Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » «Драудзиба» больше никогда не будет уютной
20.06.2016 / Комментарии 0

«Драудзиба» больше никогда не будет уютной


На последнем заседании Лиепайской думы депутаты разрешили Олимпийскому центру снести два старых строения на территории базы отдыха «Драудзиба» в Бернатах. Будут снесены остатки виллы «Алма» и подсобное здание рядом. Судьба двух других старых зданий остаётся неизвестной.

 

 Эта маленькая вилла построена в 1930 году. Прошедшей весной её выставили на продажу, но покупателей не нашлось. Сколько здание ещё простоит, никто не знает.

 Старые, милые деревянные домики базы отдыха «Драудзиба»… Кто-то их помнит по пионерскому лагерю, кто-то отдыхал в них уже в 21-м веке. Символ «Драузибы» – построенную в 1930 году виллу «Алма» помнят сотни лиепайчан.

В первые дни 2008 года вилла «Алма», находившаяся тогда в частной собственности у госпожи Инесе Прутковой, сгорела в пожаре, оставив после себя лишь стены. И… сразу же было решено её не восстанавливать, поскольку исторической ценности, дескать, она не имела. Конечно, памятником архитектуры она не являлась, но как раз историческая ценность у неё была. Это первое здание, построенное в Бернатах для будущего курорта, который решили здесь устроить в первые годы независимости Латвии ещё с благословения президента Яниса Чаксте, о чём свидетельствует памятник на вершине всем известной дюны у дороги к морю.

Руины, возвышающиеся посреди базы отдыха, прежней владелице не были нужны, однако ей принадлежала земля – 0,68 гектара, на которой располагались и центральный вход, и центральный въезд на базу отдыха. В прошлом году Лиепайское самоуправление заплатило 77 200 евро за покупку этого участка, чтобы получить юридическое право привести в порядок место, где некогда высилась красавица-вилла.

И вот, на последнем заседании думы депутаты официально разрешили ООО «Олимпийский центр Лиепая», который распоряжается базой отдыха, снести «два строения, находящиеся в собственности самоуправления, в комплексе отдыха «Драудзиба» и на участке «Вилла Алма» в Ницской волости, которые морально и физически устарели, функционально не подлежат использованию и угрожают безопасности людей». Что ж, теперь здесь будет чисто. О вилле «Алма» не будет даже напоминать каменный фундамент.

Что же останется в «Драудзибе»?

Посмотрим, с чего всё начиналось. В 1952 году дети лиепайских металлургов впервые приехали на лето в Бернаты. Весь лагерь состоял тогда из виллы «Алма» и ещё маленькой виллы к северу, которая до сих пор сохранилась. Потом между ними появился нелепый навес с умывальниками и прочей сантехникой, и рядом, у подножия дюны, – двухэтажный деревянный хозяйственный корпус. В 70-е годы построили лёгкий деревянный актовый зал над склоном холма, чуть позже – большой двухэтажный спальный корпус из железобетона в южной части лагеря. В 80-е годы в северном конце, прямо в лесу возвели большой обеденный корпус со столовой и кухней, за воротами –­ ряд технических зданий. Всё это было создано на средства профсоюза завода «Сарканайс металургс». В те времена за профсоюзные деньги каждое лето в три смены в лагере отдыхало 300 – 400 детей лиепайчан.  

В начале 90-х годов детский лагерь «Драудзиба» вместе с остальными социальными объектами завода был передан городскому самоуправлению. Профсоюз лиепайских металлургов официально арендовал базу отдыха у города на 25 лет, и по-прежнему каждое лето одна-две сотни детей проводили время летнем лагере. В первое десятилетие этого века, когда металлургический завод на фоне мирового строительного бума работал с прибылью, на месте старой хозяйственной постройки близ виллы «Алма» удалось возвести здание из красного кирпича с просторными залами для групповых занятий. На этом развитие базы отдыха закончилось.

С закрытием «Лиепаяс металургс» «Драудзибу» снова переняло управление недвижимости Лиепайской думы и, не думая долго, передало в руки ООО «Олимпийский центр Лиепая», распоряжающегося всеми спортивными сооружениями в городе. Лиепайский Олимпийский центр перенял базу отдыха «Драудзиба» в июле 2014 года. Как написано на официальной странице учреждения, «с целью способствования активному образу молодых лиепайчан». Далее там же указывается, что комплекс располагается на площади 2,86 гектара и в нём имеются восемь зданий, которые используются для организации молодёжного спорта, отдыха и мероприятий образовательного характера. Комплекс имеет 85 спальных мест, четыре помещения для семинаров и конференций, футбольное поле и поле для пляжного волейбола.

В «Драудзибе» предполагалось проводить летние лагеря, семинары и курсы, давать возможность молодёжи оторваться от городской суеты. Конечно, без виллы «Алма», работавшей как частный гостевой дом, база отдыха была неполноценной, а когда та сгорела, рядом с пожарищем, как ни смотри, в «Драудзибе» воцарилось запустение.

Сегодня у города в отношении базы отдыха большие планы. Её будущее видится в розовом свете, и помочь в этом должны средства структурных фондов. Первый шаг – до конца этого года от виллы «Алма» не должно остаться и следа. Под ноль.

А потом придётся избавиться и от остального деревянного хлама, именно благодаря которому у нескольких поколений лиепайчан сохранились самые тёплые воспоминания об уютном лагере на дюнах в сосновом лесу.

Сейчас в «Драудзибе» только два деревянных здания: сильно износившийся актовый зал и маленькая вилла, ровесница виллы «Алма». В зал уже пару лет, как боязно заходить, он своё отстоял. Вилла в северном конце базы отдыха этой весной выставлялась на продажу, желающих купить её не нашлось. Думается, что оба здания просуществуют недолго.

И тогда на базе отдыха в Бернатах не останется никакого тепла – только бетон и кирпич. «Драудзиба» больше никогда не будет такой уютной, какой мы помним её по своим детским годам.

А ведь можно было восстановить виллу «Алма», и тогда бы всё было по-другому…

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 2615 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий