- / Эпохи / Комментарии 0
День начала Великой Отечественной
Есть даты, которые черным шрифтом вписаны в историю Земли. 22 июня 1941 года – одна из них. Дата печальная, скорбная, святая… Потому что этот день стал началом Великой войны, унесшей миллионы человеческих жизней. И не только на фронтах. А сколько он принес несчастий в семьи наших людей!..
- / Эпохи / Комментарии 0
Эпопея с «Саратовым», или как русский офицер мог стать главой правительства Латвии
Сто лет назад – 16 апреля 1919 года – в Латвии произошел государственный переворот. Карлис Улманис бежал из Лиепаи, отправившись в море на пароходе с русским названием «Саратов». А вскоре уже новый глава правительства вынужден был полуголым удирать от своих врагов…
- / Эпохи / Комментарии 0
Балтийский инцидент: первый воздушный бой СССР и США над Лиепаей
Воздушный инцидент у Лиепаи был особый. Это было первое открытое военное столкновение в воздухе в эпоху Холодной войны, той самой, которую в США принято почитать как войну настоящую, вполне горячую, в которой США победили.
- / Эпохи / Комментарии 0
Восхождение диктатора: как Карлис Ульманис к власти в Латвии приходил
85 лет назад – 3 марта 1934 года – на съезде Крестьянского союза Карлис Ульманис, как сообщалось в латвийских СМИ, пообещал укреплять демократический строй. До ульманисовского государственного переворота оставалось менее двух с половиной месяцев.
- / Эпохи / Комментарии 0
«Илья Муромец» – богатырь, летавший в Либаве, рождённый в Риге
105 лет назад – 12 февраля 1914 года – воздух поднялся первый в истории «нормальный» пассажирский самолет: аэроплан «Руссо-Балт», который впервые в истории авиации был оснащен отделенным от кабины пилотов комфортабельным пассажирским салоном. Двумя годами позже из аэропланов создали первые стратегические бомбардировщики России.
- / Эпохи / Комментарии 0
Как Карлис Улманис русский язык в Латвийской армии санкционировал
Сто лет назад – 7 декабря 1918 года – власти Латвии взяли на себя международное обязательство использовать в армии нового государства и русский язык. Соглашение определяло: «Живущие в Латвии национальности (латыши, немцы и русские) образуют национальные роты, в которые включаются ротные командиры соответственно национальности. Командными языками служат для латышских рот – латышский, для немецких – немецкий, для русских – русский».
- / Эпохи / Комментарии 0
У латышских летчиков был выбор, на чьей стороне воевать
Летом 1943 года в СССР был сформирован 1-й Латышский авиационный полк. Более сотни латышских летчиков, в том числе бывшие авиаторы Латвийской Республики, сделали осознанный выбор – до конца войны они боролись против нацизма. Показательна история этого полка тем, что каждый день латышский военный летчик мог решить, на чьей стороне воевать.
- / Эпохи / Комментарии 0
Всё те же лица, всё те же поступки…
События, произошедшие 15 – 20 – 25 лет назад, уже стали историей, но такой, которая непосредственно оказывает влияние на день сегодняшний. Даже в случае, если тогда, когда они происходили, никто о них не знал. Впрочем, из памяти людей они всё равно давно выветрились – рядовой обыватель, толпарь способен удерживать в памяти события не более чем двух последних недель.
- / Эпохи / Комментарии 0
За независимость Латвии проголосовали 36 агентов КГБ
Безусловно, это – латышский взгляд на собственную недавнюю историю, существующий в своём, латышском информационном пространстве. Взгляд, пока ограничивающийся констатацией того факта, что многое в недавнем прошлом на самом деле было не так, как описывают современные учебники, – многое было искусственным, привнесённым и навязанным народу извне. Статья обращает внимание на закономерности, о которых в наши дни принято умалчивать.
- / Эпохи / Комментарии 0
16 марта: официальная точка зрения
Хотя 16 марта не является официальным памятным днем, эта дата у многих ассоциируется с памятью о погибших, раненых и выживших в боях Второй мировой войны, а позже рассеянных в эмиграции и оказавшихся в советских лагерях латышских легионерах, которые были вынуждены воевать под чужими знаменами. Одновременно этот день служит напоминанием о том, как отличается в разных странах, в том числе и на Западе, взгляд на события истории, в данном случае – на включение представителей разных народов в войска «Ваффен» СС.
- / Эпохи / Комментарии 0
Брестская крепость-герой – визитная карточка Бреста
Брест – один из древнейших городов Беларуси – впервые упоминается в «Повести временных лет» в 1019 году. Брест живет и в настоящем, и в прошлом – исторически достоверном. Ежегодно город посещает свыше полумиллиона гостей более чем из 50 стран мира. Визитной карточкой Бреста является мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», а также парки, скверы и самое главное – радушие и гостеприимство брестчан.
- / Эпохи / Комментарии 0
Порт Императора Александра III. Авиационная станция. Часть 1.
Мы идем по разбитой бетонной площадке к останкам деревянного причала. Его сгнившие сваи когда-то держали на своих плечах настил слипа по которому спускали на воду самолеты либавского отряда гидроавиации. От огромных ангаров, где хранились летательные аппараты, остались еле заметные следы разрушенного фундамента. На месте ремонтных мастерских вырос лес. Только дорога, залитая асфальтом...