Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Культура » 2015 » «Кароста – фото оста»: лучшее за пять лет
10.07.2015 / Комментарии 0

«Кароста – фото оста»: лучшее за пять лет


В течение четырёх лет в Каросте проходила летняя творческая мастерская для фотографов «Кароста – фото оста» («Военный порт – фото порт»). Это был своего рода эксперимент для тех, кто считает себя в душе художником, и просто для творческих людей. Одновременно это была возможность выйти из студии на пленэр и запечатлеть жизнь города для истории.

Фотохудожники за время проведения творческих мастерских исходили весь военный городок, сфотографировали всё, что казалось им красивым, необычным, оригинальным, лиричным, анекдотичным и просто как-то заслуживающим внимания. Они интересовались людьми, живущими в военном городке и искали в их лицах что-то особенное, что могло бы отличать их от остальных лиепайчан. Находили. Все удавшиеся и отобранные жюри или коллегиально самими фотографами снимки печатались на крупном формате и вывешивались в давно заложенные кирпичами оконные проёмы знаменитого легкоатлетического манежа на улице Земгалес. А в прошлом году сами труженики КГБ (есть у нас в Лиепае такая организация, расшифровывается как «Каростас Глабшанас Биедриба» – «Общество спасения Каросты») сняли отдельные уголки военного городка точно в том же ракурсе, в каком их сняли фотографы около века назад, и наложили эти снимки друг на друга. Получилась удивительная экскурсия в прошлое из сегодняшнего дня, и эти большие фотографии тоже висели на стенах Манежа до середины осени. (В распоряжении «Нашей Лиепаи» эта выставка имеется полностью – мы вам её покажем).

В этом году было решено не проводить творческую мастерскую, а выставить лучшие фотографии за все четыре года. Выставка, правда, будет доступна для осмотра не в Манеже, а во дворе тюрьмы Военного городка, тоже до первого дня октября. Это значит, что на целый месяц дольше – в прошлые годы она открывалась в первые дни августа.

Тюрьма – это здание старой гауптвахты. Название «Тюрьма Каросты» звучит сурово и мрачно, и это – вполне неплохой туристический бренд. Что ж, главное, чтобы туристы к нам ехали.

Здание было построено в 1905 году как один из корпусов большого морского военного госпиталя, но по первоначальному назначению воспользоваться им не успели. Грянула Русско-Японская война, отозвавшаяся беспорядками в России, в том числе в Либаве и в Военном порту Александра III, где матросы подняли бунт. Бунт подавили через три дня, много матросов было арестовано, их надо было где-то содержать. Для этого один из корпусов госпиталя на скорую руку переоборудовали под гауптвахту. Так и повелось – здание прослужило местом содержания военнослужащих за мелкие правонарушения вплоть до окончательного вывода советских войск из Лиепаи.

В субботу, 4 июля, участники КГБ, которым интенсивнее всего приходится работать как раз летом, пригласили всех лиепайчан на открытие выставки. Была представлена большая программа, настоящий праздник, в том числе – а может быть, и в первую очередь – для детей, которых именно в Каросте очень много.

Лиепайский театр кукол показал спектакль для самых маленьких «Приключения Пифа», во время которого дети могли не только наблюдать за игрой оживших в руках актёров кукол, но и непосредственно общаться с героями сказки.

Затем состоялось торжественное открытие выставки «Кароста – фото оста. Пятилетка». А после – презентация нового туристического объекта в Каросте «Escape Room Karosta», или «Закрытой комнаты». Вся церемония проходила под зажигательное сопровождение биг-бенда Музыкального училища имени Мелнгайлиса.

Потом праздник продолжился. Взрослые могли неспешно осматривать выставку, пока дети веселились. Для них организовывались разные познавательные игры, эстафеты, различные конкурсы, даже небольшая дискотека, в которой приняли участие актёры театра кукол.

В течение всего вечера посещение «Тюрьмы» было бесплатным. Работал «тюремный буфет» – настоящий советский буфет, где продавались бутерброды с килькой и чай в гранёных стаканах. На музейной территории можно было сфотографироваться в разной военной форме, принять участие в других аттракционах на военную тематику.

А большой гимнастический манеж на улице Земгалес пока ещё не готов. До открытия улицы в новом облике и царствующего на ней манежа осталось совсем немного времени.

Наталья Ильина

Ярополк Доренский

Фото Натальи Ильиной

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4329 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий