Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Экономика » «Лиепаяс металургс» навсегда лишают возможности выплавлять сталь!
06.05.2016 / Комментарии 0

«Лиепаяс металургс» навсегда лишают возможности выплавлять сталь!


В понедельник с молотка планируется продать части завода «Лиепаяс металургс», без которых выплавка стали в Лиепае станет невозможной, как и работа самого завода – оборудование по подготовке металлолома и ремонтный цех. Вряд ли такой выбор судебным исполнителем объектов для продажи можно считать случайным.

6 мая стало известно, что присяжный адвокат Курземского окружного суда Иветта Калугина уже в понедельник, 9 мая, планирует выставить на аукцион несколько частей недвижимого имущества, принадлежащего «KVV Лиепаяс металургс». Только перечисление этой недвижимости любого лиепайчанина, знакомого с металлургией, может повергнуть в ужас.

Начальная цена недвижимого имущества установлена в 2 миллиона 156 тысяч евро – сущие копейки, если понимать, что это означает для завода. Аукцион будет проходить в течение одного месяца – с 9 мая по 8 июня (до 13.00). Этот первый аукцион юридически считается добровольным.

Первым лотом указано недвижимое имущество на улице Бривибас, 94C. На этом земельном участке общей площадью 362,2 тысячи кв. метров располагается оборудование по подготовке металлического лома, полностью реконструированное пять лет назад в рамках реконструкции сталеплавильного производства. Это огромный навес, прикрывающий восемь железнодорожных путей, под которым складируется металлолом. Именно здесь с помощью 12 мостовых кранов металлом подготавливается, комплектуется и затем отправляется прямо в электросталеплавильную печь. Кроме того, рядом, на том же земельном участке находится железнодорожное депо завода, обеспечивающее работу всего железнодорожного парка предприятия. Всего по этому адресу находится 20 строений, в том числе пара-тройка заброшенных.

Продажа только одного этого объекта лишит новое современное сталеплавильное производство «Лиепаяс металургс» возможности когда-либо работать, выплавлять сталь будет просто не из чего. Даже если недвижимость перейдёт в руки субподрядной организации и оборудование будет сохранено, то себестоимость выплавки стали существенно повысится. Отсутствие железнодорожной инфраструктуры парализует работу предприятия в целом. Цена вопроса – 713 тысяч евро.

Второй лот – земельный участок на улице Бривибас, 92D, площадью 108 тысяч кв. метров, начальная цена продажи – 550 тысяч евро. Здесь находится уникальное оборудование по переработке металлолома – гидравлические ножницы и пресс, склады необходимых для работы огнеупорных материалов, склад стальных заготовок, оборудование водоочистки прокатного производства, и даже двухэтажный комфортабельный дом отдыха сталеплавильщиков.

Следующий лот – собственность по адресу улица Бривибас, 142А. Скажем сразу – это ремонтно-механический цех, крупнейшее металлообрабатывающее производство во всей западной Латвии. Все виды металлообрабатывающего оборудования, какие только есть в Латвии, можно найти здесь, начиная от простых токарных станков и кузницы, заканчивая станками плазменной резки с числовым программным управлением. Цех выставляется на аукцион вместе с бытовым корпусом, всего три здания на площади 24 тысячи кв. метров. Начальная цена – 455,8 тысяч евро. Без этой ремонтной базы металлургический завод не протянет и нескольких дней.

Также на аукцион предполагается выставить собственность по улице Бривибас, 97A, – это здание бывшего листопрокатного цеха, протянувшееся вдоль улицы Бривибас напротив кольца трамвая. Ему почти 70 лет, но в нём находится современное предприятие по производству гвоздей, очень компактное, большая же часть бывшего цеха пустует. Площадь 10 тысяч метров и начальная цена продажи – 381,9 тысяч евро. Теперь сравните с ценой за ремонтно-механический цех – разница всего в 70 тысяч евро. То есть лоты выставлены на распродажу абсолютно без какой-либо связи с их истинной ценностью, за копейки.

Последний объект – улица Бривибас, 94D. Это неиспользовавшаяся в последние годы территория, прежде здесь располагалось оборудование по производству необходимой в процессе выплавки металла негашёной извести. Две ямы для доломита и известняка, рампа с мостовым краном, старая известково-обжигательная печь, административное и бытовое здание, 20,9 тысяч кв. метров – за всё добро 55,1 тысяч евро.

Агентство BNS, распространившее это известие, не указало никаких дополнительных подробностей. В связи с чем принято решение об аукционе, какие задолженности предполагается погашать, кем подан иск? Всё это остаётся неизвестным.

Возможно, что таким образом государство из украинской компании хочет вытянуть просроченный платёж за приватизацию в более чем в 2 миллиона евро, который нужно было оплатить в марте. Неизвестна реакция и украинских собственников на принудительную распродажу имущества.

Обращает на себя внимание и то, что новость… подана в пятницу. На протяжении всей кампании по планомерному уничтожению «Лиепаяс металургс» все новости о действиях против завода выбрасывались общественности Латвии исключительно по пятницам – с чётким расчётом, что по выходным народ газет не читает, журналисты ничего обсуждать не будут, у них выходной, а к понедельнику общественность уже всё забудет. Память обывателя коротка – всего три дня, а если они были выходными, то и подавно никто ничего помнить не будет. Было и сгинуло.

Ярополк Доренский

Эту страницу просмотрели за все время 747 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий