Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » О Владимире Высоцком и немного о себе
16.09.2018 / Комментарии 0

О Владимире Высоцком и немного о себе


Русские литераторы Лиепаи Вселатвийские дни поэзии отметили нынче в клубе интересных людей. В минувшую пятницу любителей высокого слова и их поклонников пригласила группа «Круг друзей». Вечер-встречу посвятили творчеству Владимира Высоцкого, которому в этом году исполнилось бы 80 лет.

Но даже если бы и не было юбилея Владимира Семеновича, разговор о его творчестве всегда актуален и интересен любителям поэзии. Это как планка, к которой следует подниматься каждому, кто выбрал для себя высокое слово как инструмент. Поэт с гитарой, чьи песни будут волновать еще не одно поколение. Актёр, чей Гамлет потряс самых строгих ценителей театра. Да просто всенародный любимец, бунтарь, который будоражил своим творчеством миллионы людей.

Приглашая на вечер, местный поэт и участник «Круга друзей» Валерий Крижевич предложил каждому желающему подготовить свое сообщение о Владимире Высоцком или прочесть его стихотворение, а также предложить публике что-то своё – из поэзии или песен. В том числе, конечно, и песни Высоцкого. Хотя петь самого Высоцкого, увы, совсем не просто.

Но приблизиться к его творчеству – разве не мечта каждого барда? В чём убедил всех Сергей Савчук, открывая программу вечера песней «Аисты». И сделал он это проникновенно и трогательно. Хотя и искренне признался, что песню эту прежде не пел – она была для него сложная.

Интересным было выступление поэтессы Ольги Криль. Как «патриотка местного разлива» (её выражение), она попыталась провести параллели Высоцкий – Лиепая и Высоцкий – Латвия. В нашем городе недолго жила и работала в театре Балтфлота первая жена Владимира Семеновича – Изольда, актриса, с которой они прожили 5 лет и которая позже написала о нём две книги – «Короткое счастье на всю жизнь» и «С тобой и без тебя». Работала Изольда затем в Нижнем Тагиле и удостоилась звания народной артистки России, что в общем-то редкий случай для провинциального театра. Совсем недавно она ушла в мир иной.

А вот что касается Риги…  Здесь на киностудии снимался фильм о Робин Гуде. Владимиру Высоцкому было предложено написать к этой картине баллады. И он создал целых шесть баллад. Ему предлагали также роль Шута, но он отказался, так как впервые вырвался за границу. Трижды из Франции он приезжал в Ригу. Его баллады гремели на съёмочной площадке, все эпизоды фильма снимались на фоне этой музыки, актёры «вживались» в неё – ведь картина была построена на этих балладах, они составили её смысловую ткань.

В Риге фильм утвердили без особых замечаний. Правда, цензура Госкино СССР посчитала баллады В. Высоцкого «чужеродными» и отправила картину на доработку. Шесть прекрасных баллад Владимира Семеновича заменили на две пасни Раймонда Паулса. Как справедливо заметила О. Криль, «фильм был проходным, малозаметным, а мог стать явлением советского кино». Фрагменты баллад В. Высоцкого собравшиеся услышали на вечере.

Валерий Крижевич прочитал стихи Владимира Семеновича и познакомил публику со своими. И хотя он назвал их «моя графомания», они приятно удивили и своей тематикой, и авторским видением окружающего мира, и иронично-шуточной формой их подачи.

Еще одна представительница лиепайских бардов – Ольга Паулаускиене поделилась своим восприятием творчества Владимира Высоцкого. Он открылся ей уже в более зрелом возрасте. Причём как рыцарь, который несёт нравственные ценности – любовь, уважение, идеалы... Когда она стала пропускать его тексты через себя, поняла, насколько он глубокий человек, и его стихи стали для неё не столь грубоватыми, как казались в детстве. Она познакомила зрителей с песней на стихи В. Высоцкого из кинофильма «Дела давно минувших лет».

А потом звучали песни и стихи самой Ольги – нежные, трогательные, романтичные. Такой была «женская тема» вечера, которую расширила и дополнила затем своими замечательными стихами Ольга Криль. 

Вечер оставил очень приятное впечатление. Он объединил и молодое поколение (стихотворение «Маски» очень выразительно прочитал вчерашний выпускник 12-й школы Артур Мартынов), и тех, кто постарше. Поэтические строчки В. Высоцкого в исполнении лиепайчан чередовались со стихами местных поэтов. Песни В. Высоцкого подарили собравшимся также Владимир Суханов и Валерий Кожевников. А заключительный аккорд поставила Марианна Матвеева, исполнив «Капитан, капитан, улыбнитесь!» и песню на французском языке.

Музыкально-поэтическое путешествие в 60-е годы прошлого века завершилось пожеланием встречаться вновь и вновь. А почему бы и нет, если есть в городе и свои поэты, и свои музыканты, которые любят и ценят высокое русское слово?!

 

Валентина Грибовская

Фото автора

 

 

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 580 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий