Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Религия » И каждая букашка – Божье творенье!
05.09.2016 / Комментарии 0

 И каждая букашка - Божье творенье!


 

Однажды на море, где мы отдыхали с детьми, я наблюдала такую картину. Несколько детишек, очень миловидных, заживо хоронили осу в сыром песке, изощренно кидая на нее сверху комки. Та мужественно сопротивлялась, выкарабкивалась из месива воды и грязи, жужжала так, как визжал бы человек, окажись он на месте осы. Мои девчонки сразу кинулись ее спасать, но, боясь пострадать от укуса разгневанной осы и рассердившихся деток, прибежали ко мне за помощью. Я подошла к детям и спросила, зачем они убивают осу. Ответ меня шокировал:

- Она плохая, очень сильно жалит.

Я спрашиваю:

 - Кого-то из вас уже жалила оса?

- Нет….

-Так в чем дело, - спрашиваю, - за что вы ее убиваете таким страшным способом и с такой жестокостью? Вы же видите, как она кричит, просит помощи, сопротивляется.

Беру осу почти голыми руками с помощью маленькой ракушки, так как она уже вся в песке и взять ее, всю отяжелевшую, было невозможно.  Кладу ее себе на ладонь. Каково же было удивление детей, когда они увидели, что оса и не пыталась сопротивляться и тем более кусаться. А наоборот, приникла трепетно к моей ладони с радостью, что есть возможность отдышаться, и успокоилась. Я вернулась к месту, где загорала, положила рядом на покрывало  несчастное насекомое и стала за ним наблюдать. Было интересно, что оса будет делать дальше. Честно говоря, я и не надеялась на то, что она выживет. Обессилевшая, оса неподвижно сидела под тяжестью песка, который набился под крылья, между ворсинок, облепил лапки, усики, глаза. Вид у нее был весьма плачевный. Я поняла, что сама она не отмоется от этого песка. Мы отнесли  ее к морю, опустив в воду, чтобы хоть как-то смыть с нее песок, что не дало ожидаемого результата. Мы только еще раз напугали ее. Все время, пока мы загорали, оса сидела у меня на покрывале и обсыхала, может быть, и вздремнула от усталости. Перед уходом с пляжа я решила рискнуть помочь почиститься бедняжке. И как только могла, аккуратно начала поглаживать ее и соскребать ногтем песчинки. Оса не сопротивлялась, как будто все понимала. Когда основную часть песка я все же удалила, она принялась активно намываться всеми своими лапками. Это выглядело так же забавно, как котенок полизывает себе лапки и умывает мордочку. Передними лапками чистила головку, усики, глазки. А задними лапками поглаживала крылышки и брюшко. И прямо на глазах как-то сразу преобразилась, оживилась. У меня появилась надежда на то, что она все же оклемается, не зря же она так боролась и звала на помощь. Мы собрали вещи и направились домой.  Оса сидела у меня на ладони. Обращаясь к ней, я говорю:

 - Ну, дорогая, давай, пробуй крылышки расправить! Может, и полететь сможешь?

Как же я была удивлена, когда она начала сразу же пытаться расправить свои крылья, а потом вибрировать ими, как бы проверяя их. Делала она это достаточно долго. Я порадовалась за нее, крылышки были в полном порядке. Девчонки мои тоже были в восторге. Они так искренне радовались своему маленькому подвигу, чудному спасению крошки осы, прекрасному летнему жаркому дню, да и самой жизни.

- Ну, лети, - сказала я осе, - в добрый путь!

Оса вспорхнула и полетела, сделав кружок над нами, как бы благодаря нас за спасение.

Настроение было у нас замечательное.  Было такое чувство, что мы сегодня совершили что-то очень значимое, значительное, спасли не букашку, а Божье творенье.

По дороге домой Николь спросила меня.

-  Надя, ты - волшебница?

- Почему, - удивилась я в ответ.

- Ну, ты же с осой разговаривала, и она же все понимала, ты знаешь язык животных и насекомых, что ли?..  И не ужалила она тебя.

Я усмехнулась в ответ….

- Ты же слышала, как я разговаривала с осой, на нашем человеческом языке, и понимала она меня потому, что язык добрых дел понятен даже животным и насекомым. И язык благодарения тоже всем понятен. Она ведь тоже не просто так над нами покружилась, улетая. Знаешь, что она сказала на прощание?

- Как же прекрасна жизнь! Как же здорово жить, летать! Благодарю за помощь! Благодарю за мое спасение! Всего вам доброго, друзья!

 

 

 Надежда Абатина.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 1161 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий