Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Каждый четвертый сбит на лету!
08.05.2014 / Комментарии 1

Каждый четвертый сбит на лету!

Размышления после поездки с ветеранами по братским захоронениям 7 и 8 мая


«Ой как летели птицы высоко сквозь непогоду и темноту каждый четвёртый на небе сокол каждый четвёртый сбит на лету….»

Я преднамеренно исключила все точки и запятые из этого предложения. Именно так, на одном дыхании, я слышала слова этой песни, которую пели у нас в семье. Особый смысл и значение она приобрела для меня, когда я стала подрастать и спрашивать у мамы: «Кто этот «каждый четвёртый», кто пал на войне»? И мама объясняла, что в нашей небольшой стране Беларуси погиб на войне каждый четвёртый. Нас в семье, как раз и было четверо: бабушка, папа, мама и я. «Четыре человека», думала я, «и вдруг, кого-то не станет?..» Мне становилось не просто страшно, я холодела от ужаса! Я представляла, как погибали соколы, как падали деревья… Я представляла людей, которые стояли, крепко взявшись за руки и… падал каждый четвёртый… Круг разрывался… А если этим «четвёртым» окажется не кто-то другой, а ты?

Богдан

ученик 3-й основной школы


– Мой дедушка встретил войну первым, он защищал Брестскую крепость! А второй мой дедушка был танкистом. Я приношу цветы к памятнику Победы – это память о моих дедушках.

Саша

ученик 3-й основной школы


– А мой дедушка в войну был мальчишкой, и привел домой раненного немца, ему помогли, залечили его раны. Немец был очень благодарен нашей семье, он не хотел воевать и очень сожалел, что так вышло.

Марина Владимировна Микрюкова

завуч школы начальных классов,

классный руководитель 3-й основной школы


– Дети часто рассказывают про своих дедушек и бабушек. Война прошла через каждую семью. А я никогда не видела своих дедушек и бабушек, потому что родители мои были детдомовские. Оба дедушки погибли на фронте, а бабушки умерли в сталинских лагерях. Родители рассказывали жуткие истории о своих скитаниях.

Недаром говорят, что понять горе может только тот, кто его пережил. Мы в школе стараемся донести до ребят историю победы их родных и близких. А на майские праздники учителя вместе с ребятами, 9-й и 4-й классы и их родители побывали у Мемориала на месте массовых расстрелов, который находится на Шкедских дюнах. Убрали территорию, посадили цветы, помыли и почистили памятник. Уверена, что совместный труд и наше участие в таких мероприятиях, сближает отцов и детей. Очень хочется, чтобы наши ветераны могли открыто носить свои награды, а дети смотрели бы на них и гордились!

«Долго вдовы ждали мужей, матери ждали своих сыновей, не знали они, что мёртвый, каждый четвёртый»

Здесь, в Лиепае не встретишь парада на главной площади города. Праздник Победы проходит иначе: нет обычной торжественности и пышности, нет шествия ветеранов…

Но День Победы есть! Есть слезы на глазах, есть память, есть Праздник! Люди объединяются, чтобы почтить минутой молчания память тех, кто погиб и, чтобы поздравить ветеранов, подарить им цветы.

Любовь Дуренева

руководитель белорусской общины


– Для нас, белорусов, – это самый светлый праздник, самый святой день. Белорусская община разделяет чувства людей, которые чтят этот день. Это Главная Победа для белорусского народа. Я думаю, что уже на генном уровне в каждом белорусском ребёнке заложено почитание великого подвига. Нет такой семьи, которая бы не хранила память о павших в войне, о тех, кто отдал свои жизни, и о тех, кто восстанавливал нашу страну после разрухи и оккупации. Страна поднялась из руин. И это был тяжкий труд тех людей, которые после войны работали во имя процветания и счастья сегодняшней Беларуси.

Мы просто обязаны из поколения в поколение передавать историю наших дедов и прадедов своим детям. Моя бабушка пережила две войны и повторяла: «Лишь бы не было войны и голода». Мой ребенок всегда внимательно слушает, когда я рассказываю ему о войне, об этих страшных днях. Ему это интересно и важно. Подвиг народа должен оставаться в веках, чтобы геноцид никогда не повторился. Это в наших сердцах. Мы – белорусская община – всегда отмечаем этот праздник, накрываем столы, дарим подарки ветеранам.

В Лиепае живут люди разных национальностей, и каждый «по-своему» отмечает праздник Победы. Но для каждого Победа – это память, которая дает право на жизнь, на будущее наших детей и внуков.

Сегодня много говорят и пишут о войне, о том, кто победил, кто был побеждён…Это, бесспорно, важно, но гораздо важнее другое: это горе, смерть и потери, причем, с обеих сторон.

«Помним потери двойные сейчас, счёт этот помним несчётный, о, как нам не хватает вас, каждый четвёртый!»

Роман Милославский

член правления Лиепайской русской общины,

депутат Лиепайской городской думы


– Сегодня мы столкнулись с тем, что историю переписывают, существуют разночтения… Историю изучают по другим учебникам, по другим событиям. Конечно, очень важно донести до молодежи истинное толкование тех событий. На праздник приходит мало молодежи. Задача русской общины – сохранить традиции. И мы просто обязаны построить настоящий Дом, где наша молодёжь сможет встречаться.

Для меня лично, праздник Победы – возможность ходить на этой земле, разговаривать на родном языке… Ничего не бояться. Радоваться солнцу, воздуху.

Валерий Кравцов

председатель правления Лиепайской русской общины,

президент Русской общины Латвии


– Почему нам важно помнить День Победы? Да потому, что сегодня Украина и Франция уже показали всему миру, что национализм начинает поднимать голову, а от национализма к фашизму путь короток. И чтобы этого не повторилось, надо помнить, какую страшную беду принес миру фашизм. Кто забывает прошлое, тот хоронит будущее. Наши дети, к сожалению, зомбированы всеми этими «ящиками» и «айпадами». Детей необходимо возвращать в реальную жизнь! Они не должны забывать прошлое. Кто выстрелит в прошлое из пистолета, тот выстрелит в будущее из пушки.

Самое главное, что в этом году было принято решение восстановить вечный огонь в Зеленой роще. Памятник пришел в упадок, много лет он был заброшен и забыт. Предприниматели пожертвовали Русской общине деньги, и мы направили средства на реконструкцию этого памятника. В течение лета, он будет полностью приведён в порядок, и к 70-летию Победы этот памятник будет полностью восстановлен. Вечный огонь будет гореть!

«Я иду, ты идешь, а он не идет, он – мёртвый. Я пою, ты поёшь, только молчит каждый четвертый»

Сохранить память о войне – это не просто слова, это – требование времени. В наш век скоростей и интернета, в век реальности и виртуальности мы просто обязаны говорить о войне и той опасности, которую она таит в себе. Каждый четвертый или каждый второй… Продолжения уже не будет! Необходимо помнить об этом во имя жизни, во имя тех, кто пал на Той войне, чтобы жили Я, Ты, Он, Она… 

Когда сегодня в социальных сетях я вижу плачущего ветерана и под ним десятки тысяч лайков, я всё-таки верю, что наш народ жив и будет жить всегда. Мы – за Мир во всем Мире. И неважно, какой ты национальности, какую веру исповедуешь, просто помни о павших и плачь вместе с ветеранами…

Наум Воробейчик

представитель Лиепайской еврейской общины,

депутат Лиепайской городской думы


– До войны еврейская община в Лиепае насчитывала 15 тысяч человек. После войны евреев в Лиепае осталось 20 – 25 человек, и это были только те, кто спаслись в подвале. Мы фактически перестали существовать! Убивать людей по национальной принадлежности, по религиозной вере – это в вышей степени кощунство! И только в конце 90 годов прошлого столетия еврейская община снова смогла собраться, хоть как-то восстановиться. 

Несколько лет назад было принято решение о возведении в Лиепае мемориала памяти жертв Холокоста. Был создан специальный благотворительный фонд. Пожертвования в него шли со всего мира – из США, Великобритании, Израиля, ЮАР... Мемориал, построенный по проекту лиепайского латышского архитектора, представляет собой лежащую на земле менору – традиционный иудейский семисвечник – символ мира и вечности.

«После Победы стало светло, били салюты гордо, но не сидел за победным столом каждый четвёртый!»

Александр Альбертович Вешняков

чрезвычайный и полномочный посол

Российской Федерации в Латвийской Республике


– Для меня День Победы – это гордость. Гордость за мою страну, за моих предков, за моих родителей, которые были участниками трудового фронта. А без трудового фронта не была бы возможна эта Победа. И это гордость за то, что Россия в тяжелейших испытаниях, всегда может сплотиться не только всем многонациональным народом, который проживает в России, но и с народами других стран мира, которые вместе в составе антигитлеровской коалиции победили это абсолютное зло и спасли мир от коричневой чумы. Если не было бы этой победы, не было бы ни свободной Латвии, ни было бы не свободной Европы и не было бы, конечно, всей России, которая живёт и которая будет жить в веках!!!

Сохранить память возможно, прежде всего, отмечая День Победы, потому что этот праздник – своего рода символ. Символ Победы над абсолютным злом нацисткой Германии и одновременно – День Памяти тех, кто эту Победу обеспечил. И также всегда следует помнить о том, какой ценой нам далась эта Победа. Я думаю, что вот уже 69 лет прошло, но память не истерта. И Россия сделает всё, что бы эту память, во-первых, не испохабили, не опорочили, а во-вторых, чтобы она жила не десятилетия, а в веках.

В этот день я открываю

Папин фронтовой альбом,

Фотографии листаю,

Сидя за столом.

 

Вот он в новой гимнастёрке 

В первый день войны,

Рядом – с другом на пригорке

Около сосны.

 

Дальше – памятная фотка,

Военкор отдал,

Где в руках он держит стопку...

Снизу подписал:

 

«Только-только Киев взяли,

Рад, что уцелел.

Всем медали обещали,

Кто дожить сумел».

 

Есть в альбоме письма к маме,

В них немного строк.

Даже то, что был он ранен,

Написать не смог.

 

Не хотел, чтоб волновалась,

Ощущая страх,

Ведь она одна осталась 

С сыном на руках.

 

Полистал, и легче стало:

Будто вновь с отцом 

В этот день я, как бывало,

За одним столом.

 

Поднимаем тост за павших

И за всех живых,

Мир и счастье отстоявших

В битвах огневых.

Леонид Зеленский

7 и 8 мая, накануне Дня победы, Лиепайская Русская община совместно с Генеральным консульством Российской Федерации в Лиепае организовали возложение венков на воинских захоронениях в Лиепае и в ближайших к городу краях. Вместе с представителями городской думы, консульства, русской, белорусской, украинской лиепайских общин на воинских захоронениях побывали и живущие в Лиепае ветераны.

7 мая торжественные минуты памяти состоялись на Воинских братских кладбищах в Приекуле и Вайнёде, в Дурбе почтили память у Братской могилы на кладбище и у Мемориала воинам 43-й морской авиаразведывательной эскадрильи ВВС КБФ, которые участвовали в обороне города Лиепаи.

8 мая памятные мероприятия продолжились на Воинских братских могилах на Центральном кладбище, посетили братские могилы на Ливском, Северном, а также Гарнизонном кладбище, почтили память генерал-майора Николая Алексеевича Дедаева на месте его смертельного ранения в Зелёной Роще. Памятный митинг зваршился на месте массовых расстрелов в Шкедских дюнах – у Мемориала жертвам Холокоста.

Ника Андреева

Фото: Сергея Петрова

В статье использованы стихотворения: В. Высоцкого «Каждый четвертый», М. Пляцковского « Каждый четвертый», «Великий День Победы»

 

7 мая


Воинское братское кладбище Приекуле

Воинское братское кладбище Вайнёде

Воинская братская могила на Дурбском кладбище

Мемориал воинам 43-й морской авиаразведывательной эскадрильи ВВС КБФ

 

 

8 мая


Воинские братские могилы на Центральном кладбище

Воинские братские могилы на Ливском кладбище

Воинская братская могила на Северном кладбище

Место гибели генерал-майора Н.А. Дедаева

Воинская братская могила на Гарнизонном кладбище

Место массовых расстрелов в Шкедских дюнах

 

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 12739 раз(а) Следующая >>


Комментарии

27 Май 2014 в 20:37 # Ответить

Пока есть кому помнить - фашизм не пройдёт!

ОтменитьДобавить комментарий