Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Экономика » Канадцы будут искать в Курземе никель
02.05.2014 / Комментарии 1

Канадцы будут искать в Курземе никель


Канадская компания Ginguro Exploration Inc. в последнюю неделю апреля подписала с министром экономики Латвии Вячеславом Домбровским протокол о намерениях начать поиск полезных ископаемых в Курземе. По словам экс-политика Эдвина Инкенса, речь идет о крупных залежах никеля, которые могут принести стране всеобщее благосостояние.

После подписания протокола премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма отказалась уточнять, о каких именно полезных ископаемых идет речь, заявив, что этот вопрос рассматривался на закрытом заседании. В то же время, она отметила, что государство никаких обязательств на себя не берет.

Ранее канадский геолог латышского происхождения Андрис Бите заявил в интервью Латвийскому радио, что латвийские недра могут скрывать что-то более ценное, чем торф, песок и глина. К этой идее с интересом отнесся и президент Латвии Андрис Берзиньш, который впервые встречался с геологами в сентябре во время визита в Канаду.

Экс-политик и журналист Эдвин Инкенс в интервью, опубликованном в майском номере журнала Klubs, рассказал о том, что речь идет о месторождениях никеля. По словам Инкенса, ему позвонил посол Латвии в Канаде Юрис Аудариньш и попросил организовать встречу президента с представителями канадской геологической фирмы.

 – Речь о том, что в поздние советские годы в Латвии проходили три очень большие геологические экспедиции, которые проводили российские геологи. Одна искала алмазы, вторая нефть на шельфе, третья была посвящена изысканиям в целом. Было сделано несколько сотен скважин, до 1200 метров. В Канаде работает один латышский геолог, г-н Бите. Он приезжал сюда, изучал результаты глубокого бурения и они показались ему интересными. Появилась вероятность, что там есть большие залежи, которые могут полностью изменить ценность нашего государства, нашей территории. (..) Президент понял, что это может быть вопросом будущего Латвии. Он встретился с представителями фирмы и удостоверился, что есть смысл искать. Речь идет о никеле. Много никеля, – заявил журналу Инкенс.

– Латвия покрыта осадочным чехлом мощностью от 400 до 1800 метров, – заявил геолог, журналист Константин Ранкс. – Возможно, в каких то кернах, и были признаки никелевых руд. Но глубина залегания щита потребует строительства шахт. Никель добывается открытым способом в Финляндии, где месторождения никеля – в скальных магматических породах балтийского щита. И Финляндия – Крупный поставщик никеля на мировой рынок. Стоимость добычи латвийского никеля будет неконкурентоспособной.

RusDelfi.lv

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3739 раз(а) Следующая >>


Комментарии

Михаил Александрович Берлиоз 05 Май 2014 в 17:02 # Ответить
Сенсация

Очередная сенсация ;) нефть уже нашли, теперь настало время  в недрах поискать никель

ОтменитьДобавить комментарий