Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Политика » Как будут подсчитывать голоса
03.10.2014 / Комментарии 0

Как будут подсчитывать голоса


Подсчет голосов начнется сразу после закрытия участков в 20:00. Голоса будут подсчитывать при помощи специальной программы Balsis.

Процедура подсчёта голосов выглядит следующим образом.

Все члены комиссии на виду друг у друга и под взглядом наблюдателей неоднократно сначала пересчитывают все оставшиеся на участке невостребованные конверты для голосования. Потом пересчитывают все конверты, которые были брошены в урну на участке (в том числе в дни предварительного голосования) и в урну, с которой члены комиссии посещали больных людей на дому.

Потом так же, на виду друг у друга и под взглядом наблюдателей, все вместе открывают конверты и вынимают из них избирательные списки. Если в конверте оказывается ноль, два, много или тринадцать списков (бюллетеней), об этом сообщается вслух, громко, чтобы слышали все члены избирательной комиссии, и тут же об этом делается отметка в документации избирательного участка. После этого избирательные бюллетени снова неоднократно пересчитываются, пока все члены комиссии не удостоверятся в том, что все подсчёты совпадают. Так определяют количество проголосовавших и количество недействительных голосов.

Затем избирательные бюллетени сортируются по номерам списков. Вы видели, что на этих выборах (так же, как и на предыдущих) на бланке бюллетеня имеются дополнительные квадраты. На каждом списке этот квадрат находится в другом месте. Эти отметки – для сканера, но и при ручной сортировке они помогают не ошибиться при подсчёте голосов.

Количество бюллетеней по номерам партийных списков также подсчитывается на виду друг у друга и под взглядом наблюдателей. Несколько раз. Это – предварительная оценка.

Окончательный и точный подсчёт осуществляется с помощью электронного оборудования – быстродействующего сканера и обычного, присоединённого к нему компьютера. Сканер считывает картинку с каждого бюллетеня, и каждый бюллетень заносится в память компьютера в виде изображения. Автоматически программа фиксирует количество отданных голосов за каждый список.

Результаты автоматического и ручного подсчёта должны совпасть. Никаких недоразумений быть не должно.

Данные о подсчёте голосов передаются в электронном виде в городскую избирательную комиссию, откуда – сразу же в центральную избирательную комиссию в Риге, а также немедленно вписываются вручную в бумажную документацию избирательного участка.

Затем все члены комиссии садятся рядам друг с другом перед экраном, неподалёку от них садятся наблюдатели, и все вместе далее контролируют процесс, как компьютерная программа, анализируя каждый бюллетень, будет считать плюсы и минусы, отданные за кандидатов. Подсчёт голосов по каждому бюллетеню с внесёнными изменениями (зачёркиваниями или плюсами) секретарь комиссии должен удостоверить для компьютера отдельно, нажав соответствующую клавишу после того, как члены комиссии скажут «да, всё правильно». Если на бюллетене вместо крестиков появляются галочки, крестики стоят небрежно, оказываясь между кандидатами, зачеркивания имён и фамилий идут наискосок, касаясь соседних кандидатов, то члены комиссии все вместе, порой путём голосования, решают – крестик это или нет, засчитывать его или нет, считать ли кандидата зачёркнутым или нет. Получив решение членов комиссии, секретарь комиссии даёт указание компьютеру, как расценивать графический знак, который машина посчитала сомнительным и непонятным. Этот процесс может растянуться на два-три часа.

Весь подсчёт голосов, начавшись в восемь вечера, может продлиться до четырёх часов утра, а то и вовсе до рассвета. Это самый длинный рабочий день для членов избирательной комиссии – без малого сутки.

Автору этой статьи однажды пришлось рассказывать перед судьями о процессе подсчёта голосов на избирательном участке, когда были оспорены результаты голосования на прошлых выборах. И тогда перед судом, и сейчас перед читателями я могу подтвердить –

никаких возможностей фальсифицировать результаты волеизъявления избирателей в нашей стране в настоящее время нет.

Это технически невозможно. При этом ещё раз подчеркну, всё происходит на глазах множества свидетелей и официальных избирателей от политических партий.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3412 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий