Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Нашли могилу отца и дедушки
15.09.2016 / Комментарии 0

Нашли могилу отца и дедушки


Приятная весть пришла в наш город из Минска вместе с газетой для белорусов зарубежья «Голас Радзiмы» («Голос Родины»). Портал НашаПобеда.LV (а его создал и ведет лиепайчанин Сергей Петров) помог жительницам Беларуси найти могилу своего отца и дедушки в Лиепайском районе. Об этом написала в газету Людмила Синякова, активистка даугавпилсского общества «Удым» («ПодЪем»). О том, как это произошло, читайте сами.

Эхо звучит пронзительно.

С помощью соотечественников из Латвии жительница Могилева нашла могилу своего дедушки, который погиб во время войны.

Живет в белорусском Могилеве моя хорошая подруга Марина Шафрановская. Как-то при встрече она рассказала мне историю своего дедушки Дмитриченко Ивана Ивановича, который погиб во время войны где-то в Латвии. Вот что известно о нем: младший лейтенант, командир взвода 730 стрелкового полка Витебской дивизии 1-го гвардейского стрелкового корпуса 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Родился он в 1917 году в деревне Хомчино Рудненского района Смоленской области. Жена – Мария Фоминична Дмитриченко проживала в деревне колхоза имени Калинина Рудненского района. В Красной армии ее дедушка находился с декабря 1939 года, призван был Рудненским РВК Смоленской области. Но об этом мы узнали позже.

Поначалу Марина обратилась с просьбой помочь найти могилу ее дедушки, который был захоронен в 600 метрах на запад   от хутора Сталши Лиепайского раона. Эта информация была в похоронном листе, который бережно хранила его дочь, Валентина Ивановна, после смерти мамы.  

Мать Марины, Валентина Ивановна Дмитриченко, родилась уже после гибели отца. В конце 1944-го он после тяжелого ранения отдыхал дома в родной деревне. А погиб 24 января 1945 года, так и не узнав, что в сентябре у него родилась дочь. Валентина Ивановна пробовала сама отыскать могилу отца, но из этого ничего не получилось. Потом между странами «восстали»  границы, и поиск еще больше усложнился.

И тут помогла случайность – наше знакомство с Мариной. Немного позже в Минске я познакомилась с белоруской из Лиепаи – членом белорусской общины «Мара» Валентиной Грибовской. Рассказала ей эту историю и просила ее помочь: искать на месте проще…

Вот к делу присоединилась поисковая группа из Лиепаи, и мы узнали место захоронения Ивана Дмитриченкова. Пришло подтверждение из Приекульской краевой думы. Получив эту информацию, Марина с мамой приехали в Латвию. И мы уже втроем отправились в путешествие – из Даугавпилса в Приекуле.

Валентина Ивановна не могла дождаться, когда же увидит могилу отца. Она еще дома выучила дорожные карты Латвии и всю дорогу подсказывала, как ехать. Она спешила на встречу с отцом, который, дав ей жизнь, сам ушел из нее навсегда.

И вот мы приехали, преодолев расстояние в 380 километров по маршруту Даугавпилс - Приекуле. Братское кладбище. Тишина. Солнце. Теплый ветерок и огромные каменные стены, на которых увековечены имена героев. Последние шаги к могиле отца Валентина Ивановне сделать было не просто. И сердце, как говорила позже она, билось очень сильно.

И все же встреча состоялась… Дочь и внучка молились на могиле отца и дедушки, которого никогда не видели, но о котором берегут всю жизнь память.   

«Теперь я спокойная», – говорила Валентина Ивановна. Мы покидали кладбище, и я наблюдала за женщиной. Ее волнение улеглось, но шаги стали тяжелее… О чем она думала?

Через газету «Голас Радзiмы» хочу сказать «Спасибо!» всем, кто помог нам в поисках. Теперь мы знаем, где можно найти информацию о Дмитриченкове Иване Ивановиче – на сайте www.nashapobeda.lv.

Людмила Синякова, общество «Удым», г. Даугавпилс.

Фото автора.

Перевод с белорусского языка Валентины Грибовской.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 1244 раз(а)


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий