Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Экономика » Новым владельцам нужен завод, работающий на полную мощность
11.09.2014 / Комментарии 0

Новым владельцам нужен завод, работающий на полную мощность


11 сентября в Риге перед журналистами выступил владелец компании «KVV Group» Валерий Криштал, с которым латвийское государство хочет заключить договор о приобретении «Лиепаяс металургс». Он представил журналистам будущего руководителя завода, рассказал о ближайших перспективах лиепайского завода и о том, почему его компании понадобилось покупать металлургическое предприятие в Латвии.

Владелец «KVV Group» Валерий Криштал (слева) и Игорь Коваленко, задачей которого будет руководить возобновлением работы «Лиепаяс металургс»

(Фото: Edijs Pālens, LETA)

 

Украинское предприятие «KVV Group» до конца года планирует возобновить работу завода «Лиепаяс металургс». Для этого предусматривается вложить дополнительно 30 миллионов евро оборотных средств. Об этом бизнес-порталу «Nozare.lv» рассказал владелец «KVV Group» Валерий Криштал. На «Лиепаяс металургс» планируется производить стальную арматуру как для нужд «KVV Group», так и на экспорт.

Приобретение «Лиепаяс металургс» позволит осуществить долговременную стратегию по обеспечению полного цикла деятельности предприятия «KVV Group» – от подготовки сырья (металлолома) до использования готовых металлических изделий в строительстве, пояснил Криштал. В настоящее время «KVV Group» преимущественно занимается сбором и переработкой металлолома, а также строительством, где широко используется стальной прокат – арматура.

«До сих пор нам не хватало как раз среднего звена – металлургического производства. Это место в концерне теперь займёт «Лиепаяс металургс», – сказал владелец «KVV Group».

В случае заключения договора с Латвией завод «Лиепаяс металургс» будет уже вторым металлургическим предприятием, деятельность которого будет возобновлена благодаря «KVV Group». В 2013 году предприятие приобрело Донецкий электрометаллургический завод, и уже в январе 2014 года на нём производилось 80 000 тонн стального проката ежемесячно. «Затем начались всем известные события на Украине, и продолжение этой сделки было приостановлено. Тем не менее группе был необходим металлургический завод, поэтому мы обратили свой взор на Европу и решили приобрести лиепайское предприятие», – пояснил Криштал.

Не обошлось без вопроса о том, как он оценивает нынешнюю ситуацию на Украине. Валерий Криштал сказал, что он сам родился в Центральной Украине, на Полтавщине, однако среди работников «KVV Group» много и тех, кто живёт на Донбассе, много и киевлян, и выходцев с Западной Украины. Этот вопрос, по его словам, слишком чувствительный, и поэтому он его комментировать не будет.

Он сообщил, что в первом платеже «KVV Group» выплатит латвийскому государству 18 миллионов евро, а потом будет выплачивать всю остальную сумму – 89 миллионов евро.

«Хочу подчеркнуть, что в своей работе мы никогда не пользовались банковскими кредитами, мы обходимся своими средствами», – подчеркнул Валерий Криштал.

Карлис Крастыньш, партнёр финансового консультанта «Prudentia», на вопрос, за сколько лет «KVV Group» предложил произвести полный расчёт за покупку лиепайского завода, прямого ответа не дал. Он только заметил, что этот срок близок к названным вторым претендентом «United Group» десяти годам. На вопрос, предоставило ли «KVV Group» какие-нибудь гарантии оплаты и какие именно, Крастыньш ответил, что предприятие имеет счета «в серьёзных банках, и эти банки подтвердили, что у предприятия средств достаточно».

Валерий Криштал представил присутствующим Игоря Коваленко, которого «KVV Group» пригласило занять пост руководителя «Лиепаяс металургс». Он имеет более чем 30-летний опыт руководства металлообрабатывающими предприятиями, ему приходилось также и восстанавливать работу подобных заводов на Украине. Теперь он будет руководить возобновлением деятельности «Лиепаяс металургс». Кстати, он родом из Донецка и называет себя патриотом Украины, поэтому его желание – чтобы по возможности быстрее на его родине установился мир.

Игорь Коваленко рассказал журналистам, что он уже успел побывать на производственных площадках «Лиепаяс металургс» и они оставили очень положительное впечатление.

«Несмотря на продолжительный простой, оборудование находится в очень хорошем состоянии. У меня возникло ощущение, что рабочие всего лишь вышли из цехов на обеденный перерыв», – сказал Коваленко.

Он высказал убеждение, что металлургия – отрасль тяжёлая, она подвержена влиянию кризисов и ритмов рынка. Но всё же в той модели из трёх циклов, которую формирует «KVV Group», у завода «Лиепаяс металургс» не должно быть никаких проблем. «Если все документы будут подписаны, то, я думаю, в течение двух-трёх месяцев «Лиепаяс металургс» возобновит работу», – подчеркнул Игорь Коваленко.

Сколько человек планируется принять на возобновлённое производство? На этот вопрос новый руководитель завода указал, что «Лиепаяс металургс» является заводом неполного металлургического цикла, и на таких предприятиях обычно заняты от 500 до 1300 человек. «Однако «Лиепаяс металургс» имеет ещё целый ряд различных дополнительных производств, поэтому точно количество работников я пока назвать не могу. Персонала будет достаточно для того, чтобы завод мог работать на полную мощность», – уверил Коваленко.

Отметим, что вопрос набора квалифицированного персонала в Лиепае, теперь, после более чем годичной остановки производства, действительно, будет очень актуальным. Очень многие ценные специалисты уехали на заводы в Россию. Там ныне строится много новых металлургических заводов, и такое богатство, как опытные инженеры-металлурги, на них подбирают задолго до пуска производства, ещё в процессе строительства.

Из Лиепаи уехало много инженеров, сталеваров. Средний технический персонал, а также слесари, сварщики, монтажники устроились на другие металлообрабатывающие предприятия, отправились на заработки в Ригу или за границу.

Игорь Коваленко также рассказал, что есть мысли наладить на лиепайском заводе производство и новых видов продукции с большей добавленной стоимостью, например, это может быть специализированная арматура для высотных зданий и тому подобные изделия. Не исключено, что в будущем группа «KVV Group» приобретёт ещё какое-нибудь производство в Европе, так как концерн поставил цель в целом ориентироваться на рынок Европейского Союза, но в любом случае «Лиепаяс металургс» будет «звездой в этой короне» предприятий.

Владелец «KVV Group» Валерий Криштал в свою очередь рассказал, что уже подготовлена рабочая группа, в которую входят 10 – 12 человек, которая на месте проведёт оценку состояния производственного оборудования и разработает подробный план возобновления производства. После этого будут начаты переговоры с бывшими работниками завода. Криштал надеется, что помощь и поддержку в привлечении рабочих рук окажет Лиепайское самоуправление, надеется на плодотворное сотрудничество с городом.

Валерий Криштал во время пресс-конференции рассказал в общих словах о деятельности своего концерна.

«KVV Group» – предприятие по сбору и переработке металлолома и одновременно строительный холдинг.

В 2013 году предприятие поставило 527 606 тонн металлолома, доходы от их реализации составили 119,8 миллионов евро, а чистая прибыль – 2,558 миллиона евро. Также в течение 2013 года в развитие концерна было инвестировано 345 000 евро. В сфере строительства действует компания «Карбон», на сегодня общий объём объектов, находящихся в процессе постройки, составляет примерно один миллион квадратных метров полезной площади.

В 2010 году согласно оценкам «Forbes» концерн «KVV Group» занимал 40-е место среди крупнейших компаний Украины, в тот год его доходы составляли примерно 520 миллионов евро.

Холдингу принадлежит причал в порту Севастополя, также, по словам Валерия Криштала, и при приобретении «Лиепаяс металургс» существование собственного причала в Лиепайском порту (50-й причал и погрузочная площадка) имело немалое значение.

Во время пресс-конференции прозвучал и вопрос о том, почему нигде нет доступной публичной информации о «KVV Group»? Валерий Криштал ответил на него, что такой до сих пор была политика компании. «Теперь же, начав работать в Европейском Союзе», мы поняли, что здесь требуется максимальная открытость. И мы будем открытыми, будем предоставлять всю информацию. Мы понимаем, чем отличается бизнес здесь и там, и нам больше нравится ситуация здесь, чем там», – отметил Криштал.

На материалах информационных агентств

и собственной информации

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 5914 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий