Культура, человек и как им вместе быть...
Рассказали вчера бородатый анекдот. Рассказывали с горящими глазами и в предвкушении бурной реакции. Про то, как во время спектакля в зале раздается крик – «Врач есть в зале?!», а когда врач отзывается, то на весь зал звучит вопрос – «Коллега, ну что за ерунду нам показывают?!» Шутки шутками, но ведь действительно часто бывает так, что человек, соприкасаясь с искусством, хочет задать такой же вопрос, про «ерунду». Если произведение искусства оказало слишком сильное воздействие, то может возникнуть необходимость и во враче.
А вот умеют ли люди по достоинству ценить искусство и культуру, как более общее понятие, по достоинству? Этим вопросом задаются реже. Надо ли этому специально учить? Если «да», то кто и как это должен делать? Или человек сможет разобраться сам? Отчего такая уверенность? А нужно ли это современному человеку?
О том, что «сколько людей – столько и мнений» мы знаем давно. Культура и искусство являются, наверное, второй после мировой политики темой, при обсуждении которой возникает такое многообразие субъективных мнений, что впору за голову схватиться. Это – то вроде и понятно – сам предмет обсуждения субъективен, здесь особенно ценится творчество, нахождение нового, примеров, когда ниспровергатели основ становились впоследствии классиками – в истории тысячи. Следовательно, не может быть единого мнения, так? На мой взгляд, не совсем.
Если говорить только о искусстве, то здесь такой подход может быть оправдан; но взглянув на вопрос шире, мы можем понять, что культура – то вообще все, что нас окружает. Это и культура поведения в транспорте и за столом, культура обращения с книгой и культура посещения музеев и ношения военной формы одежды, культура страны, где мы живем и страны, в которой мы находимся как туристы. Это из-за нее мы ездим по той стороне проезжей части, по которой принято, не свистим в церкви и при дамах рассказываем анекдоты поприличнее. Культурой является все, чему нас учат с детства родители, и чему мы учимся до гробовой доски. Насколько успешно протекает этот процесс – дело индивидуальное, но уйти от него не удастся никому. Схитрить и уйти в полную изоляцию не получится – как не культурой назвать образ жизни и мыслей затворников – монахов? Даже у сидящего в одиночке заключенного есть определенный, выработанный им для себя уклад жизни... Здесь не приходится спрашивать и что-то оценивать, в большинстве случаев приходится соблюдать – иначе экстрадируют из страны или сгниют зубы, потому что не чистил их на ночь, как говорила мама когда-то.
Искусство – это один из элементов культуры всеобщей, культуры как понятия. Искусство тоже воздействует на человека постоянно – это не про круглосуточную трансляцию Баха по радио, а про то, что любой человек является потребителем искусства в виде информационного продукта, если угодно. Потребляя, человек не может не оценивать. Вот тут и вылезает вопрос – а как же он это делает? Отвечаем – потребляет в меру своих усмотрений, оценивает таким же образом. Этот процесс происходит только «наощупь», большинство основывается на своих предпочтениях. В детстве, познавая мир, мы могли съесть жука, так и сейчас по незнанию мы можем хватануть пустопорожнюю книгу. Мое мнение таково, что как заботливые родители ограждали детей от необдуманных поступков, так и во взрослой жизни должны быть люди, помогающие найти ориентир в мире искусства. Аргумент «А мне нравится и отстаньте» имеет силу, пока не задан вопрос «Почему?» Упорствуют в своем мнении как правило те, кто не хочет хоть ради интереса взглянуть на что-то новое.
Незнание неких «общеизвестных произведений» не делает человека идиотом, он в другом может проявить себя очень сильно. Но согласитесь, если человек имеет хоть какие-то понятия о культурной жизни, об искусстве, его жизнь и он сам станут гораздо интереснее. Чтобы это произошло, человеку на первых порах нужно показать определенный перечень лучших образцов в искусстве, доступно рассказать, что же в них уникального и интересного для него и для мира. Накопив этот багаж знаний, далее человек сможет ориентироваться и судить сам, но это будут уже не рассуждения «нравится — не нравится», а подкрепленная личным опытом мысль. Возможно, отличная от мысли оппонента, но аргументированная. Вспомните кадры из «17 мгновений весны», когда Штирлиц с пастором говорят в машине о творчестве Эдит Пиаф...
Знакомство человека с искусством должно быть в первую очередь интересным, так как сейчас, при бешеном ритме жизни, привлекает в первую очередь то, что ярко, заставляет переключиться от окружающей действительности. Поэтому, журналисты, блогеры, популяризаторы культуры, если угодно, должны сами не только ориентироваться в предмете обсуждения, но и пребывать в постоянном творческом поиске, выискивая новые способы и ходы. Как появился целый пласт научно-популярных информационных ресурсов в свое время, показавший, что наука – это не для избранных интеллектуалов, в этом же направлении должна идти и культурная журналистика. Делая сложное простым для восприятия, сохраняя при этом то ценное «ядро», заложенное авторами в произведении. Соблюдая максимальный такт, подобно хорошему переводчику, передавать суть на понятном языке.
Труд этот, как говорится, тяжел и одновременно почетен...
Илья Григорьев
Материал подготовлен в рамках проекта ¨Oнлайн курc по культурной журналистике на русском языке¨, организованным Biedríba Trinity Z в сотрудничестве с Представительством Британского Совета в Латвии и “Baltic Independent Media Project” в 2021 году.
Фото https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/06/09/693915-telekanal-kultura
Эту страницу просмотрели за все время 3509 раз(а)
Похожие статьи:
Записей не найдено.