Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Экономика » Лиепайская СЭЗ: Госконтроль довёл Сескса до крика
10.09.2014 / Комментарии 0

Лиепайская СЭЗ: Госконтроль довёл Сескса до крика


Госконтроль руководству Лиепайской специальной экономической зоны определил к исполнению 16 рекомендаций, которые должны быть выполнены до февраля, в свою очередь мэр Лиепаи Улдис Сескс получил замечание за громкий крик.

Рекомендации были утверждены на заседании Ревизионной комиссии Сейма 10 августа, пишет ЛЕТА. Ранее уже сообщалось, что во время проведения работы Управления Лиепайской специальной экономической зоны в 2012 и 2013 году, госконтроль констатировал, что разработанная в 2008 году стратегия развития существует только на бумаге. Стратегия содержит конкретные проекты, сроки их осуществления, достигаемые финансовые результаты, доходы и количество грузов, и то, что она не выполняется, является одним из факторов, задерживающих развитие порта.

На заседании комиссии Сейма был продемонстрирован видеосюжет, подготовленный Госконтролем в Лиепае, содержащий острую критику руководства СЭЗ. После просмотра этого сюжета мэр Лиепаи Улдис Сескс (представитель Лиепайской партии) в весьма эмоциональной речи указал, что видеосюжет создан на уровне жёлтой прессы. Мал того, по его словам, Госконтроль причинил большой вред, поскольку из-за негативной оценки мимо Лиепаи могут пройти инвестиции величиной в один миллион евро от некоего итальянского предприятия, который решил приостановить инвестиции, пока не прояснится ситуация с СЭЗ. Сескс считает, что Госконтроль в целом создаёт угрозу для вхождения инвестиций в Латвию. На замечание, что он слишком громко кричит в Сейме, Сескс нашёл оправдание, что он слишком оскорблён сюжетом Госконтроля. Он в свою очередь продемонстрировал презентацию о достижениях города и Лиепайской СЭЗ.

Руководство Лиепайской СЭЗ подтвердило, что создана рабочая группа, которая оценит рекомендации Госконтроля и приведёт в порядок документы с дальнейшими планами СЭЗ. Из данного пояснения следует, что осуществлению планов мешают как кризисы, так и проблемы «Лиепаяс металургс».

Государственный контролёр Эльвира Круминя сказала, что после дискуссии на комиссии в Сейме получила подтверждение тому, что решение обратить усиленное внимание на самоуправления и порты было правильным. Одной из проблем является то, что указания на необходимость корректировать документы планирования воспринимаются поверхностно и упрощённо. Своевременное внесение изменений в планы позволяет смотреть дальше, выдвигать конкретные, приносящие результат показатели, которые в дальнейшем и необходимо отслеживать. Это целый блок, который включает в себя нормальный внутренний контроль. Теперь же приходится констатировать, что никто не имеет понимания того, что такое этот внутренний контроль, о котором, дескать, никто больше в мире не думает. «В Лиепайской думе считают, что это всего лишь жалкое уточнение документов», – сказала Круминя. По её мнению, Госконтролю придётся приложить немало труда, чтобы во время ревизий в портах и самоуправлениях разъяснить чиновникам, что они не правы.

Также на комиссии состоялась дискуссия о рекомендации государственного контролёра подчинить все латвийские специальные экономические зоны единому управлению. Эта рекомендация была высказана в видеосюжете и опирается на результаты исследования Всемирного Банка. Государственный контролёр указала, что это предложение заслуживает взвешенного решения.

Во время состоявшейся в июле проверки Госконтроль констатировал, что руководство Лиепайской специальной экономической зоны «неумелое и незаинтересованное». Именно поэтому в течение 17 лет с момента создания СЭЗ ничто не свидетельствует о том, чтобы в Лиепае имелась развитая промышленность, судоходство и воздушное сообщение. Хотя всё это предполагалось достичь путём создания специальной экономической зоны.

Несмотря на то, что Лиепайская СЭЗ занимает примерно 65 % территории города, фактически СЭЗ управляет только Лиепайским портом. В отношении остальной территории Управление СЭЗ не проявляет никакого интереса, а вместе с тем и нет никакой деятельности, агентству ЛЕТА пояснила позицию Госконтроля его представитель Илва Лиепиня-Милзарая.

Лиепайская СЭЗ представляет собой специальным образом выделенную часть государства с особой базой подзаконных актов, включая особый налоговый режим, которые ориентированы на развитие этой территории и экономики страны в целом. Лиепайская СЭЗ была создана в 1997 году с целью развивать и способствовать развитию торговли, промышленности, судоходства и воздушного сообщения, а также международного обмена товарами. Задачей зоны является привлекать инвестиции в развитие производства и инфраструктуры и создавать новые рабочие места.

В реальности из шести больших проектов, которые способствовали бы развитию порта, только один был реализован в установленные сроки. Реализация двух существенных проектов задерживается: проект углубления порта – на четыре года, а проект очистки канала военного порта – на три года. Реконструкция волноломов, которую нужно было осуществить ещё в 2010 году, и проект по реконструкции одного из сухопутных подъездных путей, который нужно было завершить в 2012 году, ещё даже не начаты.

В результате грузооборот в порту на 26 % меньше, чем планировалось, количество судов – на 34 % меньше, доходы от предоставленных услуг – на 42 % меньше, от доходы от использования судоходных путей порта – на 44 % меньше. К тому же, в то время, когда доходы Управления СЭЗ уменьшаются, расходы на содержание самого Управления увеличиваются.

Неумелое или незаинтересованное управление отражается также и на других направлениях деятельности СЭЗ. Управление СЭЗ не контролирует коммерсантов, получивших статус предприятия СЭЗ, и их деятельность. Управление должно было бы следить за тем, кто из коммерсантов, как и сколько инвестируют в развитие и как это влияет на грузооборот и развитие порта, поскольку этим предпринимателям за это предоставляются налоговые льготы. Однако этого не происходит, указывают в Госконтроле.

Госконтролю также не понятно, взимается ли плата за использование причалов в порту, поскольку плата на всей территории – и с причалами, и без причалов – едина. Представители СЭЗ указали, что в арендную плату включается и плата за использование причалов. В таком случае коммерсанты, у которых нет причалов, переплачивают, указывают ревизоры.

Договор с коммерсантами предусматривает, что Управление может компенсировать определённых вложений, уменьшая на известную сумму арендную плату, однако существует условие, что необходимо обеспечить конкретные показатели грузооборота. Во время ревизии открылось, что компенсация в полном объёме выплачивалась и в тех случаях, когда не обеспечивалось и половины от обещанного грузооборота. Оказалось, что Управление не заметило решения собственного правления об изменении выплаты компенсаций в случае невыполнения плана грузооборота.

Несмотря на то, Управление СЭЗ в Плане стратегического развития указало, что отведённых под промышленность территориях жизненно важно на развивать инфраструктуру – прокладывать канализацию, электрокабели, строить производственные помещения, склады, – в реальности построена только одна автодорога. Управление оправдывается тем, что эту работу следует выполнять в сотрудничестве с самоуправлением, однако доказательств такого сотрудничества… нет.

По поводу констатированных во время ревизии нецелесообразных трат Управления Лиепайской СЭЗ Госконтроль обратился в Генеральную прокуратуру.

irliepaja.lv

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3528 раз(а) Следующая >>


Похожие статьи:

    Записей не найдено.

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий