Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
История » Люди » Макс Пауль Берчи
02.06.2014 / Комментарии 0

Макс Пауль Берчи


Город – это люди, живущие в нём.

Город – это люди, строившие его.

Город – это здания и сооружения, созданные для потребностей людей.

Узкая полоска суши между Балтийским морем, озером и рекой Лива, маленькие рыбацкие хижины на этой песчаной косе, которые к 1253 году стали уже деревней под названием Лива – такое описание будущего города Лиепая дано в книгах тевтонского ордена. Лиепая много раз разрушалась и возрождалась, приходила в упадок и восстанавливалась.

В начале 17 века город больше напоминал сельские окраины, чем торговый центр. Формировалась первоначальная городская застройка, где рядом с небольшими деревянными домиками появились склады. И в последнюю четверть 19 века Лиепая резко стала расцветать. Началось стремительное промышленное развитие, изменялись не только отдельные строения, но и образ города в целом. Образ жизни и занятия местных жителей влияли на характер застройки.

Стремление лиепайчан к современной архитектуре удивительно быстро и в полном объёме реализовал Макс Пауль Берчи, немец по происхождению. Он родился и жил в Штраусберге до 22 лет. В семье было девять детей, отец был прекрасным и потомственным плотником. Ему пророчили ту же карьеру, но интерес, честолюбие и целеустремлённость привели его в архитектуру.

После обучения в Берлине на архитектурном факультете, Макс Пауль остался там жить на некоторое время. Вдохновляясь сочетаниями ясного архитектурного силуэта и лаконичностью наружной отделки Фридриха Шинкеля, он формировал свой стиль.

В желании постигать новое и совершенствоваться молодой человек окончил Императорскую художественную академию в Санкт-Петербурге. Потом набирался опыта в Риге, прибыв туда в 1860 году как молодой специалист.

До приезда в Лиепаю, с 1869 по 1871 годы, он уже руководил строительным бюро Рижско-Витебской железной дороги в Даугавпилсе (Динабург). В то же время, в 28-летнем возрасте, по проекту Берчи возводится костел в Рокишкисе, который и сегодня относится к наиболее дорогостоящим культовым сооружениям не только Литвы, на территории которой он стоит, но и всей Балтии.

В полной мере архитектурный талант Берчи раскрылся в Либаве, где он более тридцати лет, с 1871 по 1902 год, занимал должность главного городского архитектора. Являясь приверженцем стиля европейской архитектуры 15 – 18 веков, его любимым строительным материалом становится красный глиняный кирпич, так как Лиепая находится на берегу Балтийского моря, где отсутствуют запасы природного камня.

По чертежам и проектам Берчи было построено более 50 великолепных зданий. Талантливый архитектор и квалифицированный специалист, он оказался в нужное время и в нужном месте. Лиепая бурно развивалась, разрастаясь во все стороны. Царил строительный бум – город нуждался во всем: Здание Лиепайского суда, отделение Государственного архива, здание Государственного Техникума, Лиепайской городской думы, здание железнодорожного вокзала, Римская гостиница (теперь деловой центр), здания школ, больниц, церкви, пожарное депо, множество жилых домов и даже тюрьма.

Самым первым Лиепайским городским храмом стала церковь Святой Анны, упоминающаяся в исторических хрониках ещё в 1508 году. Последняя её перестройка имела место 19-м веке, автор реконструкции тоже Макс Пауль Берчи. И ещё замечательно сохранился уникальный интерьер двухэтажного здания Лиепайского музея, спроектированного этим многоликим в творчестве архитектором.

В 2010 году исполнилось 170 лет со дня рождения самого знаменитого лиепайского архитектора – Макса Пауля Берчи, который сыграл важную роль в развитии застройки Лиепаи во второй половине 19 века. Многие из его творений сохранились до наших дней.

Это первый, краткий материал о знаменитом архитекторе. Каждое из его произведений, безусловно, заслуживает отдельного рассказа.

Наталья Ильина

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4327 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий