Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
История
  • / Эпохи / Комментарии 0

    Как Карлис Улманис русский язык в Латвийской армии санкционировал

    Сто лет назад – 7 декабря 1918 года – власти Латвии взяли на себя международное обязательство использовать в армии нового государства и русский язык. Соглашение определяло: «Живущие в Латвии национальности (латыши, немцы и русские) образуют национальные роты, в которые включаются ротные командиры соответственно национальности. Командными языками служат для латышских рот – латышский, для немецких – немецкий, для русских – русский».

  • / Архитектура / Комментарии 0

    История Лиепайского маяка

    Не каждый даже приморский город может похвастаться тем, что у него есть маяк. Тем более такой маяк, силуэт которого может стать визитной карточкой города. Вспоминаем 60-е годы, когда легко узнаваемой картинкой, позволявшей определить, что речь идёт о Лиепае, были не очертания храма божьего, как ныне, а именно неповторимый профиль нашего маяка. Маяк был главным символом города.

  • / Предприятия / Комментарии 0

    Когда в порту остановилось время…

    Редко, когда один документ закрывает сразу так много белых пятен в истории. Этот, созданный в 1956 году, открывает и картину предшествующего ему времени, и делает понятным многое в событиях последующих десятилетий. Эта записка стала тем самым толчком, который вытащил Лиепаю из безвременья 50-х годов и обусловил облик экономики города вплоть до последнего десятилетия 20 века, когда снова всё пошло кувырком.

  • / Люди / Комментарии 0

    Илья Кульнев из рода Кульневых

    В истории Латвии оставили след сразу несколько представителей рода Кульневых: в 18-м столетии Петр Кульнев стал первым городничим Лудзы, его сын Яков Кульнев прославился как благородный военачальник, а правнучатый племянник генерала Илья Кульнев в Либаве прославился как авиатор – мастер высшего пилотажа.

  • / Эпохи / Комментарии 0

    У латышских летчиков был выбор, на чьей стороне воевать

    Летом 1943 года в СССР был сформирован 1-й Латышский авиационный полк. Более сотни латышских летчиков, в том числе бывшие авиаторы Латвийской Республики, сделали осознанный выбор – до конца войны они боролись против нацизма. Показательна история этого полка тем, что каждый день латышский военный летчик мог решить, на чьей стороне воевать.

  • / Архитектура / Комментарии 0

    Лиепайские органы и органных дел мастера

    Если говорить об органах, которые являются подлинниками, то единственный подлинник – это орган в костёле Святого Иосифа. В других церквях Лиепаи органы и перестраивались, и… недостраивались. Например, в соборе Святой Троицы было четыре органа. Лучше всего на органе церкви Святой Троицы звучит музыка эпохи барокко. Это самое интересное качество органов, что можно по любому из них определить, какую музыку на нем лучше всего исполнять.

  • / Архитектура / Комментарии 0

    Неизвестные Южные форты: пороховая фабрика и аэродром

    Хорошо всем знакомые Южные форты, они же – Южные укрепления Либавской крепости имеют очень непростую историю. И даже предысторию. Они никогда не участвовали в военных действиях. Но в отличие от прочих фортификационных сооружений хорошо запомнились лиепайчанам и даже стали именем нарицательным.

  • / Эпохи / Комментарии 0

    Всё те же лица, всё те же поступки…

    События, произошедшие 15 – 20 – 25 лет назад, уже стали историей, но такой, которая непосредственно оказывает влияние на день сегодняшний. Даже в случае, если тогда, когда они происходили, никто о них не знал. Впрочем, из памяти людей они всё равно давно выветрились – рядовой обыватель, толпарь способен удерживать в памяти события не более чем двух последних недель.

  • / Архитектура / Комментарии 0

    Эмигрантские дома в Либаве. 1913 год

    Либавские газеты за 1905 - 1914 годы пестрят сообщениями об эмиграции из самого западного порта Российской империи в Америку. Отбор, систематизация этих многочисленных сведений, содержащих массу статистической информации – цифр, дат, данных о движении судов на линии Либава – Галифакс – Нью-Йорк, количестве выехавших и возвращенных в Либаву людей – всё это достойно отдельной серьезной статьи. Но сегодня рассказ об эмигрантских домах как насущной проблеме города вынужденного принять на себя бремя встреч и проводов тысяч людей, решивших в начале XX века по разным причинам покинуть родину.

  • / Эпохи / Комментарии 0

    За независимость Латвии проголосовали 36 агентов КГБ

    Безусловно, это – латышский взгляд на собственную недавнюю историю, существующий в своём, латышском информационном пространстве. Взгляд, пока ограничивающийся констатацией того факта, что многое в недавнем прошлом на самом деле было не так, как описывают современные учебники, – многое было искусственным, привнесённым и навязанным народу извне. Статья обращает внимание на закономерности, о которых в наши дни принято умалчивать.

  • / Эпохи / Комментарии 0

    16 марта: официальная точка зрения

    Хотя 16 марта не является официальным памятным днем, эта дата у многих ассоциируется с памятью о погибших, раненых и выживших в боях Второй мировой войны, а позже рассеянных в эмиграции и оказавшихся в советских лагерях латышских легионерах, которые были вынуждены воевать под чужими знаменами. Одновременно этот день служит напоминанием о том, как отличается в разных странах, в том числе и на Западе, взгляд на события истории, в данном случае – на включение представителей разных народов в войска «Ваффен» СС.

  • / Эпохи / Комментарии 0

    Брестская крепость-герой – визитная карточка Бреста

    Брест – один из древнейших городов Беларуси – впервые упоминается в «Повести временных лет» в 1019 году. Брест живет и в настоящем, и в прошлом – исторически достоверном. Ежегодно город посещает свыше полумиллиона гостей более чем из 50 стран мира. Визитной карточкой Бреста является мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», а также парки, скверы и самое главное – радушие и гостеприимство брестчан.