Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Экономика » Каждый из нас должен 11 тысяч евро
24.03.2018 / Комментарии 0

Каждый из нас должен 11 тысяч евро

Статья вполне соответствует типичному для латвийских журналистов пониманию происходящего в стране и чётко, как положено, назначает виновными в происходящем в стране самого ближнего – чиновный аппарат и недалёких министров. Конечно же, сетования по поводу денег налогоплательщиков и много восклицательных знаков. Ни слова о самой финансовой модели, по которой живёт весь Европейский Союз, ни слова о Вашингтонском консенсусе, который делает правительство каждой, неизбранной страны финансово несамостоятельным и недееспособным. Однако статья ценна тем, что довольно доступно излагает последовательность событий, приведших к современному состоянии экономики нашего государства.


Офицер Арнольд Бабрис закончил работу в Бюро по защите конституции (Satversmes aizsardzības birojs SAB контрразведка) в 2002 году и уже много лет занимается бизнесом. Также бывший контрразведчик ведет активную общественную деятельность создал организацию «За ответственность» (www.paratbildibu.lv). Ее цель добиться справедливости и призвать к ответу тех, кто виновен в жутчайшей экономической ситуации в его родной стране. Кстати, в SAB Арнольд Бабрис был начальником экономического отдела и знает очень много «финансовых тайн»…

 

– Пора привлекать к ответственности депутатов и чиновников – за доведение Латвии до такого экономического уровня, на котором она теперь находится, – говорит Арнольд Бабрис. – Нам вот обещали, что новая налоговая реформа будет более «дружественной для бизнесменов», прозрачной и понятной? Обещали. А оказалось – наоборот.

Сейчас система налогообложения стала более бюрократичной и совершенно непрозрачной. Я неоднократно говорил и руководству Конфедерации работодателей Латвии, и министру Дане Рейзниеце-Озоле: уменьшите теневую экономику в стране – и не нужна никакая налоговая реформа. Министр признает, что у нас теневая экономика составляет 40 %. Хотя бы наполовину уменьшите – и увидите, что не надо повышать налоги. Более того, можно и нужно снизить налоговое бремя для малообеспеченных. В Латвии и так 30 % населения живет на грани бедности.

 

«Мешки КГБ» экономику не поднимут

– А сейчас первое, что необходимо сделать, – повысить необлагаемый минимум, – считает г-н Бабрис.

– Как у эстонцев: 500 евро. Сделали бы у нас то же самое – снизилось бы налоговое бремя, и бизнес мог бы платить больше малообеспеченным, например, на селе: было бы больше инвестиций в низкооплачиваемый сегмент трудового рынка и больше реальных рабочих мест.

– Бизнесу не легче от уменьшения подоходного налога – с 23 до 20 % (для людей с заработком до 20 000 евро в год)?

– На том фоне, что у нас теневая экономика – 40 %, сокращение налога на 3 % – это мышиная возня и имитация бурной деятельности.

– Удивительно, что бизнесмен говорит о необходимости борьбы с теневой экономикой. Большинство ваших коллег, наоборот, стараются поскорее попасть в тень, а уж если работают там, так носу не показывают, ведь стоит поднять голову, как на шее затянется налоговая удавка – и бизнес, скорее всего, накроется медным тазом: заплатил налоги – спи спокойно, вор не придет, красть нечего.

В 2017-м в Латвии закрылось более 16 000 предприятий –
и вовсе не только «пустышек» (как говорят в СГД).

Один мой знакомый бизнесмен в прошлом году был назван одним из лучших налогоплательщиков, а на днях подал на банкротство…

– Увы, сегодня в конкурентной борьбе выигрывает не тот, кто более эффективен, а кто сможет скрыть больше налогов от уплаты. А политики, которые должны решать эту проблему, получают зарплаты (и немалые!) независимо от результатов своей деятельности.

Как поднять экономику? За счет реформ Министерства образования и закрытия русских школ? За счет открытия «мешков КГБ»? За счет заказов Министерства обороны на поставки военной техники? За счет реформ в Минздраве и создания системы э-здоровья? За счет ловли олигархов? Ну вот, кажется, все предвыборные программы партий перечислил. А где же экономика, лежащая в основе всего в государстве? А в основе экономики – производство. А производство в Латвии уверенно уничтожается…

– Так вот как раз министр экономики Арвил Ашераденс сказал на днях: без производства экономику не поднять!

– О чудо! А о чем он раньше думал? И как теперь поднимать то, что развалили, а что осталось – еле работает из-за безграмотной экономической политики, в основе которой лежит бездарная налоговая система?

Кстати, если мы говорим об олигархах, которые «разворовали Латвию», то изучите классическое определение. Олигархия – это сращивание бизнеса с властью. Читай: сращивание отдельных бизнесменов с чиновниками и политиками. А чиновники нынче вообще беспредел творят: премии себе (за счет налогоплательщиков!) выписывают просто так. Комиссия по делу «записей олигархов», как и Новая консервативная партия, деликатно обошла тему, что олигархи без коррумпированных политиков и чиновников – никто. Короче, во всем виноваты олигархи и агенты КГБ!

 

Шведская крона важнее!

– Ваши коллеги-бизнесмены говорят: самый страшный удар по экономике нанесли «жирные» годы. Это как?

– К тому времени, когда начались «жирные» годы, я уже ушел со службы. А стратегическая ошибка нового «финансового надзирателя» FKTK – Комиссии рынков финансов и капитала (она осуществляет надзор за деятельностью участников финансового рынка Латвии для защиты интересов вкладчиков и для развития бизнеса в стране) – была в том, что недосмотрели вовремя и запустили сюда слишком много скандинавских банков. Доминирование скандинавов в банковском секторе, с точки зрения национальной безопасности, в корне неверно.

Шведы получили контрольный пакет над всей финансовой системой Латвии: их банки, по сравнению с другими, оборачивали тут бОльшие деньги. Шведы направили к нам «в оборот» пенсионные накопления своих граждан и стали навязывать дешевые кредиты с крайне низким обеспечением. И начала расти навязанная пирамида недвижимости, вернее – раздуваться пузырь недвижимости. Тогда спрос на этом рынке совершенно неадекватно возрос. Строят – выдаем кредит! Еще строят – еще кредит! Не можете отдать деньги? Берите еще кредит и с него гасите первый, и еще можно получить третий – на очередное строительство, причем без каких-либо гарантий, что продадите новую недвижимость и погасите долги.

Без анализа реальной экономики в Латвии и покупательской способности населения тут за счет шведских кредитов раздули ощущение благосостояния до беспредела. С сектора реальной экономики – производственной – люди (и финансы) перешли на строительство, на его обеспечение, в спекулятивную недвижимость. Тогда была совершенно ненормальная ситуация. Низкоквалифицированный строитель отказывался работать, если не получал 1 000 латов в месяц на руки.

– Тогда, кажется, минимум 30 % внутренней экономики Латвии была строительная отрасль и все, с ней связанное…

– И когда произошел обвал мировой финансовой системы, наш пузырь недвижимости тоже лопнул, и все, кто был в этих 30 %, стали не востребованы. И если бы людям некуда было уехать, в стране случилась бы жутчайшая ситуация с безработицей. Только официально треть трудоспособного населения страны была бы безработной, а в реальности даже больше.

– Тогда Латвия получила огромный мировой заем (не без помощи скандинавских лоббистов!), политики как-то заткнули дыры в бюджете и платежном балансе страны. В этом и был весь секрет спасения экономики, о котором писал тогдашний премьер Домбровскис в своей книге?

– Не было никакого спасения нашей экономики. Было какое-то поддержание на плаву. А по сути это было спасение шведской кроны. Ведь банкротство латвийско-шведских банков создало бы большую проблему финансовой системе шведов. И как эхо этого – обвалилась бы шведская крона. То есть мы спасали не столько Латвию, сколько ту самую крону – за счет Латвии.

Спасение утопающих…

– Если бы мы тогда не взяли тот мировой заем, сперва был бы большой кризис, но короткий, и экономика Латвии быстрее бы восстановилась, – уверен Арнольд Бабрис. –

А сейчас внешний долг Латвии – 10 миллиардов евро.
На каждого работающего человека здесь приходится около 11 000 долга!

Сейчас шведские банки тут придерживают недвижимость и другие залоги, потихоньку продают – и полученные деньги утекают в Швецию. Это как денежный насос – из Латвии в Швецию. Нас стригут, деньги уходят – и этот процесс еще будет долгим. Ведь даже те, кто уехал из Латвии, все равно перечисляют сюда деньги, часть которых идет на погашение этих шведских кредитов.

– Кто допустил, что произошло именно так? У каждой ошибки есть, как известно, имя и фамилия…

– Министры ого времени – экономики, финансов – и, конечно, премьер-министр. В том числе, разумеется, виновата и сеймовская народно-хозяйственная комиссия во главе с Карлисом Лейшкалнсом. Он что, не видел происходящего? Да все экономисты кричали в один голос: в Латвии экономика дутая, без реального экономического обеспечения, живут в долг,

разница торгового баланса достигала 3 миллиардов латов! Политики это все видели – 
и при этом не мешали скандинавам забрасывать очередную порцию денег.

И скоро нам придется открывать не «мешки КГБ», а «мешки Сейма» – с фамилиями тех, кто принимал тогда политически безответственные решения, в результате которых образовалась огромная долговая яма, и сейчас страна даже не способна платить проценты по внешнему долгу. Мы видим, что нет даже плана спасения народного хозяйства, что в Латвии у населения и предприятий жуткая нехватка денег, растущие налоги и увеличивающийся отток работающего населения, при этом все чиновники и пенсионеры остаются на месте.

– Как спасаться?

– Раз мы так завязаны на внешнем мире, нам нужен очень активный и эффективный экспорт. Для того чтобы у производства был экспорт, важно создать благоприятные условия, а это – минимум налогообложения и доступность ресурсов (сырьевой базы, трудовых ресурсов и финансов). Умные страны, например, Китай, дают более дешевые и доступные кредиты производственникам, продукция которых идет на экспорт, и даже освобождают экспорт от налогов. Ведь те деньги, которые за счет экспорта вливаются в экономическую систему страны, потом многократно оборачиваются и повышают ее благосостояние – и в виде разных налогов поступают в бюджет.

А в Латвии производственники, продукция которых экспортируется, – со всеми в одинаковых условиях. И плюс еще нечестная конкуренция – из-за 40 % теневой экономики. Ведь почему именно среди производственников так мало тех, кто в тени? Производство тяжело спрятать, увести в теневую зону.

Такие, как мы, просто вынуждены работать открыто. Для развития бизнеса нужны дешевые и длинные кредиты. Чтобы они были дешевые, во-первых, в стране должно храниться больше накоплений денег – у населения и предприятий. А во-вторых, предложений кредитов должно быть больше, чем спрос на них.

Большие накопления в нашем случае давали нерезиденты Латвии, например россияне, которых мы чуть ли не всех уверенно распугали. Но Латвия выводов не сделала никаких. Доказательство – скандал с банком ABLV. Сейчас из-за него Латвия еще активнее отпугивает нерезидентов-инвесторов и от других наших банков…

 

Нужен народный трибунал

– Недавно премьер Марис Кучинскис, говоря о потере российского рынка и транзита от восточного соседа, заявил: мол, не надо думать, что Латвия – это только шпроты и рельсы…

– Я уже устал повторять, что пора создать трибунал – по всем, кто сидел у власти и разваливал страну за последние лет двадцать. Кстати, у власти-то фактически одни и те же лица. Посадят первый и второй десяток особо отличившихся и особо «заслуженных», третий призадумается и будет активно работать, а четвертый, скорее всего, даже воровать перестанет.

Мы совершенно не ценим добрососедских отношений с Россией, зато первыми рвемся обслуживать интересы американцев в геополитическом конфликте. Министр Эдгар Ринкевич настаивал: строительное обслуживание «Северного потока – 2» ни в коем случае не должно проходить в Вентспилсском порту!

В итоге и государству, и Вентспилсу нанесен серьезный ущерб. Зато заказы получили шведские порты. То есть из-а позиции Ринкевича выиграла Швеция. Может, он на Швецию работает? Мое четкое мнение: мы должны дружить со всеми соседями, в том числе Россией и Белоруссией.

– Это говорит человек, ранее служивший в самом SAB!

– Глупо спорить, что здоровая экономика необходима любой стране и деньги на деревьях не растут! Очень важна собственная прагматичная национальная безопасность – это совсем другое, не то, что мы слышим в Сейме. Мы должны правильно выстраивать оборонную доктрину (а не наступательную!) и не вестись на поводу геополитических игроков…

 

Игорь Мейден

Еженедельник «Вести сегодня»

 

Источник

Эту страницу просмотрели за все время 4736 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий