Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Экономика » «KVV Лиепаяс металургс»: вопросов к государству больше, чем ответов
04.06.2015 / Комментарии 0

«KVV Лиепаяс металургс»: вопросов к государству больше, чем ответов


Как вы думаете, почему министры и прочие высокие чиновники посещают «Лиепаяс металургс» только по пятницам? Ответ прост: на выходных у журналистов тоже выходные, а потом, через два дня никто про лиепайский завод уже не вспомнит, и больную тему можно благополучно зажевать, забыть о ней.

Неделю назад на «KVV Лиепаяс металлург» приезжала министр экономики, шли переговоры с владельцами, потом она уехала… и никаких изменений.

Тем временем завод почти полностью остановлен, ибо продолжение производства финансово невыгодно. Но остановить совсем и продать его нельзя, потому что всё оборудование – заложено.

Как сказал один из владельцев предприятия Валерий Криштал, «я хочу подчеркнуть, что это не только наш завод – это завод наш и государства». «KVV Group» уже вложило в завод 55 миллионов евро, в свою очередь государство ещё не вернула причитающиеся ему 85 миллионов евро. «Мы взяли на себя обязательства, и теперь должны разрешить возникшие проблемы, и мы их разрешим», – заявил Криштал.

Исполнительный директор и член правления «KVV Лиепая металургс» Игорь Коваленко объяснил ситуацию так: «Себестоимость продукции не обеспечивает конкурентоспособность по сравнению с продукцией схожих металлургических предприятий как в других странах Европейского Союза, так и в других регионах мира».

Поэтому работу продолжат только 290 человек, все – в сортопрокатном цехе. Принятых работников уволят, но прокатчиков оставят, и даже примут дополнительно. Таким образом, новые владельцы расписались в том, что их планы по восстановлению работы завода потерпели крах.

И это при том, что в технологическом отношении новый электросталеплавильный комплекс «Лиепаяс металургс» обеспечивает на треть меньшее энергопотребление, чем при классической технологии, что делает завод одним из самых экономичных в Европе. Всё дело в цене за электричество, которая в Латвии завышена искусственно. Почему – мы об этом уже писали.

После встречи министр экономики Дана Рейзниеце-Озола сообщила, что в течение трёх недель будет подготовлен план дальнейшего развития и расширения деятельности предприятия: «Мы договорились, что предприятие подготовит бизнес-план, который представит правительству, подтвердив, что они смогут выполнить свои обязательства. Также владельцы подадут конкретные предложения о том, какую помощь они хотят получить от государства. Конечно, в рамках действующих законов».

Ещё министр экономики проинформировала владельцев, что с 1 июля могут вступить в силу новые Правила Кабинета министров о механизме поддержки производственных предприятий, которые, правда, нужно будет ещё согласовать с Европейской Комиссией.

«Но вообще будет недопустимо, чтобы из-за вас кому-то пришлось платить больше», – так, однако, можно интерпретировать высказанные ею мысли по этому поводу. Дальше так: будет у вас работать один прокатный цех – особо большой пользы от этого механизма поддержки вы не получите; если запустите сталеплавильный цех, то ваша выгода будет исчисляться миллионами.

Дело в том, что правила подразумевают, что скидка на электричество будет действовать лишь в том случае, если потребление составит не менее 30 гигаватт-час (примерно 0,4 % от общего оборота «Латвэнерго»).

Во вторник своё мнение о происходящем в интервью на радио высказал мэр Лиепаи Улдис Сескс. По его мнению,

в ходе процесса неплатёжеспособности предприятия государство сконцентрировалось в основном на том, чтобы вернуть как можно больше своих денег, отданных в оплату кредита «Лиепаяс металургс», вместо того, чтобы позаботиться о развитии завода, что было бы в интересах Лиепаи.

«В интересах Лиепаи было развитие предприятия и расширение ассортимента его продукции, – сказал мэр. – Весь процесс был направлен на то, что кто заплатит больше, тот и купит. «KVV» заплатил больше. Я знаю, что были и другие инвесторы, которые говорили об инвестициях, модернизации завода и расширении ассортимента. Это различие в философии. Правительство было заинтересовано вернуть как можно больше денег, а Лиепая была заинтересована в другом».

Сескс сделал тактический ход назад – отступил от поддержки новых владельцев завода. Сделал паузу.

Между тем коллектив металлургов, как всегда, слухами полнится. Говорят, уже о том, что приезжал уже второй потенциальный покупатель. И недаром, ибо остановка производства стали и сокращение количества работающих на заводе втрое – на самом деле событие просто скандальное. Причём, в сталеплавильном цехе планируется, мол, оставить даже меньше людей, чем было в течение полутора лет простоя.

На помощь лиепайчанам пришли депутаты Сейма от партии «Согласие» (депутаты от остальных партий будто воды в рот набрали) и направили на имя премьер-министра Латвийской Республики депутатский запрос с просьбой ответить на следующие вопросы, касающиеся уже упомянутого в нашей прошлой публикации добавочного компонента в тарифе за электроэнергию, который призван компенсировать расходы «Латвэнерго» на оплату «зелёной энергии» (по-латышски обозначаемого аббревиатурой OIK).

1. Была ли произведена оценка OIK на производство в Латвии? В какой стадии в настоящее время находится работа над уменьшением OIK?

2. Какие конкретные решения предлагает Министерство экономики и Кабинет Министров? Каковы предполагаемые результаты упомянутых решений в случае их вступления в силу?

3. Окажет ли влияние и в каком объёме нынешнее уменьшение деятельности «KVV Лиепаяс металургс» на приход сумм на погашение долга перед государством согласно сделке о продаже основных средств «Лиепаяс металургс» по утверждённому графику?

4. Окажет ли влияние и в каком объёме нынешнее уменьшение деятельности «KVV Лиепаяс металургс» на показатели деятельности АО «Латвэнерго»?

5. Принимал ли участие Кабинет Министров в процессе привлечения инвестора «KVV Group», и была ли проведена оценка влияния OIK на будущую цену электроэнергии в процессе оценки продажи «Лиепяас металургс» концерну «KVV Group»?

6. Имеется ли в распоряжении министерств информация также о других коммерческих обществах, которые испытывают трудности при оплате OIK?

Ответ на депутатский запрос, как и положено по закону, был получен вовремя – через неделю. Правда, не от премьер-министра, а от министра экономики, уже упоминавшейся Даны Рейзниеце-Озолы.

Ответ получен более чем странный. Дело даже не в том, что большие куски в нём повторяются слово в слово и по существу не говорится почти ничего.

Обнаружилось, что дело о поиске покупателя «Лиепаяс Металургс» является государственной тайной.

А вреде OIK для экономики правительство ничего не знает – не интересовалось. Прогнозы были сделаны – и ладно.

С полным текстом ответа в переводе на русский язык можно ознакомиться на нашем портале.

А надо сказать, что после встреч в Лиепае на прошлой неделе в прессе прозвучали подозрения о том, что, продав предприятие украинской компании, правительство Латвии попросту обмануло инвесторов, не проинформировав их о реальном экономическом климате, который создан для работы лиепайского металлургического завода усилиями правительства Латвии. Об этом обмолвились и сами украинские предприниматели, о том же сказал и выплывший из небытия Киров Липман, в далёком прошлом сделавший на пользу завода немало.

Поэтому те же депутаты от партии «Согласие» направили премьер-министру следующий депутатский запрос со следующей просьбой:

Просим вас предоставить все документы этой сделки – соглашения, договора, решения и другие документы этой сделки, которые дают полную и ясное представление о том, на каких условиях было продано неплатёжеспособное акционерное общество «Лиепаяс металургс».

После чего последовала унизительная записка, в которой говорится, что если премьер-министр не может ответить на этот запрос сама, то пусть информацию даёт не Рейзниеце-Озола, которая ничего о сделке не знает, ибо не участвовала, а предыдущий министр экономики, который в курсе дела.

Ответ должен быть дан сегодня, 4 июня. Мы его опубликуем.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3203 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий