Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Дорога домой… Лиепая – Цимдениеки
20.07.2018 / Комментарии 2

Дорога домой… Лиепая – Цимдениеки

Двадцать первый век

 

Цимдениеки посёлок находится в Гробиньском округе, к востоку от города Лиепаи. Посёлок расположен на левом берегу реки Аланде, на расстоянии 2 км от дороги; до центра города Лиепая 7 км, до города Гробиня 6 км. На юге поселка Цимдениеки находится Лиепайский международный аэропорт.

Цимдениеки как обжитое место начало формироваться в 40-е годы 20 века, в то время здесь размещали летчиков советского военного флота. После строительства лётного поля, посёлок стремительно вырос и в основном здесь жили военные советской армии. После вывода советских войск экономического роста в поселке Цимдениеки не наблюдалось, и поселок превратился в район небольших садово-огородных участков. Большая часть жителей поселка работает в Лиепае. (Википедия) 

 


Если тебе ещё нет 18 лет, или ты человек в преклонном возрасте, или просто у тебя нет личного транспорта, то ты – заложник ситуации и на все 100 % будешь зависеть от расписания автобусов Лиепайского автобусного парка.

Ты не сможешь посещать культурные мероприятия, которые проходят в Лиепае или Гробине и заканчиваются после 21.00. Ты не можешь работать в магазинах МАXИМА или RIMI, которые работают до 21.00, – так как потом у тебя будут проблемы добраться до своего места жительства в Цимдениеках.

Но так было не всегда. Совсем недавно, 12 марта 2018 года, агентство «Лиепайский общественный транспорт» отменило заезд автобуса № 912B «Лиепая – Гробиня» в Цимдениеки в 22.00. Специалисты агентства подсчитали и определили, что в среднем этим рейсом пользуется 3 человека и этот заезд невыгоден.

Теперь из Лиепаи домой в посёлок вечером можно вернуться на автобусе № 2, у которого в рабочие дни последний рейс в 19.00 и в выходные дни – в 18.20, и ещё на автобусе № 912В, у которого по рабочим дням последний рейс в 20.45 и в выходные дни – в 21.00. Не будем спорить со счётчиком, который считал пассажиров, но всё ли в нашей жизни можно подсчитать и вывести в виде среднего арифметического?

Отмена заезда позднего автобуса в Цимдениеки повлияла на качество жизни обитателей посёлка. Теперь жители Цимдениеки, у которых нет личного автотранспорта, но которые по каким-то причинам вынуждены возвращаться домой после 21.00, выходят на остановке «Улица Сабилес» на улице Бривибас и идут по дороге пешком.

Есть и более экстремальный вариант – доехать по Гробиньскому шоссе до остановки «Инкубатор» и идти по тропке через поле. Например, ночью, с тяжёлыми сумками. И это – в 21-м веке!

Надо заметить, что расстояние от улицы Бривибас до Цимдениеков составляет более двух километров. Пешеходной дорожки, тротуара нет – люди идут по обочине, что небезопасно, особенно с учётом того, что дорога довольно узкая. С момента постройки более 50 лет назад она ни разу не реконструировалась.

Да, ещё на ней нет освещения. И в ближайшие три года оно там не появится. Жители уже писали по этому поводу и получили ответ от Гробиньского самоуправления (№ 22.05.2018/21.21/720): «(..) По вопросу освещения и безопасности на участке дороги от улицы Бривибас до Цимдениеки. Этот участок дороги является собственностью ГАО «Латвийские государственные дороги». Самоуправление Гробини обсудило вопрос освещения и реконструкции дороги с ГАС «Латвийские государственные дороги» и получило ответ, что из-за маленького количества людей в ближайшие 3 года никаких работ на государственном уровне не предусмотрены». Однако эта дорога ведёт не только к месту жительства «небольшого количества людей», но и в современный международный аэропорт, который планируется развивать. А где же необходимая инфраструктура?

Конечно же письма-отписки чиновники писать умеют, а вот думать о благоустройстве и удобстве жителей – не хотят, не умеют? В последние годы новое освещение появилось на множестве улиц и магистралей города и района, правда, за почти во всех случаях – за деньги Европейского Союза. А здесь придётся ставить столбы за свои собственные деньги – латвийские, государственные, возможно, гробиньские, и даже Лиепая не поможет.

Сейчас лето и светло. Может быть, и можно бы пройти пешком около трёх километров до дома, заодно ноги размять, к спорту как бы приобщиться, тем самым продлить своё долголетие и уйти от инфаркта. А как осенью и зимой? В холодную, ветренную, дождливую погоду? Когда темно становится уже в 16.00?

Интересно было бы провести эксперимент: всех, кто принял решение отменить этот заезд в поселок Цимдениеки, отправить от автобусной остановки в посёлок пешком. Все бы из них дошли до места назначения? И захотели бы вообще пойти пешком?

К сожалению, это только фантазии. Все эти люди – работники агентства, автобусного парка – живут в благоустроенных районах, у них есть личный транспорт. Они привычны к комфорту.

Поданное в агентство предложение жителей заезжать в Цимдениеки вечером, в 22.00 – только по запросу пассажиров – было отклонено. Видимо, из тех соображений, что вдруг кто-нибудь из водителей автобуса не увидит зажёгшуюся на пульте лампочку, не повернёт и не заедет, и потом от пассажиров пойдут претензии. Между тем, с помощью современных устройств подсчитать и отследить количество заездов очень даже легко, не будет ни лишних километров пробега, ни зря потраченного топлива.

Но – этим же надо заниматься, организовывать процесс, его контролировать…

Мы все хотим, чтобы люди жили в нашей стране, никуда из неё не уезжали. Жили в Лиепае тоже, в её пригородах. И много ли делается для комфорта жителей?

В Лиепае всё переводится на принцип «Выгодно – не выгодно».

В Венном городке больше нет ни одного филиала банка. Ах, ну да – жители же не жалуются. И невдомёк чиновникам, что есть люди в годах, которым не по силам добраться до ближайшего банкомата или филиала банка в городе. Особенно сейчас, когда перекрыт мост. Люди, которые считают каждую копеечку своих доходов и которые всегда оплачивают сначала все счета, а уж потом рассчитывают, как прожить на оставшиеся деньги. Может быть, у кого-то из них нет средств на транспорт и нет продвинутых детей и внуков, которые за них оплатят все счета через интернет-банк.

В квартирную очередь от самоуправления могут встать только малообеспеченные жители города. Но если ты простой рабочий и твоя зарплата на грани зарплаты малообеспеченного, но всё же чуть-чуть выше её; или если ты считаешься многодетной семьей и едва сводишь концы с концами, чтобы накормить, одеть, обуть и дать образование, то – копи деньги на квартиру. А пока – снимай и переплачивай!

Если ты вернулся на Родину с семьей, но не по программе репатриации, а просто потому, что понял – нигде не будет так хорошо, как дома, – то нет никакой гарантии, что ты получишь, например, место для ребенка в садике. Тебе будут всё время отвечать «ждите, ждите, ждите», а там ребенок и в школу пойдет, место в садике больше не будет нужным…

А может быть, просто они – чиновники – про это не знают? Ведь они не ходят по улицам, не ездят в общественном транспорте, их детям и внукам место в садике будет обеспечено, крыша над головой тоже есть. Зато скоро выборы и людям можно много наобещать. В том числе и золотые горы. Ведь как же можно не пообещать?

Мы будем писать во все инстанции.

Может, до кого-нибудь и достучимся.

Мы хотим, чтобы уехавшие возвращались. А лучше – сделать так, чтобы даже и не уезжали.

17.07.2018

Людмила Рязанова

Депутат Лиепайской Думы

На фото: дорога «Лиепая – Цимдениеки» от улицы Бривибас до посёлка.

 

Эту страницу просмотрели за все время 730 раз(а) Следующая >>


Комментарии

Семен 20 Июл 2018 в 13:15 # Ответить

Плевали они на людей с высокой колокольни.Если в их карман ничего не капает - палец о палец не ударят.И те же обиженные старушки и родители детей, кого все эти неудобства касаются снова за них проголосуют.Но тема поднята правильная.

Вова 22 Июл 2018 в 15:28 # Ответить

Для наших депутатов тема бродячих животных и домашних хорьков важнее, чем проблемы жителей.

ОтменитьДобавить комментарий