Когда в порту остановилось время…
История языком документов
Редко, когда один документ закрывает сразу так много белых пятен в истории. Этот, созданный в 1956 году, открывает и картину предшествующего ему времени, и делает понятным многое в событиях последующих десятилетий. Эта записка стала тем самым толчком, который вытащил Лиепаю из безвременья 50-х годов и обусловил облик экономики города вплоть до последнего десятилетия 20 века, когда снова всё пошло кувырком.
Наступившее шестое десятилетие двадцатого века ошеломило город. Оптимистическое оживление конца 40-х годов внезапно исчезло, и жизнь застыла. Радужные надежды на возрождение и развитие экономики рухнули. Лиепая превратилась в молчаливый придаток к военно-морской базе, в которой кипела жизнь – там, далеко, за колючей проволокой и караульными.
Городской совет пребывал в растерянности. Ни одно из предприятий не имело перспектив к развитию, находясь на закрытой территории. По пустым улицам редко проезжали машины, городской рынок существовал лишь за счёт торговцев, приезжавших с городских окраин, на заводах и фабриках какая-то жизнь поддерживалась за счёт социалистического соревнования. Депутаты горсовета оказались лишены власти – всё следует согласовывать с военными.
С закрытием города прекратил деятельность торговый порт. Только рыбаки колхоза «Большевик» продолжают выходить в море вести прибрежный лов на утлых деревянных моторных лодках. Знаменитые причалы либавского порта забыты и пришли в запустение.
В 1956 году ЦК Коммунистической партии Латвии обращается в Москву с просьбой пересмотреть принадлежность Лиепайского морского порта и вернуть ему жизнь. Москва пошла навстречу. На следующий год порт заработал. Правда, в большей мере как рыболовецкий нежели как торговый. Его значение как центра рыболовной промышленности закрепится только в 1964 году, когда будет создана Лиепайская база океанического рыболовного флота, домом для которой станет акватория Торгового канала. А торговый порт уже в 1967 году закроют опять, включая даже перевалку угля, что создаст для города большие проблемы.
Год возобновления работы порта ознаменовался строительным бумом. Жилые дома на послевоенных пустырях начали расти как на дрожжах. Город почувствовал перспективу. Начался очень яркий, хотя и короткий период в жизни Лиепаи, когда она стала по-настоящему вторым культурным центром республики. Подумать только: в 1964 году даже планировалось под нужды концертной эстрады перестроить Южные форты. Всё то поколение лиепайских художников и музыкантов, которое с блеском ворвалось в 70-е годы и привнесло в латышскую культуру во многом революционные изменения, обязано своим появлением этому краткому десятилетию свободы, когда Лиепая жила и дышала полной грудью. В 1967 году вокруг города снова выросла ограда, после чего целых двадцать лет город лишь плесневел и задыхался, несмотря на видимое материальное благополучие.
Таких записок, как эта, в советской истории города было немало. Можно вспомнить хотя бы обращение Горисполкома в правительство Латвии от 1964 года с просьбой построить в Лиепае большое производство, на котором можно было бы занять работой 6000 (шесть тысяч) безработных, проживающих в Лиепае женщин. В ответ началось строительство галантерейного комбината «Лаума». В наши дни идеологические работники утверждают, что строительство «Лаумы» было навязано Лиепае чуть ли не из Москвы и с придыханием перечисляют негативные последствия. Но вот же, оригинал обращения – лежит в Лиепайском архиве. Только приди и прочитай… Или письмо в Москву директора Звайгзне, в 1955 году сетовавшего на отсталость металлургического завода и отсутствие продвижения его реконструкции. Итог – родился металлургический гигант.
Дело в том, что в то время писать такие записки имело смысл. Правительство и Латвии, и Союза прислушивались к голосу снизу и делали всё возможное, чтобы поддержать инициативу местных органов власти.
Докладная записка ЦК Коммунистической партии Латвии в ЦК КПСС
о восстановлении разрушающегося хозяйства Лиепайского морского порта
5 мая 1956 года
Лиепайский морской торговый порт, созданный в 1903 году, постепенно расширялся, механизировался и является теперь одним из больших незамерзающих портов на Балтике.
Территория Торгового порта состоит из трёх частей: Торгового канала, Зимней и Новой гаваней. Вся акватория торгового порта имеет 32 причала и делится на 3 грузовых района. Первый район имеет 6 причалов с одновременным хранением груза в закрытых складах до 14 тыс. т. Второй район имеет 7 причалов с закрытым хранением груза 2 тыс. т. В третьем, или угольном, районе производились механизированные операции с сыпучим грузом. К этому району прилегает Новая гавань со складами ёмкостью в 10 тыс. куб. м. и подъездными железнодорожными путями. Причальная линия Торгового канала, Зимней и Новой гаваней составляет 5500 м.
Порт ежемесячно перерабатывал свыше 100 тыс. т. груза, а в напряжённое зимнее время перерабатывалось до 250 тыс. т. груза.
В конце 1951 года по постановлению Совета министров Союза ССР морской торговый порт был закрыт и передан в ведение Лиепайской военно-морской базы Министерства обороны СССР. С момента передачи порта военно-морской базе он используется только на 5 – 10 % для доставки и разгрузки угля городу и военно-морской базе.
Лиепайская военно-морская база со всем своим хозяйством находится в специальной Военной гавани, расположенной в трёх километрах от торгового порта и объединённой с последним лишь аванпортом. Высший торговый порт военно-морской базе не нужен и не используется ею. Вследствие этого хозяйство порта запускается и постепенно разрушается. Глубины в канале, аванпорту и гаванях с 8 – 10 метров сократились до 2 – 4 метров. В порт сейчас могут заходить суда водоизмещением не более 3 тыс. т., в то время как раньше порт принимал суда в 15 тыс. т. Ширина фарватера со 100 м сократилась до 25 м. Торговый канал заносится илом из Лиепайского озера. Для поддержания глубин требуется ежегодно производить дноуглубительные работы, а командование военно-морской базы с момента принятия порта дноуглубление не производит.
Причалы, молы, волноломы не ремонтируются и разрушаются. Шестой, седьмой и другие причалы Торгового канала и Зимней гавани подмыты, просели и частично обрушились. Находящиеся подкрановые и железнодорожные пути не используются, складские помещения не ремонтируются, часть ограждения северо-западной стороны порта снята, а другая часть разрушена. По причине заноса обмелели и закрыты северные и южные ворота и аванпорт. В данное время пригодны для входа только средние ворота.
ЦК КП Латвии считает необходимым:
1. Изъять из ведомства Военно-морского флота и Лиепайский морской торговый порт и передать Торговый канал и зимнюю гавань Министерству торгового флота СССР, разрешив вход в порт только советским судам, как это было до передачи министерству обороны СССР.
Изъятие торгового порта от военно-морской базы не рассекречивает военной тайны, так как вход в аванпорт для торговых судов может быть разрешён только через южные ворота, находящиеся более чем в трёх километрах от закрытой со стороны аванпорта Военной гавани.
2. Передать Новую гавань Министерству рыбной промышленности Латвийской ССР для организации в ней рыбного порта.
Директивами XX съезда КПСС предусмотрено в VI пятилетке построить в Вентспилсе рыбный порт для стоянки рыболовецкого флота в составе 150 средних рыбных тральщиков, плавучих баз и рефрижераторов. Строительство рыбного порта в г. Вентспилсе по проекту должно стоить около 360 млн. руб. Для организации рыбного порта в Новой гавани со всем хозяйством потребуется не более 100 млн. руб. При этом будет обеспечена возможность выхода судов на промысел в течение всего года.
Кроме того, в порту Вентспилс, где намечена организация рыбного порта, должна быть построена нефтегавань Министерства нефтяной промышленности СССР из трёх нефтеналивных причалов для экспорта заграницу свыше 4 млн. т нефти в год. Техническая документация на нефтегавань подготовлена.
ЦК КП Латвии просит Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза создать правительственную комиссию для рассмотрения наших предложений и решения вопроса о правильном использовании Лиепайского морского порта.
Кроме того, независимо от решения комиссии, ЦК КП Латвии считает совершенно необходимым немедленно приступить к восстановлению разрушающегося хозяйства Лиепайского порта и обеспечить нормальное текущее его содержание.
Секретарь ЦК КП Латвии Калнберзин
РГАНИ. Ф. 4. Оп. 16. Д. 83. Л. 145-150. Подлинник
Источник:
Советская модель экономики: Союзный центр и республики Прибалтики. 1953 г. – март 1965 г. Документы. Москва, Международный фонд «Демократия», 2015. с. 753-755.
Ярополк Доренский
Эту страницу просмотрели за все время 7826 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: