Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Культура » 2018 » «Karosta – foto ostа» – сегодняшний день, уже ставший историей
31.07.2018 / Комментарии 0

«Karosta – foto ostа» сегодняшний день, уже ставший историей

 


Главное культурное событие лета в военном городке состоялось – открыта очередная выставка «Karosta – foto ostа». Это уникальное культурное мероприятие проходит уже шестой год подряд. Его создателям удалось символически объединить историю и сегодняшний день, материальные свидетельства прошлого и живых людей, наших с вами современников. Само название акции тоже символично и многослойно – оно объединяет множество смыслов, вызывая в памяти и Порт Александра III, и Каросту межвоенного периода, и напоминает о близости моря, и указывает на фотографию как способ запечатлеть живой миг, «заморозив» его навсегда как свидетельство истории.

«Фото-оста» всегда начинается пленэром – когда фотохудожники берут в руки фотоаппараты и, настроившись на новые впечатления, отправляются фотографировать натуру под открытым небом. За шесть лет в их объективы попало множество деталей. Это и архитектурные подробности привычного нам военного городка, и лица людей, вся жизнь которых прошла в этом районе города, их быт, и вид сквозь детали этого быта на Морской собор, будто возвышающийся над прозаическими проявлениями жизни. Морской собор здесь действительно царствует, возвышается монументальной доминантой над переживающим не лучшие времена районом и самим своим присутствием собирает его воедино – в особое явление лиепайской культуры, которое каждый народ называет по-разному, но в любом случае вкладывает в это название глубокий пиетет и уважение к истории этого места и судьбам связанных с ним людей.  

Авторам ежегодной акции удалось найти очень удачную форму, как обратить внимание людей на эту особенную часть нашего города. Порт Александра III переживал в своей истории не одну и не две, а много… трагедий! Это место под солнцем, которому не повезло. И каждый сохранившийся уголок в нём напоминает о том… что могло бы, как могло бы быть. Фотография – пожалуй, лучший способ зафиксировать уходящие артефакты. С каждым годом остаётся всё меньше объектов из тех, что однажды попавших в объектив фотографов. Свидетельства эпох уходят – сносятся, уничтожаются людьми, да и уходят сами люди, которые ещё всё помнят и многое могут рассказать.

В этом году в рамках фотопленэра участвовавшие в нём фотографы получили уникальную возможность посетить скрывающуюся в лесу вторую батарею береговой артиллерии Либавской крепости – закрытый от посторонних глаз действующий военный объект. Этот форт чудом сохранил облик, соответствующий началу 20 века. В нём каждая тропинка, каждая лесенка напоминает о самоотверженной поступи царских артиллеристов, о сапогах служащих армии молодого независимого латвийского государства, о кирзовых сапогах юнцов-срочников советской армии, о ботинках солдат латвийской армии – составной части вооружённых сил НАТО. Здесь всегда царит тишина. Фотографам на снимках удалось передать эту тишину.

Более 40 крупномасштабных фотографий отражают разные объекты современной Каросты. В этот раз выбирались преимущественно такие объекты – исторические, индустриальные, военные, – которые или больше уже не используются по своему первоначальному назначению и в связи с этим стремительно меняются, или же потихоньку просто… исчезают. Как например, одинокая дымовая труба, находившаяся у манежа, осталась только на фотографии. А ведь это была труба, можно сказать, первой в Лиепае электростанции, которая снабжала электричеством весь Порт Александра III, включая адмиралтейство (судоверфь), – большой город, располагавшийся по соседству с городом Либавой.

В разные годы итог работы творческого лагеря фотографов можно было осмотреть в разных местах. Два года подряд огромные фоторепродукции украшали стены манежа, внося живое, неповторимое дыхание в эту давно умершую часть военного городка. Тогда на церемонии открытия звучал оркестр, выступали высокие должностные лица думы. Этим летом всё прошло намного более буднично. Фотоработы размещены на ограде известного нашего аттракциона для туристов под названием «Тюрьма Каросты», которая, несмотря на множество несуразностей, всё же представляет собой серьёзный музей района Каросты как наследницы Порта Александра III и Либавской крепости. Музей, собранный с большой любовью и энтузиазмом. Ознакомиться с фотовыставкой можно до октября. Вход бесплатный.

В этом году в творческом лагере «Karosta – foto osta», который состоялся в июне, участвовали 52 фотографа. Правда, не все работы участников лагеря представлены на фотовыставке. Они будут храниться в фотоархиве и позже их можно будет увидеть на сайте www.karostascietums.lv.

Впечатление от фоторабот незабываемое. Особенно для тех, кто вырос в этом районе города и провел в нём часть своей жизни. На снимках давно привычные места, уголки, виды и пейзажи предстают перед зрителем в совершенно ином качестве, будто наполняются смыслом, значением, будто обретают способность говорить и обращаются к зрителю со словами – обрати на меня внимание, увидь меня. Исчезающий район кричит, взывает о помощи. Замечаем ли мы это? Мы – и обитатели военного городка, и живущие в других районах Лиепаи горожане? Репортажное фотоискусство позволяет это увидеть.

Да и туристам тоже есть что посмотреть: история Военного городка, запечатленная в фотографиях, наводит на размышления и вызывает желание узнать о прошлом этого уникального района города как можно больше. На многих снимках он изображен очень романтично.

В октябре эти фотоработы будут размещены в водонапорной башне Каросты. А еще, как сказала Монта Крафта, экспозиция сможет побывать и в других городах Латвии.

Валентина Грибовская

Ярополк Доренский

Фото публичное

Эту страницу просмотрели за все время 506 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий