Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Образование » Культурная традиция – хранитель русской школы
25.03.2018 / Комментарии 0

Культурная традиция – хранитель русской школы


«Влияние нравственное составляет

главную задачу воспитания,

гораздо более важную,

чем развитие ума вообще,

наполнение головы познанием».

К. Д. Ушинский

 

Продолжаются общественные дискуссии по поиску способов сохранения латвийской русской школы, в которой одна часть предметов преподается билингвально или на латышском языке, а другая часть на русском языке. Одна из тем дискуссии – в какой мере часть может выполнять функции целого. Диалог идет о том, насколько сохранение частичного обучения на русском языке позволит сохранить латвийскую русскую школу как центр формирования носителей русской культуры. В рамках этой линии общественной дискуссии происходит не только обсуждение условий воспитания русской культурной идентичности учащихся при изучении предметов и во внеурочных занятиях, но и стимулирование самоорганизации родительско-педагогических групп для сохранения и расширения этих условий, несмотря на очередной тяжелый приступ русофобии правящей элиты.

В ближайшие три года власти планируют ограничить использование русского языка в школе, таким образом, чтобы с 1-го по 6-й классы – обучение на русском языке составляло не более 50% уроков, в 7-9х классах – не более 20%, в 10-12-х классах не более 10% (только русский язык). Возможно ли в таких условиях сохранение русской культурной идентичности учащихся? Объективный ответ на этот вопрос могло бы дать научное исследование, но его по политическим причинам, скорее всего не будет, поэтому попробуем высказать предположения, исходя из некоторых теоретических оснований.

Изучение русского языка и обучение на русском языке в школе являются частью трансляции русской культурной традиции. Согласно закону системной полноты, разработанному в теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), – система выполняет главную (системную) функцию только в том случае, если ее структура включает в себя минимально необходимое для этого количество элементов: источник энергии, проводник энергии, рабочий орган и орган управления (1,2,3). Причем эффективность выполнения главной функции определяется возможностями достижения максимальной функциональности минимальным числом элементов системы с помощью разнообразных модернизаций их структуры (закон повышения функциональности системы, закон идеализации).

Применительно к трансляции русской культурной традиции в школе – источник энергии – духовные идеалы православного учения, представленные в решениях, поступках и подвигах субъектов исторических свершений, проводники энергии – историко-культурные модели развития русского общества, рабочие органы – исторические свершения и культурные достижения в сравнении с достижениями других цивилизаций и орган управления – учебные программы школьного образования. Русская школа та, в которой русская культурная традиция воплощается в учебных программах хотя бы на уровне минимальной системной полноты с использованием русского языка как средства изучения содержания традиции и формирования личности.

А что значит воплощается? Исходя из закона системной полноты применительно к русской традиции, можно определить, что русская школа – это школа, в которой реализация программы образования – совокупности предметных учебных программ обеспечивает формирование основ русского самосознания у учащихся, что достигается в процессе изучения основных элементов русской культуры.

В какой мере формируют русское самосознание современные латвийские русские школы – вопрос, на который ответить невозможно, такие исследования не проводились, но результаты ограниченных опросов учащихся, сведения о которых периодически проникают в прессу, вызывают тревогу. Многие ученики русских школ определяют в качестве ценностных приоритетов не духовно-нравственные ценности, как и должно быть для носителей русского самосознания, а преимущественно материальные. Видимо, у детей не воспитано понимание того, что русское самосознание выражается в том, что духовные устремления подчиняют потребности тела, что братолюбие выше эгоизма, что милосердие – не разовые порывы, а стиль жизни, а соборное согласие есть основа русского стиля всякой самоорганизации.

И если выстроить исторический ряд личностных примеров русского самосознания, то все эти люди ставили бескорыстное служение отечеству и обществу выше собственных интересов. Потому многие из носителей русского духа всячески ограничивали свои потребности и вели очень скромный образ жизни, но достигли выдающихся успехов в науке, технике, искусстве, религии, военном деле. Ведь успех в служении обществу согласно православному учению дается по мере получения благодати, а кому Бог дает благодать? Смиренным, укрощающим свои греховные страсти, отсюда смирение – это духовная основа русской культурной традиции.  

Но о роли культурной традиции в формировании русского самосознания и сохранении русской школы многие ученики, педагоги и родители мало что знают, в результате, в общественном дискурсе формируется ложное представление о том, что сохранение русской школы – это сохранение русского языка в обучении части предметов. Поэтому наряду с протестными и правозащитными акциями необходим запуск организационно-мобилизационных и культурно-педагогических мероприятий.

Что касается организационно-мобилизационных мер, то речь идет о привлечении родительского актива к изучению ситуации в школах. Как уже было сказано, научных исследований состояния этнокультурного воспитания в русских школах, скорее всего, не будет. Значит, только активность родителей может дать информацию о возможностях учащихся, педагогов и их отношении к новому этапу принудительной латышизации. В идеале собрать статистику по каждой школе, где только возможно, найти сторонников среди педагогов и родителей для дальнейших совместных действий. Эти действия можно назвать культурно-педагогическими мероприятиями, направленными на сохранение процесса трансляции русской традиции в школе. Задача заключается в поиске правозащитных и педагогических способов реализации подобного подхода в школах.  

Напомним, что главный аргумент апологетов латышизации русской школы по форме кажется вполне логичным – нужно изучать школьные предметы на латышском языке, тогда легче будет учиться в высшей школе. Если школа – это только подготовка к обучению в вузе, то все правильно. Более того, если использование русского языка в преподавании предметов не связано с приобщением к русской культурной традиции с помощью элементов культурно-исторического содержания, то становится вполне объяснимым и последовательное сокращение объема использования русского языка с 1-го по 6-й класс и даже его полное исключение как языка обучения с 7-го по 12-й класс, тем более в контексте многолетней подготовки к этому.

Правда, отдельный предмет «Русский язык» планируется сохранить, что соответствует требованиям Европейской Рамочной конвенции о защите прав нацменьшинств и выводит латвийские власти из под критики – европейские нормы соблюдаются, пускай и в ограниченном виде.   

Но помимо формы есть еще и содержание образования – школа, это не только подготовка детей к обучению в вузе, но еще и трансляция культуры как этнической, так и мировой, воспитание научного мировоззрения и русского самосознания. Поэтому основной идеей защиты русских школ должна стать идея «Русская традиция – хранитель русской школы!», что подразумевает не только сохранение русского языка, но и сохранение основных элементов русской культуры и истории в школьных программах образования.

Для сохранения элементов русской традиции в школе необходимо продумать методы и формы участия родителей и педагогов. Если каждый учитель на отдельных своих уроках, где это уместно, будет использовать культурно-исторические материалы русской традиции и, если школа проведет согласование учебных программ по части сохранения традиции и создаст целостную концепцию, то это будет самым лучшим способом сохранения русской идентичности детей и русской школы.

И если родительские комитеты классов в диалоге с администрацией и педагогами школ найдут консенсус по части воспитания русской культурной идентичности учащихся и примут меры для легитимизации такого консенсуса на уровне органов управления образованием, то это будет самой надежной защитой детей от принудительной латышизации. Что для этого нужно? Самоорганизация родительско-педагогических групп.  

Согласно закону системной полноты приобщение к культурной традиции происходит в том случае, если культурно-исторические компоненты учебных программ включают в себя духовно-нравственные идеалы русского самосознания – братолюбие, милосердие, духовную цельность, соборность и другие православные ценности. Без них ни о какой русской школе не может быть и речи, школа будет русскоязычной. Вместе с тем, включение духовно-нравственных идеалов в учебные программы не является «навязыванием» религиозного мировоззрения.

Вспомним, что эти же идеалы немного под другими названиями были и в коммунистическом воспитании в атеистических советских школах, которые воспитывали совсем не коммунистов, а носителей цивилизационного русского самосознания. Эти же идеалы, и опять же под несколько другими названиями, представлены и в правилах воспитания утвержденных кабинетом министров Латвии. Правда, не в полной мере, но все-таки! К тому же, в 10-прим статье закона об образовании сказано, что система образования обеспечивает нравственное воспитание и защищает учащихся от безнравственности.

Обратим внимание, что успешное нравственное воспитание невозможно без утверждения духовных идеалов в качестве его оснований. Согласно закону духовной жизни – дух создает формы для своего воплощения в бытии и многие культурно-исторические факты невозможно понять и принять как эталоны для миропонимания без анализа их духовных оснований.          

Вот что писал известный философ И. А. Ильин о воспитании в русской культурной традиции: «Воспитать человека значит, прежде всего, пробудить в нем эти духовные переживания и открыть ему доступ к этому духовному опыту. Только в этом опыте человек может постигнуть, что такое любовь, какова ее глубина и сила и в чем ее священное значение. Только здесь он может научиться отличать добро от зла, услышать в самом себе голос совести, постигнуть, что такое честь, благородство и служение. Только в этой области он может увидеть, что такое художественность и прекрасное искусство, воспитать свой вкус и развить свое восприятие красоты» (4).

Но приобщение к духовному опыту – это следование русской культурной традиции. Другое дело западная школа, в которой духовно-нравственное воспитание давно уже заменено на уроки толерантности к греховным страстям и место духовности занял рационализм с его главным принципом – нравственно все, что мне выгодно. Уже в ближайшие годы запланирован переход всех латвийских школ на компетентностный подход в обучении. Суть этой концепции заключается в отказе от формирования у учащихся научного мировоззрения с помощью теоретических оснований наук и искусств и в обучении набору учебно-практических компетенций (функций), которые, по мнению авторов этой концепции, необходимы для продолжения образования и практической жизни.

Концепция обучения компетенциям ориентирует школы на воспитание исполнителей определенного набора функций, лишенных целостного научного мировоззрения. Предполагается и сокращение христианских духовно-нравственных компонентов в учебных программах, они противоречат толерантным ценностям гуманизма – эгоизму, потребительству, содомии, ювенальщине, гендеризму, эвтаназии и другим.

Подведем итоги.

Первое. Русская школа – это школа трансляции русской культурной традиции, исчезает содержание традиции из учебных программ или нарушается ее трансляция, школа перестает быть русской. Поэтому сохранение русского языка как средства обучения, без сохранения содержания и трансляции традиции не является спасением для русской школы. Это нужно понять, принять к сведению и продумать наряду с протестными акциями организацию правозащитно-педагогической работы по сохранению процесса трансляции культурной традиции в школе.

Второе. У нас нет субъектов сохранения русских школ, их нужно создавать. Такими субъектами могут стать родительско-педагогические группы при каждой школе. Активаторами самоорганизации могут выступить общественные и родительские активисты на местах. Группы должны найти способы сотрудничества со школами и между собой.

Третье. Необходимо продолжение общественного дискурса по поиску перспектив сохранения трансляции русской культурной традиции в школах. Одной из форм этой работы может стать клуб педагогов, правозащитников и общественных активистов под условным названием «Русская школа –2021».

О перспективах этой работы в следующих статьях.

 

Валерий Бухвалов, Dr.paed.

 

При  подготовке статьи использованы источники:

1. Альтшуллеp Г. С. Hайти идею. Hовосибиpск,"Hаука", 1-е издание 1986; 2-е издание 1991.

2. Иванов Г. И. Формулы творчества или как научиться изобретать. Москва "Просвещение" 1994.

3. Саламатов Ю. П. Как стать изобретателем.  М., "Пpосвещение", 1989.

4. Ильин И. А. Аксиомы религиозного опыта. 1993.

https://azbyka.ru/aksiomy-religioznogo-opyta                 

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 485 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий