Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Религия » Моли Бога о мне, Святая Ефросинья!
31.03.2014 / Комментарии 0

Моли Бога о мне, Святая Ефросинья!

На пути к Храму Газета «Доброе Слово» №5


У каждого человека свой - единственный путь в храм. Кто-то вступает на него с младенческих лет. Кто-то открывает его в зрелые годы. А кто-то приходит к Богу в конце своего жизненного пути.

Как бы то ни было, но путь христианина рано или поздно приведет его к Богу. А значит, к спасению.

Мой путь в храм, как и многих других верующих, лежал через скорби. Я оказалась заложницей обстоятельств, когда нужно было на работе вернуть ощутимую сумму денег. Зная, что этот непосильный груз неизбежно ляжет на мою семью тяжелой ношей, я стала лихорадочно искать выход. Но никак не могла его найти. И тогда мне в голову пришла отчаянная мысль - просто уйти из этой жизни (прости, Господи!).

Умирать я поехала на родину - в мою родную Белую Русь.

Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, не встреть я в плацкартном вагоне скромную женщину с очень добрым лицом. Заметив, как я бесконечно хожу в тамбур курить (прости. Господи, был у меня такой грех), она осторожно спросила:

- У вас что-то случилось... Мне вы можете рассказать? Ведь тогда ваша беда станет меньше.

Я почему-то доверительно поделилась с ней своим, как мне казалось, отчаянным положением.

- Ну, разве это беда? - развела руками моя случайная попутчица. - Вы - молода, а главное - здорова. У вас есть муж и дети. Разве вы не найдете выход из этой банальной ситуации?!

Немного помолчав, она тихо посоветовала;

- Мы скоро будем в Полоцке. Выйдите там, сходите к Ефросинье Полоцкой - она обязательно подскажет вам выход!

Я удивленно посмотрела ей в глаза. Но понятной причине - до этого я никогда не бывала в монастырях. Да и как святая, жившая в XII веке, сможет мне сегодня помочь?

Увидев удивление в моих глазах, попутчица настойчиво повторила:

- За помощью идите к Евфросинюшке - она не оставит вас в беде!

Не знаю, почему, но я последовала ее совету.

К монастырю меня привел сам Господь. Ведь прежде я в этом древнем городе никогда не была. Все произошло само-собой. Я села в первый подошедший автобус, спросила, где нужно выйти, чтобы попасть в монастырь.

И вот это святое место. Остановилась нерешительно у ворот, но будто кто-то подтолкнул меня вперед. Захожу на территорию монастыря, направляюсь к людям.

- Здравствуйте, сестры! - тихо обращаюсь к женщинам в черном одеянии, с повязанными черными платками на головах.

- Здравствуй, сестра! - прозвучало ласково в ответ.

Показалось: да я же этих людей уже давно знаю. Они проводили меня в трапезную, вкусно накормили, отвели в монастырскую гостиницу, что находится рядом с монастырем. Никто даже и не подумал спросить, что меня сюда привело. Пожелав на ночь ангела-хранителя, пригласили на утреннюю службу.

Назавтра, когда рассвело, я рассмотрела место моего случайного пребывания. Два светлых храма, украшенных крестом, радовали взор своим скромным и необычайным величием. К одному из них тянулась цепочка прихожан. Значит, служба здесь. Захожу и окунаюсь в море чудесных песнопений. Такое я слышала первый раз в своей жизни. Поставленные голоса то взлетали ввысь, то плавно опускались, очаровывая и увлекая своим многоголосьем. В женский певучий хор то и дело врезался сильный мужской тенор с Евангельскими чтениями. Хотелось слушать все это вновь и вновь - бесконечно. Будто я оказалась в царстве музыки и мудрых слов.

Сдержанный мужской голос будто вырвал меня из другого мира.

- Вы будете исповедоваться? - спросил средних лет священник.

Я подошла к нему, но тут же получила от ворот поворот.

- Вы курите? Исповедь от вас я не приму.

Я робко отошла в сторонку. Было так стыдно!..

После службы я подошла к другому священнику и рассказала ему о своей беде. Он просто посоветовал:

- Три дня выдержите пост, а потом исповедуйтесь. И молите о помощи Господа!

Все три дня в монастыре я выполняла послушание. Вместе с другими сестрами трудилась на кухне, мыла окна в отремонтированном храме. Вместе со мной трудились девушки из МГУ - студентки. Они каждое лето проводят в монастырях. И иного времяпрепровождения в летние каникулы для себя не мыслят. Порадовали меня знанием святынь. Святого Писания, глубокой верой. Среди них я ощущала себя просто профанкой. Когда побелка разъела мой лак для ногтей, я сильно расстроилась. Одна девушка меня успокоила:

- Не расстраивайтесь! Зато какое хорошее дело вы сделали для людей, для Господа, для Евфросинюшки...

Мне стало за себя стыдно: нашла из-за чего расстроиться. И вообще... какая же я мелочная...

Мелочность своих проблем я почувствовала сразу же, когда увидела других паломников: молодую женщину с неизлечимо больным ребенком; девушку, которая приехала в монастырь, чтобы попросить исцеления для умирающей от тяжелой болезни матери; молодого человека на костылях; средних лет женщину в инвалидной коляске... Каждый из них приехал в монастырь с настоящей бедой и с надеждой. Никто не плакал и не ныл, а терпеливо нес свой тяжкий крест, прося у Господа помощи.

Мне снова стало очень стыдно за себя. За свою мелочность. За то, что предалась малодушию. Что позволила себе в трудную минуту быть слабой. За то, что могла предать семью.

Выдержав трехдневный пост, я исповедовалась, и сразу ощутила легкость в душе. Хотелось одного - быстрее мчаться домой, к своим девочкам, к родному мужу, в свой теплый дом. Как же я могла такое себе позволить? Как вообще могла допустить даже мысль о своем уходе из этого мира? Как я могла предать своих детей?

Спаси Господи, что привел меня к святой Евфросиньи, которая уберегла меня от непоправимой беды! Спасибо тебе, святая Евфросинья, что приняла меня в свои обители, образумила, открыла мне глаза на настоящие ценности!

Вернувшись домой, я отыскала материал об этой удивительной святой - просветительнице, защитнице белорусского народа. Нас с нею разделяют века. Но после посещения ее монастыря, я ощущаю Евфросинью Полоцкую каждое мгновенье. Как же я прежде жила, ничего о ней не зная?! Как я вообще могла ничего о ней не знать, о ее подвигах?!

С тех пор 5 июня, день памяти этой удивительной святой, - особый для меня день. Я обязательно иду в храм святого благоверного великого князя Александра Невского, подхожу к иконе Евфросинюшки и тихо молюсь - святой, за своих детей и семью, за свою жизнь, которую уберегла мне Евфросинья Полоцкая.

Спаси Господи нас и сохрани!

Раба Божья Татьяна

На снимке: В монастыре святой Евфросинии Полоцкой

Фото автора

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3251 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий