Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
История » Предприятия » Либавская купеческая биржа
20.12.2014 / Комментарии 0

Либавская купеческая биржа


В XVIII веке промышленность в Лиепае была мало развита. С начала XIX века в Лиепае, как и во многих других развивающихся портовых городах, начали проводиться торговые операции в товарных учреждениях, к которым относилась и товарная биржа.

 

Здание Купеческой биржи в начале 20 века. Его фасад смотрел на север, выходя на Лесопильную площадь, сейчас – площадь К. Залес. В наши дни на месте этой лестницы – лестница входа в магазин Rimi.

В здании, которое в будущем приобрело известный нам облик биржи, была создана лиепайская христианская торговая корпорация. Позже в этом здании основали лиепайский торговый комитет, статус которого в 1823 году подтвердил генерал-губернатор маркиз Филипп Осипович Паулуччи (российский дипломат, губернатор Ливонии, Курляндии, Эстонии и Пскова, градоначальник Риги и Генуи).

В том же году Д.Ф. Загерс создал в Лиепае типографию. В 1827 году её перенял К.Х. Феге, который управлял производством 24 года. В 1830 годах Х. Сёренсен основал табачную и зерновую мельницы, производившие масло для освещения. Около 1850 года Е. Хармсен основал в Лиепае чугунно-литейный завод и фабрику пуговиц, которые в то время были единственными механизированными предприятиями в Курземе. Два свечных заводика и фабрика по производству мыла, три фабрики по производству верёвок, пять пивоварен и три водочных завода. На этих производствах постоянно работали всего около двухсот человек. Также было 15 мелких мастерских, которые производили товары, в основном, для местных потребителей.

В 1851 году типографию принял Готлиб Даниэль Мейер, сделавший неприметную типографию, выпускавшую тогда только две газеты, развивающимся предприятием, и вывел её на более высокий уровень. В 60-х годах XIX века лиепайский торговец Эгертс открыл паровую фабрику и ликерный завод. В 1862 году Л. Мейнхардс, Роннефелдс и Шмелцерс в складчину снова открыли чугунолитейный заводик, позже перепрофилировав его в фабрику военных винтовок, но в 1871 году после пожара её закрыли.

Промышленное развитие выдвинуло городские торговые организации на новый уровень, который отвечал новым торговым объёмам и требованиям. Л. Розенкранцу в своём историческом труде о Лиепайская большой (купеческой) гильдии писал: «… безынициативные проведения института торговли смогли зарегистрировать только меркантильные доходы. Торговый комитет накопил статистику и другие материалы, которые дали основание для выработки плана, чтобы Лиепаю присоединили к российской железной дороге…».

В 1871 году новая железнодорожная линия соединила Лиепаю с Вильнюсом, а в 1873 году – через Мажейкяй с Елгавой, Ригой и Даугавпилсом. В 1876 году дорогу протянули в Полтавскую губернию. Это ускорило связь торговли с российскими губерниями, поэтому в 70-х годах XIX столетия быстро увеличился оборот торговых грузов. Главным экспортным товаром был хлеб, лён, льняное семя и конопля. В 80-х годах этот список пополнили спирт, шерсть, дерево, мясо, лошади и мука. Торговля велась, преимущественно, с Англией, Германией и голландскими промышленниками. Лиепайский порт отвечал промышленному профилю – больше ввозили каменноугольные и химические продукты, минеральные удобрения, сельскохозяйственные машины; меньше – керосин, текстильные товары, соль, сахар, сельдь и вино.

На карте Либавы 1900 года Здание Либавской купеческой биржи отмечено цифрами 45.

Тогдашний городской голова (1878–1880) Карл Готлиб Сигизмунд Улих, который был и главой городской торговой организации, был также инициатором преобразования биржи. Он вместе с консулом Ф.В. Розенкранцем и бургомистром К.Ф. Шнейдером, по примеру бирж в Москве, Санкт-Петербурге и Орле разработал новый устав для лиепайской биржи. Её задачей являлось представление торговых интересов и поддержание связей с правительством. Правление биржевого комитета нужно было выбирать только из круга торговцев: только они могли высказывать предложения в отношении возможного развития торговли, промышленности и судоходства.

15 августа 1880 года российский император утвердил Устав лиепайского биржевого комитета. Вместе с тем торговый комитет был преобразован в «Лиепайскую торговую корпорацию». 8 января 1881 года прошло собрание биржевого сообщества, и состоялись первые выборы в биржевой комитет.

Начиная с 26 сентября 1885 года, собрания биржевой корпорации проходили регулярно. В новый комитет объединились 50 участников. Через 10 лет их число увеличилось до 70 человек.

В 1890 году «Лиепайская торговая корпорация» уже обслуживала сорок клиентов, двадцать контор и комиссий, четырёх маклеров и нотариальных контор, девять экспортных экспедиций. Выполнялись операции по грузоперевозкам через лиепайский порт и по Либаво-роменской железной дороге. Здание биржи было значительно перестроено и приобрело новый фасад, автором проекта перестройки был архитектор Пауль Макс Берчи. Биржа стала одним из самых респектабельных строений в городе, и в экономическом, и в общественном смысле.

В результате Первой Мировой войны Лиепая потеряла большую часть внутреннего российского рынка. Это был один из объективных факторов, который существенно повлиял на обороты и объёмы торговли в Латвии в период первой республики.

26 марта 1926 года лиепайская биржа получила новый статус. Теперь она была определена как биржевой комитет с официальным статусом учреждения, предусмотренного для защиты торговых интересов. Работники биржи могли иметь торговые и корабельные предприятия, кредитные учреждения, страховые общества, кооперативные сообщества, кооперативные и экспедиционные конторы, которые могли покупать торговые знаки 1, 2, 3 или 4 категорий.

22 сентября 1931 году биржевая общественная палата для улучшения торговли открыла лиепайский свободный порт. В основании этого было намерение снизить таможенные тарифы, способствовать товарному транзиту через лиепайский порт, чтобы в следующие годы мирового экономического кризиса предприятия не затормаживали производство полностью.

Здание Лиепайской Купеческой биржи пострадало и было разрушено в 1941 году, в первые дни военных действий при нападении Германии на Советский Союз, когда по набережной канала проходила последняя линия обороны города. 28 июня защитники города, в основном рабочие отряды, ещё сутки держали оборону со стороны Старой Лиепаи против немецких регулярных войск. Все здания на этой площади были разрушены, уцелело только здание Дома рабочих – сейчас это ресторан «Либава».

Наталья Ильина

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4553 раз(а) Следующая >>


Похожие статьи:

    Записей не найдено.

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий