Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Лидер – это тот, у кого горит сердце
18.08.2018 / Комментарии 0

Лидер – это тот, у кого горит сердце

 


Польское общество «Ванда», недавно порадовавшее лиепайчан и гостей города летним концертом своего ансамбля «Бурштынки» у Лебяжьего пруда, – единственное в Курземском регионе, которое местные поляки по праву называют своим.  Оно объединяет и людей, которым интересна и близка польская культура. Как живет сегодня «Ванда»? Что её радует и волнует? С этими и другими вопросами я пришла к председателю общества Рите Розентале.

 

– В этом году у поляков Латвии и Лиепаи юбилеи: 30 лет Союзу поляков Латвии и 10 лет польскому обществу «Ванда». 14 октября будем отмечать эти даты отдельным мероприятием в зале Хика гостиницы «Променаде». Познакомимся с польской музыкой и знаменитыми поляками, которые жили в нашем городе…

­– Вы стояли у истоков польского движения в Лиепае. Хотя родились здесь, в Лиепае, учились здесь…

– Для меня интерес ко всему польскому – это скорее зов корней. Мои родители приехали в Лиепаю еще до Второй мировой войны. После войны папа погиб, когда мне было 6 лет. Знаю, он очень хотел вернуться на родину. Может, это его ощущение родины живет сейчас во мне? Да, я и мои сестра и брат учились здесь в латышской школе – это был выбор родителей. Для нас Латвия – родина. Но я помню, как в Лиепаю приезжала Ита Казакевич, это было дважды. Она и вдохновила многих поляков объединиться в своё общество. Было такое желание что-то делать в этом направлении!.. Я сама стала учить польский язык – переписала для себя весь словарь. Потом посещала воскресную польскую школу вместе со своими дочерьми. Ездили в летний лагерь в Польшу. Был такой подъем и такое желание работать!..

– Сейчас ситуация  изменилась?

– Недавно мы в Риге встречались с секретарем посольства Польши в Латвии. Нам громко озвучили: лет через 20 в Латвии поляков не будет, если не позаботимся о смене поколений… Интерес Польши к нам как-то стал угасать. Может, не увидели отдачи от нас. Вот я смотрю на своих детей. Их родина – Латвия, отец их – латыш. Они выросли в этой среде. И у них есть право выбора, с кем себя идентифицировать. Я не хочу этого права их лишать. У них нет той тяги к Польше, которая живет во мне. Они – другое поколение, которое живет в мире без границ…

– А может, это и к лучшему. Я – белоруска. Но в рамках национального общества мне тесно…

– Это так. Но и в национальном обществе есть свои положительные моменты: только здесь я могу получить то удовлетворение, которое дает мне силы изнутри. Я получаю особый прилив сил, когда бываю в Польше. Это же ощущение живет во мне, когда я могу кому-то помочь из тех, кто приходит в «Ванду».

– Но ведь возможности национальных обществ ограничены. Чем вы можете помочь?

– Думаю, надо активнее использовать проекты и в местном самоуправлении, и в регионах для негосударственных организаций. За 10 лет существования «Ванды» мы реализовали около 10 проектов. Именно с их помощью смогли приобрести национальные костюмы, их вы увидите 14 октября. Есть у нас своя библиотека, своя фильмотека и проектор, с помощью которого сейчас сможем ближе знакомиться с Польшей и знаменитыми поляками, которые жили и в нашем городе… Концертные костюмы приобрели из этих же средств.  Последняя поездка в Варшаву запомнится особенно. Была возможность ансамблю побывать на мастер-классах по вокалу, ознакомиться с национальной кухней, увидеть столицу Польши своими глазами – ощущение непередаваемое. Вот это и даёт те силы, которые нельзя почерпнуть нигде.

– Общественная работа ведь тоже требует много сил и времени…

– (Смеется…) О, это да! Председателю надо быть и организатором, и специалистом по связям с общественностью, и бухгалтером (хотя сейчас важно привлекать специалиста). Надо быть хорошим лидером с горящим сердцем внутри!

– Вы ощущаете себя лидером?

– Да! Мне интересна эта работа, она меня увлекает, она нравится мне.

– Вы очень интеллигентный и тонкий лидер, насколько я вас знаю.

– Спасибо! В национальных обществах лидер, может, таким и должен быть. Я не могу всех строить под флагом государства, культуру которого мы здесь несем и требовать от людей беспрекословно что-то делать. В «Ванде» в основном люди, которым уже за 60 – это наш костяк. Я рада, что они приходят и что-то делают. Как с них можно чего-то требовать? И потом… общественная работа не может быть обязаловкой. Людям с нами должно быть интересно и комфортно. Только тогда они потянутся к нам. Может, в том числе и молодые. Хотя этот выбор, повторюсь, за ними…

Вообще национальный вопрос – дело сугубо личное, внутреннее. Я не могу понять того, кто говорит: у меня две родины. Разве так может быть? Мне очень близка Польша. Но там я не смогу жить. Приезд представителей посольства Польши в наш город – для меня большая честь. Но родина для меня – Латвия! Здесь мне родная каждая песчинка, понятен каждый мой шаг.

– И в то же время вам комфортно в своем польском обществе…

– Конечно. Так и должно быть, если к нему тянется твоя душа. Вообще я вижу наше общество «Ванда» – это как мост между Латвий и Польшей. Хочется, чтобы это почувствовали люди, которые к нам идут сегодня и, возможно, придут завтра. Мы многое можем сделать вместе. И уже делаем. В этом году в рамках проекта ближе познакомимся с Силезией  – южной частью Польши. Хочется больше узнать об основателе языка эсперанто – это выходец из Польши Людвик Заменхоф…

– Польский язык ведь тоже можно освоить именно  у вас?

– Мы стараемся говорить на польском языке, хотя уровень владения им у всех разный. Наша учительница Эгита Клюева готова давать частные уроки. Хотя сейчас хорошим помощником может стать интернет. Разработана платформа в рамках международной программы Erasmus. Было бы желание заглянуть на  www.wiedzabezbarier.eu

– О чем сегодня мечтает председатель общества «Ванда»?

– Хочется, чтобы общество обновлялось. Нужны более молодые и крепкие силы. Скажу словами песни: «Если у вас хоть кропля (капля) крови польской есть», мы будем вам рады. И дело для вас всегда найдется, если ваше сердце будет гореть. Мы находимся по адресу: ул. Клайпедас, 96А (вход со стороны моря). Просьба заранее позвонить мне по телефону 26544088.

– Спасибо за беседу!

 

Ее вела Валентина Грибовская.

Фото автора

Эту страницу просмотрели за все время 206 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий