Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Как Лиепае аукнулся ABLV
27.04.2018 / Комментарии 0

Как Лиепае аукнулся ABLV

О «кусочке парка» без прошлого и «курорте» без будущего


Ликвидация банка «ABLV» ударила по нам всем – ежегодные поступления от деятельности банка в государственный бюджет равнялись поступлениям от деятельности Латвийской железной дороги. В Риге из-за связанных с банком событий замедлилось развитие девелоперских проектов, а в Лиепае… У нас в очередной раз оказалась уничтожена «мечта о славном прошлом».

Вид на северный конец Приморского парка с бывшей 6-й батареи Либавской крепости.
Нет ни густых деревьев, ни Клуба рыболовецкого колхоза «Большевикс».
Фотография начала 60-х годов 20 века.

Есть между Лиепайским портом и Приморским парком одно «несчастное место». Так сложилось, что когда полторы сотни лет назад создавался парк, его местоположение было сознательно выбрано в отдалении от порта. В парке высаживались деревья, кустарники, прокладывались аллеи, один за другим насыпались защитные валы, а к северу от него оставалась голая осока на заболоченном песке, где не спеша, год от года всё прирастал пляж. В последнее десятилетие 20 века, когда слава о Либавском курорте гремела на всю Россию, территорию между парком и торговой гаванью и вовсе забрало себе военное ведомство, запретило в неё вход и построило крепостные укрепления. Только спустя 30 лет на территории 6-й батареи береговой артиллерии был организован стадион, а между батареей и морем… так и остались голые дюны, поросшие осокой.

В начале 50-х годов прошлого века этот участок стал своего рода «комсомольской стройкой». На никогда не знавшей руку садовника земле было решено разбить продолжение парка – сюда сквозь крепостной вал была выведена к морю новая улица, рядом планировалось интенсивно развивать хозяйство рыболовецкого колхоза. По распоряжению горисполкома молодёжь каждого лиепайского предприятия была обязана посадить здесь определённое количество деревьев определённого вида – один завод должен был посадить 15 вязов, другой – 20 берёз, и т.д. Так, общими усилиями и методом общественных работ у Приморского парка появился новый квартал. Вполне качественный, если судить с точки зрения садового искусства. Удачный.

Однако ввиду близости стратегического порта пограничники продлить официальный городской пляж не разрешили. Как и сейчас, он тянулся от проспекта Курмаяс до улицы Юрмалас, а участки до улиц Перконес и Лочу, у которых пляж был перегорожен основательной стальной оградой, считались диким взморьем.

Позже, когда в 1964 году самый большой и богатый рыболовецкий колхоз в Латвии «Большевикс» построил роскошный клуб на границе пляжа, на короткое время он стал центром культурной жизни латышского города Лиепая. Симфонические концерты и гастроли престижных гостей организовывались в зале Музыкального училища, а концерты популярной музыки проходили в Клубе «Большевика». Тогда это место приобрело нынешний вид: заасфальтированная аллея, двойная живая изгородь вдоль неё, асфальтированные пешеходные дорожки вокруг клуба, просторная площадь перед ним и густые заросли вербы, скрывающие бомбоубежище.

Новый участок парка со стороны моря прикрывала лишь небольшая полоска невысоких дюн. В 1967 году во время сильнейшего урагана все дюны были уничтожены, вода разрушила ограду и постройки рыболовецкого колхоза, полностью залила всё пространство до Лебединого пруда; Приморский парк спасли только построенные в 30-е годы валы. С этого момента процесс образования дюн на лиепайском побережье начался с нуля, и шёл очень медленно. Но в этот раз ему помешал человек.

Как должны были выглядеть дюны на нашем пляже, если бы они не вытаптывались, можно увидеть в районе Южного кладбища. Мы все привыкли к чуть ли не шестиметровым крутым песчаным валам напротив Приморского парка, и не замечаем, как они, перемещаясь и засыпая всё песком, год от года уродуют и пляж, и тонкую полоску растительности между дюнами и парком. Между тем, в районе аллеи Звейниеку, между высоким песчаным гребнем и подзабытым парком, в болотистой ложбине уже вырос настоящий густой лес. В итоге место окончательно одичало.

Тем не менее, участок приморской полосы, находящийся в самом центре города, пусть и не имеющий истории (а может как раз благодаря этому), руководство города считает самым привлекательным с точки зрения возможной постройки курортных заведений. Однако, насколько Лиепая вообще может быть привлекательна как место для курорта – вопрос очень спорный.

Да, Лиепая имеет лучший пляж на восточном побережье Балтики, во всяком случае на шестистах километрах побережья Литвы и Латвии – совершенно точно. Но кто ныне будет создавать бизнес проекты для места, где купальный сезон длится два месяца в году? Уважаемые лиепайчане всё вспоминают времена, когда город был знаменитейшим курортом Российской империи, и полагают, что стоит им снова понастроить курортных заведений рядом со всё таким же холодным морем, и город опять, как сто лет назад, наполнится богатыми отдыхающими, которым лиепайчане будут гордо… прислуживать. Прислуживать. И только. Промышленности ведь нет.

Отдыхающие на Либавском курорте в концертном саду Курзала перед концертом. 
Фото начала 20 века.
 Разве можно представить себе такую картину сейчас перед концертом
на эстраде "Пут Вейини!" - чтобы в зале были только приехавшие на курорт?

И откуда должны будут приехать в Лиепаю эти дорогие гости? Кому ныне нужно холодное море, когда каждый может сесть в самолёт и отправиться к тёплому морю в любое время года? В Палангу туристы приезжают в таком количестве потому, что это единственный морской курорт трёхмиллионной Литвы на небольшом участке годного для отдыха берега моря. Точно таким же будет сравнение и с многолюдными балтийскими курортами Польши. Жители Латвии в Лиепаю всё равно не поедут, потому что, во-первых, есть Юрмала, а во-вторых, страна имеет пол тысячи километров морского берега. И правильно, что город Юрмала до сих пор в рекламных проспектах называет себя единственным городом-курортом в Латвии, хотя Лиепая имеет такой же статус уже три года. Потому что иметь статус и быть курортом – не одно и то же. Пляж и волны моря могут быть только приложением к чему-то другому, и руководство города постепенно это «другое» создаёт в виде фестивалей, концертного зала, культурно-исторического туризма.

Но главное, сто лет назад «поехать на курорт» было шиком. Курортная культура, развивавшаяся в течение всего 19 века, формировалась как элитарная. Она имела и свои особенности, и обязательные требования. Это был отдых для избранных. Тогда наш город, парк, пляж тем требованиям полностью соответствовали. В наши дни той курортной культуры больше не существует. Ныне курорт – нечто совсем другое. Это простой отдых для всех, и сегодняшняя публика не особо требовательна. Для неё будет одинаково интересен и незатейливый верёвочный «Тарзан», и изысканный Приморский парк.

Вот для такой публики в месте «без истории» город давно планирует построить то ли СПА, то ли сколько-то-звёздочную гостиницу, то ли санаторий. Что-то, что сможет работать круглый год. Очень нужно хоть «что-то». Что давало бы иллюзию возвращения в славное курортное прошлое. Ради многоэтажной гостиницы даже были готовы маяк перенести.

Крах банка ABLV иллюзию того, что это «что-то» вот-вот появится, разрушил. 12 апреля Комитет развития думы решил расторгнуть договор об аренде земли с ООО «AmberStone Hotels», и это означает, что очередная компания единомышленников, рискнувшая строить что-нибудь курортное для Лиепаи, решила этот «прожект» оставить.

Визуализация санатория-гостиницы «AmberStoneHotels»,
разработанная дизайнерским бюро «Open AD».

Инвесторы воспользовались правом в одностороннем порядке отказаться от договора под благообразным предлогом. А именно: из-за сложившейся вокруг банка «ABLV» ситуации все денежные средства, которые предприятие планировало вложить в строительство в строительство санатория – курортной гостиницы на аллее Звейниеку, 11А, стали недоступны, и потому «AmberStone Hotels» «сейчас и в ближайшее время» не будет иметь возможности реализовать этот строительный проект.

Впрочем, судить о том, насколько серьёзными были намерения инвесторов, сейчас уже трудно, поскольку ни предусмотренные договором с Лиепайской думой предварительные эскизы, ни конкретные разделы проекта ООО «AmberStone Hotels» вовремя не были представлены, хотя в оговорённые изначально сроки никаких проблем с банком не было. 30 апреля компания должна была представить Лиепайской думе своё видение окончательного проекта.  Благо, что компания хотя бы не оставила долгов за аренду участка – все почти три года, что земля была зарезервирована за «AmberStone Hotels», каждый месяц дума получала 1136,73 евро арендной палаты.

Эти инвесторы были не первыми, кто имел серьёзные намерения, которые оканчивались ничем. Можно вспомнить почти десятилетнюю эпопею со строительством самого большого аквапарка на Южных фортах. Не везёт Лиепае с курортным строительством. Может быть, конкретно с этим местом не везёт – «несчастное» это место. Следующее, ныне активно рекламируемое место – бывший парк городской больницы между улицами Юрмалас и Перконес, не менее «несчастное», на самом деле.

Что дальше? Дальше Лиепайская дума (конкретно теперь господин Кронбергс) будет снова искать потенциальных инвесторов, готовых вложиться в превращение Лиепаи в фешенебельный курорт, ну, может быть, не фешенебельный, а несколько попроще. Специалисты думы уже хвастаются тем, что состоялись переговоры с кем-то, кто-то… заинтересовался, и им – четырём кандидатам – будут высланы информационные материалы о потенциальных участках для строительства, о налоговых льготах. Авось кто-нибудь заинтересуется и по-настоящему. (Люди из думы, не шутя, рассказывают об этом как о достижении.)

Иначе говоря, нет желающих работать в Лиепае в курортной сфере. Не привлекательна Лиепая для работающих в курортной сфере предпринимателей. Стратегия думы развивать город как курорт не выдерживает испытания реальностью. Не те времена, не те экономические и культурные обстоятельства, не то море. Пора бы уже об этом серьёзно задуматься.

А было бы всё в порядке с банком «ABLV», не было бы и повода беспокоиться о курортном будущем Лиепаи. Всё шло бы своим чередом: инвесторы делали бы вид, что они серьёзно занимаются проектированием и готовятся строить, и дума продолжала бы рапортовать об успехах.

 

Ярополк Доренский.

Фото из открытых источников и из коллекции Глеба Юдина.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 576 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий