Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Вера » Можно ли стать СВЯТЫМ?
18.09.2018 / Комментарии 0

Можно ли стать СВЯТЫМ?


В минувшее воскресенье в православных храмах Лиепаи начался новый учебный год. В детских воскресных школах и школах для взрослых приступили к занятиям после летних каникул. У каждого прихожанина, и захожанина тоже, есть возможность с помощью священника открыть для себя страницы Книги жизни и приблизиться к Богу.

Конечно, кто-то может сказать: «А зачем идти в храм? Можно почитать Библию и дома, найти там ответы на многие вопросы». Да, можно и так – изучать Священное писание самостоятельно. Но мне лично больше по душе открывать Его именно в храме. Здесь всё располагает к усвоению новых знаний и к пониманию того, что особенно волнует. Можно задать вопрос священнику и получить обстоятельный ответ. Можно услышать сомнения других и усомниться самой. А можно поделиться своими знаниями и убедиться, что ты не заблуждаешься или, наоборот, воспринимаешь неверно. В Лиепайском храме в честь великого князя святого благоверного Александра Невского его настоятель протоиерей Игорь Трофимов не позволит свернуть нам на неверную дорожку. Но подскажет путь, который выведет на дорогу к Богу.

Вот и в минувшее воскресенье наше первое занятие началось с вопроса:

– Для чего нам даётся земная жизнь?

Ответы последовали разные. Конечно, чтобы человек работал над собой. Чтобы жил по заповедям Христа и помогал другим людям. Да просто для того, чтобы сам стал лучше и любил Бога и своих близких…

– Мы должны здесь достичь главной цели – стать святым, – обобщает батюшка Игорь. – Ведь Иисус Христос говорил: «Будьте святы, как и Отец ваш небесный». Мы должны стать совершенны. Тот, кто приобрел эту святость, попадёт в Царствие Небесное и войдёт в Вечность. А без святости, говорил Христос, попасть туда невозможно.

Почему мы выбрали именно Православную церковь? Потому что знаем: опыт приобретения святости здесь есть. На протяжении 2000 лет люди в ней становились святыми. Что в этом им помогало? Какой путь они прошли? Есть прежде всего опыт самого Иисуса Христа. Он говорил: «Я показал вам образ». Это пример, каким должен быть настоящий человек. И есть пример Пресвятой Богородицы, Иоанна Крестителя, многих других святых, о которых прихожане знают и о которых стремятся узнать. Они и есть для нас пример святости, кротости, смирения. Христос говорит: «Будьте, как я, и обрящете покой душам вашим. Я кроток и смирен сердцем».

– Христос любит Отца своего небесного, всех нас, конечно. И ради этой любви отдал себя на крест, – поясняет отец Игорь. – И нам он говорит, что надо взять свой крест – крестом приобретается святость. Только тот, кто терпеливо нёс свой крест, тот стал святым. Кто трудился вместе с Богом и достиг духовности – высшего состояния человека. 

В чем наша сила? Как мы можем одержать победу над дьяволом, над злом? Постом и молитвами. Молитвы мы совершаем в храме и дома. Соблюдаем посты. Этими средствами мы стремимся достичь святости. Но сами по себе, без Бога, мы этого не достигнем. Ведь многие люди, далёкие от Храма, тоже ограничивают себя в еде. Причины у всех разные. Кто-то делает это ради здоровья. Кто-то предпочитает вести вегетарианский образ жизни… Православные христиане соблюдают посты, чтобы не тело наше командовало нами, а чтобы дух возобладал над плотью. И учатся этому они у святых.

Батюшка напоминает о книгах, в которых можно почерпнуть ценный опыт. Одна из них – «Невидимая брань» преподобного Никодима Святогорца. Советует также посмотреть видеофильм «Мытарства иеромонаха Романа». Они помогают сбросить с себя суету. Потому что в любой момент мы можем подойти к черте, когда с нас спросят: «Что сделал? К чему стремился? Что приобрел за прожитую жизнь?» Как говорит нам Священное писание: «Помни последняя своя, и вовек не согрешишь». Другими словами: «Помни твой час исхода души из тела – он обязательно придет. Как говорят многие мудрецы, кому-то удалось сбежать суда человеческого, но никому не удастся избежать суда Божьего.  Каждый должен дать ответ перед Богом, найти Истину. Христос говорит: «Я есть Истина». Мы за этой Истиной идём.

– Когда будем жить по Истине (читай – по-Божьему), тогда точно станем святыми, – подводит итог вводной темы батюшка Игорь. – Научимся любить, значит, исполним все заповеди. Научимся жертвовать. Научимся отдавать себя тем, кого мы любим: во-первых, – Богу, во-вторых, – всем людям. Ближний человек – это каждый человек, живущий на земле. Тем, кого мы любим, должны желать им того же, что и себе. Вот признаки святости. И еще: святые, в отличие от других, не ищут похвал. Они делают добро не ради благодарности, а потому, что так делал Христос…

… Полтора часа в тишине Храма пролетели незаметно. И как-то стало теплее на душе и спокойнее. И чуть-чуть увереннее. Прежде всего – от осознания простых вещей, о которых в мирской жизни мы чаще забываем. А потому батюшка напоминает нам о домашнем задании – ежедневно читать не только молитвы – утренние и вечерние, но и Евангелие, и жития святых, и книги святых отцов. Они сейчас доступны и в книжных лавках, и в библиотеке Храма. И видеофильмы православные сейчас можно посмотреть в интернете. От нас требуется лишь одно – не лениться. И всегда помнить, что Бог – это Любовь. Бог – это Терпение. Бог – это Прощение. Бог – это Жертвенность. Бог – это Радость. Бог – это Святость…  А приблизиться к Святости есть возможность у каждого из нас. Бог в этом каждому помогает. Важно, чтобы у самого человека было желание идти к Богу!

В следующее воскресенье нас ждёт очень интересная тема беседы – «О душевном и о духовном». Вам интересно послушать? Или поделиться своими мыслями, сомнениями? В 15.30 приходите в наш Храм! Поверьте, душа ваша хоть чуть-чуть станет богаче, а духовно вы непременно подниметесь на ступеньку выше. И мир откроется для вас новыми красками. Бог в этом помогает!

 

р. Б. Валентина,

прихожанка Лиепайского Александро-Невского храма

Фото общедоступное

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 5286 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий