Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
История » Архитектура » История Лиепайского маяка
26.11.2018 / Комментарии 0

История Лиепайского маяка


Не каждый даже приморский город может похвастаться тем, что у него есть маяк. Тем более такой маяк, силуэт которого может стать визитной карточкой города. Вспоминаем 60-е годы, когда легко узнаваемой картинкой, позволявшей определить, что речь идёт о Лиепае, были не очертания храма божьего, как ныне, а именно неповторимый профиль нашего маяка. Маяк был главным символом города.

Он и остаётся им для сотен и тысяч рыбаков и моряков, отправлявшихся в море из нашего порта и спешивших домой после путины или многих месяцев, проведённых среди морской стихии. Их провожает последним и первым встречает маяк.


В 1866 году по заказу российских Министерства путей сообщения и Морского министерства были начаты работы по расширению и модернизации Лиепайского торгового порта, в ходе которых был построен Лиепайский маяк. По окончании  строительства,   20 июля 1868 года он был освящён. Автор его технического проекта неизвестен, однако в литературе можно найти пояснение, что для этого субъекта морской навигации был использован стандартизированный типовой проект. 

До постройки нового маяка у южного берега Торгового канала действовал старый маяк – теперь мы его знаем как Лоцманскую башню. Он имел примитивный, ненадёжный и неяркий световой сигнал.

Работами по постройке руководила некая фирма из Великобритании. Однако изготовление и монтаж чугунных строительных сегментов нового маяка и его внутреннее металлическое оснащение – дело рук рабочих Фабрики чугунного литья и ремонта металлоизделий лиепайского предпринимателя Леопольда Мейнгарда (предприятие просуществовало с 1862 по 1873 год), которая находилась на противоположном берегу канала, на нынешней улице Атследзниеку.

Чтобы сэкономить на транспортных расходах по доставке материалов и готовых деталей маяка, сараи (цеха) чугунолитейного производства как временные сооружения были построены и действовали вблизи от строящегося маяка. Там же было произведено и всё внутреннее металлическое оборудование, включая ажурную витую металлическую лестницу внутри башни. Все монтажные и строительные работы осуществили тоже работники фабрики Мейнгарда.

Существует легенда, что во время строительства не хватило металла для отливки элементов маяка. По одной версии пришлось использовать металл от какого-то переплавленного корабля, согласно другой версии для этого было извлечено десять пушек с затонувшего в сентябре 1758 года у побережья Зиемупе российского линейного корабля «Москва».

Новый маяк был оборудован оптической аппаратурой 1-го класса с диметром линз 2 метра.  Первый световой сигнал нового маяка состоял из керосиновой лампы с фокусирующими линзами на вращающейся металлической платформе-столе, который приводился в движение с помощью часового механизма. Часовой механизм нужно было время от времени заводить, и это делалось посредством лебёдки: поднимаемый противовес находился в вертикальной трубе в центре маяка.

Около 1897 года керосиновый светильник на маяке был заменён на газовые горелки, тогда же улучшили систему линз и экранов рефрактора. Сигнал Либавского маяка представлял собой постоянный огонь с одной более яркой вспышкой.

С началом Первой Мировой войны, в августе и сентябре 1914 года, а также в марте 1915 года корабли Германского военного флота орудиями несколько раз обстреливали Лиепаю. В результате обстрелов повреждения получил и маяк. Благодаря круглой и конусовидной форме башни маяка снаряды корабельных орудий хоть и попадали по ней, но отлетали от неё, изменяя направления, рикошетили. Только один снаряд пробил обшивку чугунного корпуса.

Тем не менее, после Первой Мировой войны, во время ремонтных работ, которые проводились с 1923 по 1925 год, пришлось заменить семь конусовидных пластин размером 2,3 на 1,5 метра и толщиной 27 – 30 мм, которые были повреждены во время обстрелов. Новые сегменты были изготовлены в Мастерских Лиепайского Военного порта («L.K.O.D.»).

В апреле 1915 года отступающая Русская армия оборудование маяка демонтировала и вывезла в Россию. Вместо него Германский кайзеровский флот установил новый электрический источник света с двумя прожекторами берлинской фирмы «Jul. Pintsch» и двумя линзами фокусного расстояния 250 мм на вращающемся столе. Свет давала лампа накаливания мощностью 1000 кВт, но в резерве имелась также керосиновая горелка. Это устройство использовалось вплоть до 1942 года, когда электрический источник света на маяке в целях экономии заменили – тоже немцы – на ацетиленовый импульсный аппарат, воспользовавшись тем же вращающимся основанием. Формула топлива – (C2H2) = CaC2+2H2O=Ca(OH)2+C2H2. Этот источник света прослужил вплоть до 60-х годов 20 века. Во время Второй мировой войны маяк не пострадал.

Корпус маяка и в межвоенное, и в послевоенное время неоднократно красили заново. Первоначально башня маяка была полностью красной, потом – полностью чёрной. Сегодняшний окрас - чередующиеся красные и белые полосы - маяк приобрёл в 80-е годы прошлого века. Цвет каждого маяка индивидуален.

В середине 60-х годов окна маяка со стороны города заложили железными листами – угол рассеяния вспышки света сузился до 180 градусов.

В 1987 году (сохранилась табличка с надписью) была установлена ныне действующая, дающая вспышки оптическая система в куполе из поликарбоната. Вращающийся стол заменён на неподвижные концентрические линзы, в фокусе которых регулярно зажигается электрическая лампа накаливания. Этот источник света модернизировался дважды – в 1997 году и в начале 21 века. Во время этих модернизаций световой сигнал был дополнен передатчиком для трансляции радиосигнала в диапазоне ультракоротких волн и аккумуляторным оборудованием.

Недостатком Лиепайского маяка является его отдалённость от морского берега. За прошедшие с момента постройки маяка полтора века море отступило на 500 метров.

 

В 2010 году маяк был внесён в список государственных индустриальных памятников культуры Латвии. Для принятия соответствующего решения лиепайский историк Гунар Силакактыньш написал следующее заключение:

«Маяк Лиепайского порта – ценный объект культурного и инженерно-технического наследия Латвии, который с 1868 года сохранился без особых изменений. Здание и его история связаны с историей второго крупнейшего в Латвии исторического гидротехнического комплекса – Лиепайского порта, являясь его составной частью. Маяк построен как уникальный, полностью сохранившийся гидрографический объект. В нём находятся и доступны для осмотра утерянные в других маяках Латвии такие технические решения и устройства, как шахта противовеса вращающегося стола, ажурные, из чугунного литья, ступени и консоли винтовой лестницы, остекление купола/фокуса из 12 граней, выполненное из высветленного стекла. Маяк является выразительной, визуально легко воспринимаемой составной частью панорамы Лиепайского порта и центра города Лиепаи, которая видна как со стороны моря, со стороны Южного мола, так и со стороны приводимого городом в порядок променада Торгового канала».

 

Маяк и его смотрители

 

Английская фирма, которая руководила работами по постройке маяка и в том числе устанавливала первый источник света, согласно договору с Российским Морским министерством оставила в Либаве двух англичан для надзора за светом прожектора и для обучения местных портовых смотрителей. Сегодня почти невозможно представить, насколько одиноко на краю Торгового канала тогда стоял маяк. Англичане обитали в маленьком домике, который до сих пор находится у подножия башни и в котором те времена под одной крышей была и квартира смотрителя, и машинные залы.

 Жизнь английских специалистов была пёстрой. Время от времени и в местной немецкой газете, и на информационных листках Риги или Петербурга можно было прочитать о приключениях британцев Либаве – то один впадёт в меланхолию, то другой впадёт в запой, то третий найдёт себе в городе «молодую, здоровую прачку».

К сожалению, каким было имя первого местного лиепайчанина – смотрителя маяка лиепайскому историку Гунару Силакактыньшу до сих пор выяснить не удалось. Однако известно точно, что с наступлением эпохи Первой Латвийской Республики смотрителей маяка начали выбирать из числа вышедших на пенсию морских капитанов. Старые морские волки могли проводить дни своей старости без угрызений совести, достойно для морехода благодаря руководителю правления Лиепайского порта, капитану дальнего плавания Янису Смилтниексу (1876–1952).

 

С 1932 по 1936 год смотрителем маяка был назначенный Морским департаментом Латвии офицер морского резерва, капитан Густава Парупс (1881–1936). Участник Русско-Японской войны, бывший прапорщик адмиралтейства, участник освободительных боёв за Свободу 1919 года, ещё задолго до Первой Мировой войны закончил Лиепайское Мореходное училище. Позже он работал капитаном транспортного судна, а также преподавателем Мореходного училища. Во время Г. Парупса маяк пережил первую модернизацию, был заново покрашен и его корпус. Известно, что Г. Парупс с женой Лидией и четырьмя детьми жил на улице Витолу, 11. Капитан умер 24 ноября 1936 года и похоронен на Северном кладбище.

Короткое время смотрителями маяка были Павил Никаноровс и Адольф Грашчайтис.

 

Янис Адатыньш (1889–1970), капитан дальнего плавания, проработал смотрителем Лиепайского маяка 15 лет. Он учился в Айнажском и Рижском Мореходных училищах, а диплом капитана получил в Мореходном училище города Баку, в Азербайджане. До того, как стать начальником маяка, Адатыньш был преподавателем Лиепайского мореходного училища, штурманом и капитаном учебного судна «Jūrnieks». Он – автор очень большого числа учебников для будущих моряков, множества инструкций по навигационным знакам и безопасности судовождения.

Читая описание службы Я. Адатыньша и список обязанностей смотрителя маяка, остаётся только удивляться его трудоспособности. Кроме маяка, в ответственности морского капитана находились ещё 16 сигнальных огней и навигационных знаков порта, гудок на случай тумана, плавучий маяк, сигналы ворот порта и разделительного мола… А после обустройства рыболовецкого порта – также учёт и надзор за выходившими в море рыбаками. Так как капитан с женой Иевой жили там же, в домике рядом с маяком, то Я. Адатыньшу, особенно в летние месяцы, приходилось на добровольных началах исполнять также и обязанности портового гида. Почти каждый день местные экскурсанты или гости из Польши, Германии или Дании желали осмотреть город с маяка, и грузный, громкоголосый мужчина поднимался вместе с ними на 32-метровый маяк.

Янису Адатыньшу ещё было присуще необъяснимое качество – он притягивал к себе воров. Работавший в своё время электромонтёром маяка Вильгельм Шульц рассказывал, что капитана Адатыньша воры посещали как минимум трижды. То без следа исчезнет его велосипед с причала яхт-клуба на острове Аттекас, то в гардеробе кафе «Погребок художников» вырастут ноги у серебряных часов с цепочкой… А в 1939 году квартиру Яниса и Иевы Адатыньшей «обчистила» их служанка Эмилия Арнтс, проживавшая на улице Берзу, 24.

Капитан Адатыньш остался в должности смотрителя маяка и с наступлением новой эпохи в 1940 году, и с наступлением нового порядка в 1941 году. Он считался сочувствующим советской власти. То, что именно так это и было, показал день 9 мая 1945 года, когда Адатыньш, вытащив на свет четыре года лежавший под спудом красный флаг, первым его вывесил над Лиепаей на флагштоке башни маяка.

Из последующих смотрителей маяка известен только Дмитрий Несведов, занявший эту должность в 1951 году.

 

С жизнью маяка связано немало легенд.

Например, в 1920 году, в ветреную ноябрьскую ночь из-за какой-то оплошности погас его огонь. Смотритель в это время в своём доме при свете маленькой восковой свечи сидел за ужином. Поняв, что произошло, он поспешил по лестнице вверх, взяв с собой только горящую восковую свечку. Внезапно свеча сама заговорила человеческим гоосом: «Куда же ты меня несёшь, я ведь скоро погасну!»

Смотритель же начал её упрашивать – ты только гори, гори до утра и только не погасни! Так и случилось – маленькая свечечка на вершине башни маяка, пусть и не ярким, тусклым пламенем, но горела до самого утра, показывая судам дорогу в бурю.

Только факты


Лиепайский маяк – один из 14 маяков на морском побережье Латвии, третий, считая с юга.

Координаты Лиепайского маяка:

56 градусов, 31,1 минута северной широты;

20 градусов 59,5 минут восточной долготы.

Сигнал Лиепайского маяка белого цвета загорается каждые шесть секунд на три секунды – 3 + 3. В море он видим на расстоянии 16 морских миль. Маяк работает круглогодично в тёмное время суток.

 

Высота маяка 32 м 40 см.

Источник света находится на высоте 32 м 10 см.

Маяк построен на квадратном бетонном фундаменте.

Размер чугунного литого основания – 7 м 10 см.

Диаметр башни у земли 6,03 метра, у вершины – 3,36 метра.

Башня имеет 5 полных этажей и ещё два неполных этажа на 11 и 9 ступенек вблизи фокуса. Витая металлическая лестница внутри башни имеет 149 ступеней.

Корпус маяка смонтирован из чугунных литых пластин примерной толщиной от 25 до 35 мм. Каждый сегмент имеет свою форму и размеры. Пластины скреплены друг с другом болтами, по десять на одной окружности, одно кольцо формирует половину этажа.

На всю высоту маяка в качестве центральной оси смонтирована труба диаметром около 400 мм, которая предназначалась для противовеса часового механизма, приводившего в действие вращающийся стол, а также как опора конструкций межэтажных перекрытий.

В корпусе башни на одинаковом расстоянии друг от друга сделаны 15 круглых оконных проёмов.

Визуально маяк Лиепайского порта находится в удовлетворительном состоянии, что увеличивает его значение как достопримечательности и туристического объекта. Внутренние стены по всей высоте покрывались краской несколько раз без снятия предыдущего слоя, из-за чего местами она проржавела насквозь и слой краски частично отделился. Воздух во внутренних помещениях влажный, достаточной вентиляции нет.

 

Исторически Лиепайский маяк представлял собой комплекс зданий, расположенных на едином земельном участке на улице Роню, 6А.

Площадь земельного участка 1906 м2. В комплекс входили маяк, жилое здание, склад, хлев, банька, колодец и погреб. Исторический адрес Лиепайского маяка – Юго-западная набережная (Dienvidu-vakara ostmala), дом 66/69.

В наши дни, по состоянию на 1 марта 2018 года, на территории находится маяк и только один бывший жилой дом смотрителя маяка и сторожа, который теперь сдан в аренду, но не обжит.

Кадастровый № 17000300022. Регистрационный № в земельной книге 4256.

Собственность (маяк) принадлежит ГАО «Латвийская Морская администрация», улица Триядибас, 5, Рига.

Собственность (жилое здание) принадлежит Министерству сообщения Латвийской Республики, улица Гоголя, 5, Рига.

Обслуживает маяк Управление Лиепайской специальной экономической зоны, улица Феникса, 4, Лиепая.

 

5 ноября 2009 года Латвийская почта выпустила марку с изображением Лиепайского маяка.

Источники сведений:

  • «Liepājas 300 gadu jubilejas piemiņai 1625.-1925» Liepājas pilsētas valdes izdevums, Liepāja, 1925.
  • Pārskats par ūdensceļu izbūvi un uzturēšanu līdz 1935.g. 1. aprīlim. I daļa. Jūras ceļi. Jūrniecības departamenta izdevums, 1935.
  • Enciklopēdija «Latvijas jūrniecības vēsture, 1850-1950» Rīgas vēstures un kuģniecības muzejs, Preses nams, 1998.
  • Bērziņš V. «Latvija pirmajā pasaules kara laikā». Rīga, Zinātne. 1987.
  • Biedriņš A., Liepiņš E. «Latvijas industriālā mantojuma ceļvedis» Rīga. Latvijas industriālā mantojuma fonds, Valsts kultūras pieminekļu aizsardzības inspekcija. 2002.
  • Ginters J. «Liepājas gadsimti». Liepāja. Liepājas muzejs. 2004.
  • Gūtmanis D., Štāls A. «Liepāja. Ceļvedis». Rīga. Jumava. 2005.
  • Malahovska L. «Latvijas transporta vēsture». Rīga. Zinātne. 1998.
  • Upmalis I., Tilgass Ē. u. c. «Latvija – PSRS karabāze». Rīga. Zelta grauds. 2006.
  • Мелконов. Ю. «Пушки Курляндского берега». Рига. Гвардс. 2005. 

Рукопись

  • Lazdiņš N. «Liepāja. Antropoloģisks apcerējums par Dienvidkurzemes jūras vārtiem un tās ietekmes sfairu». I sējums. Filadelfija. 1970.

На основе материалов Гунара Силакатыньша и Сармите Пуйены.

Эту страницу просмотрели за все время 2950 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий