Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Политика » Латвия: 25 лет спустя
02.02.2017 / Комментарии 0

Латвия: 25 лет спустя


От гостей Латвии, кратковременно пребывающих в нашей стране, часто можно услышать восторженное: ах, как у вас чисто, как у вас красиво, как у вас богато живут люди! Но не стоит обманываться яркой внешней картинкой – красивой иллюминацией городских улиц, наличием на тех же улицах большого количества сверхдорогих автомобилей. На протяжении всех 25 лет Латвия является антинародным государством. Сегодня, по данным Eurostat, жители Латвии являются одними из самых нищих в Европейском союзе. Именно поэтому из Латвии на протяжении всех 25 лет бегут люди. Не желая класть свои жизни на алтарь «борьбы за демократию», тысячи и тысячи людей принимают решение начать новую жизнь в других странах. Сегодня никто точно не знает, сколько на самом деле людей проживает в Латвии. Официальной статистике, сообщающей, что в Латвии проживает чуть более одного миллиона девятисот тысяч человек, уже давно никто не верит. Но даже если принять эту цифру, то получается, что за 25 лет независимости Латвия потеряла около 800 тысяч человек. Это в два с половиной раза больше, чем за период нацистской оккупации.

Прошедшие со времени прекращения существования СССР 25 лет – это достаточный повод, чтобы подвести некоторые итоги реализации проекта под названием «Независимая Латвия». Чего за эти годы достигла страна? И стало ли простому народу при этой самой независимости жить лучше и веселее?

Сразу отметим, что главный итог двадцатипятилетнего развития Латвии заключается в том, что Латвийская Республика за прошедшие годы, увы, так и не стала демократическим государством. Да, в Латвии сформировалась многопартийная политическая система, которая, правда, выражает интересы главным образом крупного капитала, а не народа Латвии. Да, в Латвии регулярно проходят выборы на основе этой самой многопартийной политической системы. Но эти выборы были и остаются псевдовыборами, поскольку с самого начала существования независимости новая правящая политическая элита ликвидировала всеобщее избирательное право, оставив без политических прав свыше трети постоянных жителей страны – 893 тысячи человек. Да, в Латвии сформировалась новая судебная система. Но в том, что касается прав национальных меньшинств, это право практически всегда подменяется политическим решением, принятым в интересах правящей этнократической политической элиты.

Почему Латвия не стала демократическим государством? Ответ на этот вопрос кроется в идеологии реваншизма. Её в Латвию принесла часть вернувшейся с Запада латышской эмиграции. Она все послевоенные годы сохраняла верность идеологии авторитарного и этнократического режима Карлиса Ульманиса и идеологии нацистского коллаборационизма периода нацистской оккупации Латвии в 1941–1945 годах. Эта идеология реваншизма, оправдывающая и национальную политику К. Ульманиса, и нацистский коллаборационизм, после 1991 года стала де-факто государственной идеологией независимой Латвийской Республики. Соответственно, новая правящая элита вычеркнула из своего лексикона такие присущие периоду советской власти понятия, как «интернационализм», «дружба народов» и «всемирно-историческое значение победы над нацистской Германией во Второй мировой войне». И наоборот, в её обиход вошли такие понятия, как «национальное государство», «Латвия для латышей» и «латышские легионеры Waffen SS сражались за свободу и независимость Латвийской Республики».

Важнейший тезис идеологии реваншизма – это тезис о пятидесятилетней «оккупации» Латвии Советским Союзом и огромном ущербе, который эта «оккупация» якобы нанесла народу Латвии.

Прямым следствием тезиса о пятидесятилетней «оккупации» Латвии стало сохраняющееся на протяжении 25 лет и постоянно подчеркиваемое властями деление общества на «своих» и «чужих». При этом к «чужим» де-факто отнесены все национальные меньшинства, а также та часть латышей, которая сохраняет приверженность идеалам демократии. Кроме того, теперь всё, что связано с Россией, стало плохим и ненужным, поскольку якобы идёт во вред интересам Латвии, а всё, что связано с США и подконтрольными им странами Запада, априори стало правильным и необходимым, поскольку якобы идёт на пользу Латвии.

При этом нужно помнить, что в годы советской власти Латвия была одной из самых идеологически преданных режиму советской власти республик. Поддержка советской власти со стороны титульной нации здесь носила более массовый и более искренний характер, нежели в Эстонии или Литве. По этой причине утверждение идеологии реваншизма в качестве государственной не могло не привести к серьёзному мировоззренческому конфликту в общественном сознании. Власть имущие прекрасно это осознают, и именно по этой причине направляют огромные усилия на идеологическую обработку населения. Наиважнейший объект этой деятельности – средняя и высшая школа. Именно школа должна взрастить идеологически преданное, лояльное идеологии реваншизма молодое поколение.

Примем во внимание национальный состав населения Латвии: примерно 60% латышей на 40% не латышей. Вспомним, что школа с русским языком обучения является в Латвии традиционной, то есть существует уже более 200 лет (с 1789 года). А важнейшее место в планах националистов отведено ликвидации этой школы, поскольку она формирует иную национальную культуру и иной взгляд на историю Латвии.

Сегодня, спустя 25 лет после провозглашения независимости, в Латвии всё ещё продолжается борьба с теми, кто отстаивает демократические ценности. Причём эта борьба с каждым годом приобретает всё более масштабный и даже пропагандистски-истеричный характер.

21 апреля 2016 года сейм (парламент) Латвии утвердил в окончательном чтении так называемые «шпионские поправки» к Уголовному закону, которые открывают широкий простор для борьбы с инакомыслием. По мнению Латвийской ассоциации журналистов, новая норма закона может представлять угрозу для СМИ, так как позволяет наказывать журналистов, которые раскрывают общественно значимую информацию, а также осложняет защиту источников информации.

15 сентября 2016 года сейм Латвии принял в первом чтении поправки к закону «Об обществах и фондах», в которых говорится, что работу общественной организации можно будет частично или полностью остановить, если её деятельность создаёт угрозу для безопасности государства. Кроме того, может быть усилен надзор за деятельностью таких общественных организаций со стороны правоохранительных органов и Службы государственных доходов, которая на основании заключения спецслужб получит право четыре раза в год требовать детальную информацию о финансовых потоках и источниках финансирования общественной организации.

Наконец, 23 ноября 2016 года латвийский сейм принял предложенные «чёрным Карлисом» (министром образования и науки Карлисом Шадурскисом) поправки к закону об образовании (эти поправки получили в народе название «поправки о лояльности учителей»). Принятые поправки предусматривают возможность увольнения педагога или руководителя учебного заведения, если при обучении школьников он создаёт «неправильное отношение к другим, к работе, природе, культуре, обществу и стране».

А началась вся эта этнократическая вакханалия в начале 1990-х с экономики. В то время отнюдь не низкая эффективность работы латвийской промышленности была главной причиной проведения новой властью политики деиндустриализации. Главной причиной было желание новой правящей элиты выдворить за пределы страны огромную массу рабочих и ИТР преимущественно нелатышской национальности, поскольку само их присутствие на территории Латвии являлось препятствием для строительства националистической (нацистской?) «латышской Латвии». Какой интернационализм? Какая дружба народов? Ну и что, что латвийская промышленность была основой развития Латвийской Республики и латышского народа? Сейчас всё будет по-другому! Для развития нам вполне хватит ресурсов, которые останутся после того, как все русские уедут! Именно так рассуждали новоявленные латвийские властители.

В результате экономика Латвии де-факто очень быстро перестала быть самодостаточной и сегодня в определяющей степени зависит от внешнего финансирования и от поставок товаров из-за рубежа. Причём речь идёт не только о промышленных товарах, но и о продовольствии. Например, о сахаре.

Но для латвийских политиков правого и ультраправого толка, всю свою политическую карьеру построивших на отрицании и осуждении всего советского, это было и остается не важным. Напротив, они продолжают усиливать антироссийскую и русофобскую кампанию, продолжают раскалывать латвийское общество и лепить из национальных меньшинств и России образ врага, потому что ничего другого предложить обществу не в состоянии.

Сегодня эксперты уже в полный голос говорят о том, что нынешнее положение в экономике Латвии вполне можно сравнивать с положением экономики страны в 1934–1940 годах. Будучи ориентированной тогда исключительно на рынки стран Запада, экономика Первой Латвийской Республики пережила сильнейший шок после начала Второй мировой войны, когда из-за военных действий прекратились внешние поставки, и в Латвии были вынуждены ввести карточную систему на товары первой необходимости. Сегодня, чтобы повторилась та, предвоенная, ситуация, не нужно начинать в Европе военные действия. Достаточно прекратить финансирование Латвии из еврофондов, которое, по оценкам экономистов, обеспечивает 20 процентов ВВП. А сигнал о том, что финансирование Латвии если и не прекратится полностью, то будет сокращено, из Европы уже поступил. Ожидается и значительное, если не полное, сокращение транзита из России. Добавим к этому, что благодаря усилиям ультраправых в Латвии де-факто уже закрыта программа ВНЖ (предоставление вида на жительство в обмен на инвестиции). В итоге уже в ближайшие несколько лет Латвия может одномоментно потерять до 40 процентов своего ВВП! Это станет настоящей катастрофой для страны.

Уже сегодня люди в Латвии вынуждены затягивать пояса. Но и в этих условиях имеющиеся средства правящая элита направляет не на развитие здравоохранения или школьной системы, не на социальную защиту населения, а... на оборону от России. Так выполняется требуемый от стран НАТО норматив в 2 процента от бюджета на военные расходы.

В этих условиях правящая элита вводит новые налоги, которые очень больно бьют по карману местного производителя и рядового латвийца. Откровенным сумасшествием стали для населения новые тарифы на электроэнергию. Даже ультранационалистическая и русофобская «Latvijas Avize» («Латвийская газета») недавно написала: «Если проводимые в жизнь реформы ухудшают жизнь большинства людей, то на кой чёрт нужны такие реформы?»1. Не менее критическую оценку деятельности правительства Латвии высказывает и известный публицист Юрис Пайдерс. В газете «Neatkariga» он пишет: «Мы постепенно приближаемся к критической точке полного поражения в конкуренции с соседними странами, а латвийское народное хозяйство может вернуться в период очень низкого роста, попасть в так называемую «ловушку среднего дохода», без шанса в будущем значительно улучшить госдоходы и дальнейшее развитие»2.

Власть имущие эту критику слышать не хотят. За 25 лет независимости сформировалось совершенно чёткое противопоставление интересов праворадикальной, националистической и неонацистской правящей элиты и её электората и остального народа Латвии. Сегодня власть имущие и приближенные к ним живут сами по себе, а остальной народ – сам по себе. Единственное, в чём власть и народ сегодня соприкасаются (не говоря, конечно, о периоде перед любыми выборами), так это в стремлении власти максимально затруднить жизнь простых людей и в ответном, все более явном, недовольстве простых людей подобным положением.

От гостей Латвии, кратковременно пребывающих в нашей стране, часто можно услышать восторженное: ах, как у вас чисто, как у вас красиво, как у вас богато живут люди! Но не стоит обманываться яркой внешней картинкой – красивой иллюминацией городских улиц, наличием на тех же улицах большого количества сверхдорогих автомобилей. На протяжении всех 25 лет Латвия является антинародным государством. Сегодня, по данным Eurostat, жители Латвии являются одними из самых нищих в Европейском союзе3. Именно поэтому из Латвии на протяжении всех 25 лет бегут люди. Не желая класть свои жизни на алтарь «борьбы за демократию», тысячи и тысячи людей принимают решение начать новую жизнь в других странах. Сегодня никто точно не знает, сколько на самом деле людей проживает в Латвии. Официальной статистике, сообщающей, что в Латвии проживает чуть более одного миллиона девятисот тысяч человек, уже давно никто не верит. Но даже если принять эту цифру за истинную, то получается, что за 25 лет независимости Латвия потеряла около 800 тысяч человек. Это в два с половиной раза больше, чем за период нацистской оккупации. Без всякого преувеличения, эксперимент с независимостью Латвийской Республики на основе идеологии реваншизма оказался для страны и народа Латвии очень и очень дорогим.

В заключение осталось ответить на вопрос: а как дальше будут развиваться события в Латвии? Особенно с учётом того, что после Брексита и президентских выборов в США в мире и в Европе могут произойти серьёзнейшие геополитические сдвиги?

Ясно, что нынешняя латвийская политическая элита к подобным переменам не готова. Более того, она будет стремиться сохранять существующую в стране внутриполитическую ситуацию как можно дольше. Вопрос лишь в том, как долго ещё позволит ей это делать народ Латвии? Согласится ли и дальше простой латвиец безропотно наблюдать за тем, как власть уничтожает свою страну и своё население? Принимая во внимание откровенно антинародный характер внутренней политики правящей элиты, не исключено, что Латвия в скором времени может развернуться в сторону демократии. Основанием для такого предположения является то, что сегодня, наряду с русскими, на протяжении всех 25 лет независимости отстаивающими идеалы демократии, о своем недовольстве политикой правящей элиты заявляет все больше латышей. И настроены латыши очень радикально. Журналист газеты «Neatkаrigа» Бен Латковский, в частности, пишет: «Призрак... бродит по Европе и Латвии, но это призрак гнева народа на тех, кто полагает, что людей можно вечно таскать за нос, а таскателям за это ничего не будет. Будет!»4.

ГУЩИН Виктор Иванович

директор Балтийского центра исторических

и социально-политических исследований

СТРАТЕГИЯ РОССИИ • № 2 • февраль • 2017 Рига

Примечания:

  1. «Латвияс авизе»: если по итогам реформ проигрывает большинство – на кой чёрт такие реформы?» Опубликовано: http://www.press.lv/post/latviyas-avize-esli-po-itogamreform-proigryvaet-bolshinstvo-naseleniya-na-koj-chyort-takie-reformy/
  2. Juris Paiders. Latviju reformes politiskie caurbiras no Balkanu valstim. – «Neatkariga», 2016. g., 13. Decembris.
  3. Eurostat: Жители Латвии – одни из самых нищих в ЕС. Опубликовано: http://vesti.lv/news/zhiteli-latvii-odni-iz-samyh-nishtih-v-evrosoyuze
  4. Bens Latkovskis. Tautas dusmu regs. – «Neatkariga», 2016. g., 8. Decembris.

ПО ТЕМЕ

«Цель латвийских властей – придушить русские организации»

Сейм Латвии принял в первом чтении поправки к закону «Об обществах и фондах», предусматривающие, что их деятельность можно будет остановить, если она создаёт угрозу для безопасности государства. Чем принятие этих поправок может грозить русским общественным организациям, порталу RuBaltic.Ru пояснил сопредседатель партии Русский союз Латвии Мирослав Митрофанов:

– Истинные мотивы появления нового законопроекта изложены в аннотации. Инициаторы называют одной из основных проблем в сфере госбезопасности «стремительно растущее финансирование из России, обеспечивающее деятельность общественных организаций в Латвии». При этом авторы законопроекта не приводят никаких данных, подтверждающих это скандальное заявление. На основе своего опыта общения в среде русских НГО могу сказать, что финансирование со стороны России за последние годы, наоборот, уменьшилось ввиду сокращения расходных статей российского бюджета. Вообще, суммы, получаемые из российских фондов в виде грантов латвийскими общественными организациями, являются очень скромными и могут быть потрачены на конкретные культурные и просветительские проекты, а не на оплату содержания самих НГО. Рассуждения о неких огромных российских деньгах для латвийских НГО – это или заблуждение, или сознательная ложь.

Эту страницу просмотрели за все время 727 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий