Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Экономика » Евгений Казьмин: «Будем платить справедливую зарплату»
06.03.2015 / Комментарии 0

Евгений Казьмин: «Будем платить справедливую зарплату»


Финансовой группой «KVV» владеют два человека – Валерий Кришталь и Евгений Казьмин. Валерий Кришталь уже не раз приезжал в Латвию и давал интервью латвийским СМИ. Евгений Казьмин до сих пор был менее известен лиепайчанам. Предлагаем запись блиц-пресс-конференции, которую он дал журналистам 6 марта на «KVV Лиепаяс металургс» в ожидании латвийской правительственной делегации.

– Скажите, пожалуйста, проект покупки «Лиепаяс металургс» был достаточно политизирован. Как вы как крымчанин, как человек, принимающий гражданство России и имеющий часть бизнеса в России, можете это прокомментировать?

– Я дистанцируюсь от политики. Я не политик. Я могу комментировать только бизнес. На самом деле мы очень давно живём в Киеве, на Украине. У меня украинский паспорт. Поэтому это не совсем достоверная информация, и я бы не хотел политизировать этот процесс. Что происходит на сегодняшний день в Крыму, что происходит в Украине и в России, я не комментирую. Я – не политик, я – гражданин Украины.

– Вы смотрите на Россию как на рынок сбыта или как на сырьевой рынок?

– Ну, к сожалению, прибалтийский завод – это, наверное, не то предприятие, чтобы рассчитывать на Россию как на рынок сбыта. Скорее, это будет Скандинавия, Европа, возможно, Украина.

– Пик производства 850 тысяч тонн в год вы уже упоминали. Ранее было заявлено, что максимум здесь можно будет производить до 120 тысяч тонн в месяц, но это около полутора миллионов в год.

– Это немного не соответствует действительности. Вернее, это смотря о каком производстве вы говорите. Сейчас предел производительности составляет 850 тысяч тонн стали.

– Кроме арматуры планируете ещё что-нибудь выпускать?

– Это вопрос конъюнктуры рынка. Ни для кого не секрет, что металлургический рынок чувствует себя сейчас не очень хорошо. Наша задача – выйти, прежде всего, на прибыль. Есть несколько составляющих, которые на сегодняшний день актуальны и должны быть решены на правительственном уровне и на уровне еврочиновников. Это зелёный компонент, это сырьевая безопасность, и только после этого можно будет говорить о каком-то увеличении производства… К сожалению, на сегодня той прибыли, какая была до кризиса, на рынке металлургии нет.

– Логистическое плечо для поставки металлолома с Украины – это порт Николаев и затем, можно предположить, вокруг Европы?

– Если речь о металлоломе, то это могут быть вагонные поставки с Западной и Средней Украины. Необязательно это должны быть корабельные партии. Все варианты подлежат просчитыванию.

– Оборотный капитал у вас сейчас достаточен?

– На сегодняшний день оборотный капитал поступает на завод в достаточном количестве для его работы. Это, безусловно, наши вложения.

– Вы довольны покупкой лиепайского завода?

– На сегодняшний день я покупкой доволен. Я чувствую поддержку со стороны жителей Латвии, со стороны жителей Лиепаи. Но для развития бизнеса, чтобы «Лиепаяс металургс» стал действительно флагманом металлургии, нужны льготы по электроэнергии. Без них, к сожалению, всё задуманное может не получиться. Эти льготы имеют заводы в Германии. Я десять минут назад об этом говорил: о зелёном компоненте, о стоимости электроэнергии. Нынешняя цена электричества не даёт должным образом развивать рабочие места и создавать объёмы производства.

Существует ряд мешающих мелких деталей. Тем не менее, я считаю, что мы идём достаточно продуктивно. И я не могу сказать, что на сегодняшний день я не чувствую какой-то поддержки со стороны латвийского общества, латвийского правительства, руководства Лиепаи. Я не чувствую дискомфорта.

– У вас, как у любого крупного бизнеса, достаточно врагов. Украинские сайты писали о рейдерских атаках и прочем.

– Смотрите, я хочу, чтобы вы понимали: украинские сайты нужно читать, прежде всего, в разрезе того, что они такое есть и для чего созданы. Есть украинские сайты, которые несут достоверную информацию, и есть такие сайты, которые просто являются сливными бачками. Если вы свяжетесь с украинскими журналистами, они чётко обозначат, какие сайты какими являются и на каких не стоит искать информацию, не имеющую под собой какой-то основы.

– Вы уже окончательно вышли из Донецкого электрометаллургического комбината или этот процесс ещё не закрыт?

– Это процесс, который длится уже на протяжении нескольких лет. Всю официальную информацию публиковала пресс-служба группы «Мечел».

– У вас раньше были какие-то связи с Латвией?

– Нет, это первый наш проект.

– Вы сейчас будете проживать на Украине?

– Я проживаю в Киеве.

– Что вам хотелось бы получить от местных властей?

– Мне хотелось бы обычной поддержки, и чтобы те начинания, которые мы привнесём сюда, тоже были поддержаны.

– Как вы можете сравнить ведение бизнеса в Латвии с другими местами?

– Это хороший вопрос. Это, вы знаете, смотря с чем сравнивать. Но, в принципе, я чувствую здесь прозрачность ведения бизнеса. Это хорошо. Компетентная среда, социум позволяют вести прозрачный бизнес.

– Какие ещё инвестиции вы планируете в Латвию?

– В Латвии пока нет. Нам предстоит сперва выйти здесь на полную мощность. Создать полноценную экономику, создать необходимое количество рабочих мест. Обеспечить то, что мы прогнозировали и обещали. Потом уже можно будет говорить о дальнейших планах. Пока же об этом говорить нет смысла.

– Какие зарплаты вы собираетесь платить людям?

– Справедливые. Существует какой-то уровень, рост зарплат. Существует мировая металлургия со своими показателями. Существует нормальная рыночная заработная плата. Вместо тех специалистов, которые отсюда, к сожалению, уехали, мы вынуждены были привезти своих, и они справляются.

– Как со спросом на металл?

– Мировая металлургия вся чувствует себя не очень хорошо. Спрос есть, и с заказами я не вижу проблем. Проблема только в цене реализации продукции.

 

*   *   *

Основные направления работы предприятий холдинга «KVV Group» в Украине – это скупка, переработка и поставки металлолома по Украине и на экспорт, производство металла, строительный бизнес и портовые услуги. Холдинг – один из лидеров в сфере скупки металлолома в Украине, в свою очередь строительные объемы достигают 1 миллиона квадратных метров год.

«KVV Liepājas Metalurgs» – это второе предприятие «KVV Group» в металлургической отрасли, чью деятельность они возобновили. В 2013-м году «KVV Group» приобрело Донецкий электрометаллургический завод, но было вынуждено отказаться от сделки из-за геополитической ситуации в регионе. Главная продукция Донецкого электрометаллургического завода такая же, как и у лиепайского, – стальная строительная арматура, только завод в Донецке примерно в 1,5 раза мощнее. Завод остановился в ноябре 2012 года из-за кризиса на строительном рынке и обанкротился.

Ранее Евгений Казьмин о «Лиепаяс металургс» говорил следующее: «То, что мы восстановим работу этого завода, мы знали уже в тот момент, когда принимали решение о его покупке. Сегодняшнее начало производства в одном из цехов – это только начало для наших далеко идущих планов освоить вместе с «KVV Лиепаяс металургс» рынки в различных регионах мира: в Европе, Северной Америке, Африке и Азии. Конечно, Украина останется одним из рынков экспорта, но, принимая во внимание ситуацию, это сейчас – не приоритет».

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4774 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий