Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Культура » 2018 » На корабле по имени «Духовная поэзия»
27.03.2018 / Комментарии 0

На корабле по имени «Духовная поэзия»


В детской воскресной школе «Незабудка» при Лиепайском храме святого благоверного великого князя Александра Невского родилась новая традиция – вечера духовной поэзии. За окном хозяйничал мороз, похрустывая снегом, а здесь, в уютном помещении, освященном ликами Христа и Пресвятой Богородицы, при мерцающих свечах, говорили высоким словом.

И вспоминали о тех, кто к этому слову непосредственно причастен – о поэтах. Известных и пока не очень известных.

Руководитель «Незабудки» и инициатор проведения вечеров духовной поэзии Нина Владимировна Головень, открывая встречу, пригласила собравшихся «вступить на тихую пристань», где всех нас «ждёт удивительный корабль по имени «Духовная поэзия».

 

Лишь бы храм души неразоренным

Сохранить в растленный этот век

– так называется небольшая брошюрка монахини Серафимы, которую когда-то можно было приобрести в Лиепайском Свято-Троицком храме. И там она оказалась не случайно. Ведь ее автор – матушка Ольга. Православные лиепайчане знают ее как родную мать протоиерея Николая Каменяка – настоятеля Лиепайского Свято-Троицкого храма и протоиерея Алексия Каменяка, настоятеля Лиепайской церкви в честь святителя Алексия. С жизнью и творчеством этой удивительной поэтессы познакомила собравшихся прихожанка Надежда Ивановна Муцениеце, магистр славянской филологии, долголетний учитель русской словесности, многие годы своей жизни отдавшая служению высокому слову. Она же зачитала и некоторые из стихов монахини Серафимы. Они разнообразны по тематике. Матушка писала о природе и временах года, посвящала свои стихи близким ей людям, с болью говорила об эпохе гонения за Христа…

Храмов запустелые руины,

Где на кровлях, вместо куполов,

В дополненье горестной картины –

Заросли деревьев и кустов.

 

Годы сатанинского террора!

Как постиг злодеев Божий суд?

Мы представить не могли в ту пору,

Что оковы тяжкие падут…

 

Несмотря на присутствие пронзительной боли в некоторых из стихов, в целом поэзия матушки Серафимы проникнута святой верой в Господа и звучит светло и оптимистично.

 

* * *

О, молитва! Ты – царица

Добродетелей и мать,

Помоги мне измениться

И все доброе стяжать.

* * *

Далеко до бесстрастия,

Но не ленись идти:

Смирение, по счастию,

Поможет на пути.

 

* * *

Молчание, безмолвие –

Тщеславия враги.

Спастись от многословия

Нам, Боже, помоги!

 

* * *

Любовь – противница вражды,

Смирения богатство,

Среди ничтожной суеты

Есть утешенье братству…

 

Коротенькие четверостишья… А сколько в них глубоких мыслей, которыми прониклись слушатели, открыв для себя новое имя.

Не менее интересным было сообщение Н. Головень о Сергее Есенине. Филолог и русский словесник Нина Владимировна сделала акцент на духовной поэзии певца России.

 

«Я поверил от рожденья в Богородицын Покров»

– так написал Сергей Есенин в одном из своих стихотворений.

Недалеко от дома Есенина стоит Свято-Иоанно-Богословская обитель. И, видимо, благодать Божия коснулась и юной души отрока Есенина. Вот как о нем написал митрополит Симон (Новиков):

«Сегодня нет необходимости говорить о его жизни со страстями и ошибками, грехами и падениями. Этой жизнью, конечно, страдала и изнывала душа поэта.

Но эту жизнь преодолел его дух. Преодоление себя, своей души в слове и обретение через слово своего духа есть самое таинственное и могущественное в творчестве Есенина».

Творчество Есенина расцвело в трагические годы, когда в России полыхала братоубийственная гражданская война. Среди множества новоявленных поэтов, вовлеченных в политические распри, голос Есенина призывал к христианскому смирению.

Не губить пришли мы в мире,

А любить и верить,

писал он сразу после свершившейся революции в поэме «Певущий зов».

Тогда, когда В. Маяковский призывал браться за оружие («Ваше слово, товарищ маузер!»), Есенин считал, что лучше умереть самому, чем 

… С любимой поднять земли

В сумасшедшего ближнего камень.

Таким образом он напоминал людям о важнейшей христианской заповеди «Возлюби ближнего своего…».

«Молю вас, братья, да любите друг друга», – завещал перед своей смертью апостол Иоанн Богослов.

Дайте мне на родине любимой

Все любя, спокойно умереть…

– писал незадолго до гибели Сергей Есенин.

А вот еще:

Оглянись, как хорошо кругом:

Губы к розам так и тянет, тянет.

Помирись лишь в сердце со врагом –

И тебя блаженством ошафранит.

Тут будет уместно вспомнить евангельские слова «Блаженны миротворцы…» и «Молитесь за врагов своих…».

Прощать своих врагов, примиряться с ними может только человек, который желает «… все любя, спокойно умереть».

Святой исповедник Лука (Войно-Ясенецкий) писал: «Любить врагов могут только те, у кого сердце чистое».

Конечно, о Есенине можно говорить много и бесконечно. Но он далеко от нас во времени и пространстве. А в нашей Лиепае

 

Таланты живут рядом

Что и показал наш брат Сергей Головень, взяв в руки гитару и очаровав нас своим исполнением известных песен, которые прозвучали на русском и украинском языках. Сдержанная манера исполнения, скромность, желание донести до зрителя песни, близкие сердцу – вот, пожалуй, что выделяет Сергея среди других исполнителей. Говорят, он сам пишет стихи. Значит, нас ждут новые встречи с этим талантливым человеком, который использует свой талант, данный ему Богом, во благо других и себе на радость. Потому что делиться своим творчеством с другими – это большая радость.

 

О тех, кого нет рядом

Уже одиннадцать лет прошло, как ушел от нас ко Господу батюшка Сергий Бучковский – недавний настоятель Александро-Невского храма. Его духовная дочь Нина Головень пригласили в «Незабудку» тех, кто хотел узнать о батюшке не только как о священнике. Но и – о поэте, авторе сонетов, чудесных проповедей. Правда, в этот вечер мы говорили больше об отце Сергии как о человеке и священнике. И так увлеклись… Каждый пытался вспомнить о батюшке что-то свое, ему запомнившееся. Ведь этот талантливый, мудрый и чудесный человек оставил что-то особенное в душе каждого прихожанина. Мы не просто делились воспоминаниями. Присутствие батюшки Игоря, нынешнего настоятеля храма, его пояснения и выводы помогли нам выйти на общезначимые темы, нас волнующие. И мы говорили не только о батюшке Сергии, но и о Боге, о сути мироздания, о нашем месте на этой земле…

Расходиться не хотелось. В атмосфере, приближенной к домашней, за чаепитием, нам было тепло, светло, комфортно душе каждого участника. Пока тут были только взрослые прихожане. Но мы понимаем, что вместе с детьми эти вечера духовной поэзии могут быть намного ярче и душевнее. А в том, что они приживутся, у меня нет никаких сомнений. В следующий раз мы продолжим разговор о творчестве протоиерея Сергия Бучковского и очень надеемся, что к нам придут в гости его сын Владимир, тоже интересный поэт, и его дочь Галина, человек творческий. Ждем всех желающих в помещениях воскресной школы «Незабудка», которые находятся на ул. К. Валдемара, 17 – 6 (напротив турфирмы «Макс»).

 

Валентина Грибовская

На снимках: Во время встречи в воскресной школе «Незабудка» – наши прихожане.

Фото прт. Игоря Трофимова

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 715 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий