кораблей. Многие люди отдавали последнее, также как и в 1612 году, потому что для многих честь Родины была выше личного благополучия.

Ярые богоборцы большевики создали уникальную конструкцию, но она была обречена на крушение. Невозможно построить христианское общество, а они строили именно такое общество, без Бога. Никакой «кодекс строителя коммунизма» не может заменить Бога, потому что под ним, под кодексом, нет авторитета, соответствующего заявленным требованиям. Никакая человеческая логика не может обосновать требований подобного масштаба, потому что речь идет о том, чему человек должен посвятить жизнь.

Жизнь за материальное благополучие – разве это достойно русского человека? Большевики смогли изменить бытие, но сознание изменить не смогли, хотя пытались и в чем-то даже успешно. Потому что логика не может быть фундаментом совести. Для этого нужна только религия. Призывы большевиков соблюдать заповеди Христа, изложенные в их кодексе, ни к чему, кроме двойной морали, не привели. Они отдавали жизнь, зачастую принимая мученическую смерть за идеалы, выведенные из христианства, но сами не верили в Христа. И в этом была трагедия большевизма, и в этом еще одна тайна русской души.

Большевики стремились к истине, понимая ее по-своему. Стремились даже зная, что результат при их жизни недостижим. Потому что истина это не то, что правильно. Истина - это когда честно, когда по совести и справедливости. Поэтому, несмотря на их внешний атеизм и богоборчество, они были глубоко религиозными людьми, веря в идеи добра и справедливости. Причем их вера в эти идеи была фанатичной.

Бог будет нас судить не по достигнутым результатам, а по тому, насколько мы жили по совести, ведь Бог намерения целует. Потому что жить по совести, это значит решать по справедливости. Сознание определяет бытие, а бытие лишь корректирует сознание, но не определяет его. Большевики, будучи марксистами, шли наперекор основным догматам Маркса во всем, но самое главное, они строили, то, что Маркс считал принципиально невозможным. И снова мы видим тайну русской души – желание организовать жизнь по совести.

На высокие поступки способен только носитель духовных ценностей, даже если он сам для себя не оформил их в конкретную религиозную форму. Идти на верную смерть ради идеи справедливости, даже если идея ограничена земными целями, могут только верующие люди. Русский человек не будет умирать за машины, дома и дачи. За Родину, за справедливость, за спасение ближнего своего, многие русские люди отдадут жизнь не задумываясь.

В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» показан путь духовного преображения героя. Раскольников убил старую ростовщицу и ее сестру. Убил, исходя из того, что «не преступление» убить «чахоточную, злую, глупую старушонку», что «старушка вредна», что на эти «старухины деньги, обреченные в монастырь» можно сделать «сто, тысячу добрых дел и начинаний». И чем закончилось это «не преступление»? К величайшему ужасу Раскольникова и вопреки его оправданиям убийства этой «вши, таракана, (и этого не стоит) старушонки» он вдруг ощутил жестокую боль в душе. Ему не было жалко старуху, но он сам не понимал, откуда пришла эта боль.

А боль эта пришла от совести, а совесть – это глас Божий в человеке, требующий раскаяния. И если оно происходит, то за ним следует преображение души и возрождение к новой жизни. Духовные начала, заложенные в душе Раскольникова дали свои плоды, потому что воспитание духовных ценностей в школе и в царское, и в советское время было первичным. Только в советское время оно называлось патриотическим. И в этом еще одна тайна русской души.

Тайны русской души разгадываются очень просто – духовные ценности всегда у культурного русского человека будут определять его поступки и оценки. Если по совести, по справедливости, если ради любви к Родине и ближнему – такие начинания русский человек всегда поддержит и если нужно последнее отдаст. Потому что они для спасения души. А это главное. Потому что русская душа смотрит на жизнь через ценности Царства Божьего и по ним определяет свое отношение к ценностям мира.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • ВВЕДЕНИЕ
    • Тайны русской души
  • ГЛАВА I. ДУХОВНОСТЬ И САМОСОЗНАНИЕ
    • Феномен русской цивилизации
    • Духовные основы русской цивилизации
    • Идеал Святой Руси
    • Закваска игумена всея Руси
    • Православная модернизация бытия
    • Русская модель милосердия
    • Дерзания русского духа
    • Традиции для сохранения добра
    • Для уменьшения страданий
    • Духовность и русское самосознание
    • Формула русского самосознания
    • Развитие национального самосознания
  • ГЛАВА II. ШКОЛА И КУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
    • Выбор школы – это выбор культуры
    • Культура - источник нравственного роста
    • Что город, разрушенный без стен…
    • Идеал русской культурной идентичности
    • Русская школа там, где русский дух
    • Превыше всякого ума…
    • Качество школьного образования и культурная идентичность
    • Смыслы памяти Победы над фашизмом
    • Русская культурная идентичность как проблема
    • Информационное поле русского духа
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    • Духовная Крепость русского самосознания
    • ЛИТЕРАТУРА

Автор  Dr. paed. Валерий Бухвалов

Макет и обложка Зинаида Бухвалова

Эту страницу просмотрели за все время 3656 раз(а) Следующая >>

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий