Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Политика » О новости «номер один», которую заболтали
12.08.2015 / Комментарии 0

О новости «номер один», которую заболтали


Интернет-воителя Линарда Грантиньша задержали в Лиепае, родном городе депутата Сейма Валерия Агешина. Гражданин Германии латышского происхождения арестован как главный фигурант в деле о разжигании национальной ненависти и вражды с использованием автоматической системы обработки данных.

Задержание Линарда Грантиньша Полиция безопасности подтвердила, однако помимо статьи обвинения деталей известно немного. Грантиньш, много лет проживавший в Германии, неожиданно прибыл в Латвию, где уже почти год назад суд выдал постановление на его арест. Сайт tautastribunals.eu, за ксенофобские и просто нецензурные статьи которого и было предположительно заведено дело на Грантиньша, до сих пор действует и даже сообщил о громком аресте главного автора.

Кроме того, свое появление в Латвии сам Грантиньш широко проанонсировал, сообщая, что его «выманивают», чтобы наказать, но, как водится, он еще сам всем покажет. В последовательности этих действий видна некая схема, однако пока что ни правоохранительные органы, ни соратники Грантиньша (если таковые есть) дополнительной ясности не внесли.

Но что характерно, официальные латвийские средства массовой информации эту новость проглотили и не подавились. Небывалая новость – задержание экстремиста латышской национальности, угрожавшего людям только за то, что они не латыши, – не стала новостью номер один. Она вообще не стала новостью. Её затерли, замолчали, заболтали другими, (всегда) более насущными проблемами, такими как педофилия, например. За ту неделю было опубликовано три новости о приговорах разным педофилам, а одна вызвала даже целую бурю в спокойном латвийском общественном пруду. Отношение понятно: он, конечно, негодяй, но он – наш негодяй.

Педофильная буря, как всякая дутая, мгновенно возникла, прогремела и так же вдруг потом сдулась, о ней резко все забыли. А событие «задержание латышского экстремиста» из-за этого не состоялось. Его никто не заметил.

На фоне этого задержания, мягко говоря, неуместной выглядит обсуждаемая в последнее время в средствах массовой информации тема о том, «заведутся» ли в Латвии «интернет-тролли», и если заведутся, то когда. Ответ очевиден: «тролли» давно есть, но у нас они специфические, лица не прячут и даже порой пытаются давить авторитетом. У Грантиньша, например, такая богатая биография, что хватит на нескольких политиков: основатель (так пишут) антирежимной группы «Хельсинки-86», политэмигрант и кавалер Ордена трех звезд. Однако приход в политику окончился неудачей: созданный при его участии (опять же, со слов его соратников) несколько лет назад «Союз правых сил» сейчас вспоминают только в связи с их ксенофобскими призывами.

О некоторых моментах деятельности «диванного воина» можно напомнить. «Народный трибунал», председателем которого Грантиньш называл себя, резвился много лет, и продолжал резвиться даже после того, как в 2012 году Полиция безопасности завела на него уголовное дело. В начале 2000-х «трибунал» забрасывал политиков (от сеймовской оппозиции до Президента Латвии) и журналистов русской прессы письмами, где персонально каждого обвинял в предательстве интересов Латвии, угрожая «предателю» и членам его семьи физической расправой и даже публичной казнью. По мере развития интернета угрозы переместились в виртуальное пространство, любая политическая новость из Латвии сопровождалась откровенно расистским, а чаще всего и нецензурным комментарием, а рядом ставились фотографии известных политиков и общественных деятелей.

Депутат Сейма Валерий Агешин в 2013 году обратился в Полицию безопасности и Генпрокуратуру после того, как в очередной раз получил от «трибунала» оскорбительные послания, включавший угрозы с ним расправиться и вынесенный ему «приговор» о «высшей мере наказания».

– В ответ на моё заявление о явно уголовном характере писем от так называемого «народного трибунала», в которых мне открыто высказали угрозу «высшей мерой наказания», правоохранительные органы известили меня, что считают эти угрозы нереальными и невыполнимыми, – рассказал порталу «Наша Лиепая» Валерий Агешин. – Это вызвало у меня понятное возмущение: представьте себе, что кто-нибудь из граждан Латвии вздумал бы отправить аналогичное послание депутату парламента Германии! Думаю, реакция германских спецслужб была бы мгновенной и жесткой. Тем не менее, я считаю, что арест «народного трибуна» Грантиньша всё же показывает, что Полиция безопасности сделала шаг в правильном направлении, и это хорошее начало. Теперь я как налогоплательщик и законодатель очень надеюсь, что деятельность Грантиньша будет оценена так, как он этого заслуживает, и также не останутся без внимания и другие случаи «речей вражды», – заключил депутат Агешин.

Оценена-то будет – правоохранительная машина никуда не денется, отработает своё. А вот узнаем ли мы об этой оценке – большой вопрос. Как бы не пришлось латвийским общественным средствам массовой информации из рукава вытаскивать что-нибудь «всегда более актуальное». Недаром Артис Пабрикс сказал намедни: «Масс-медиа – это элемент силовых структур». И никто с ним не поспорит – правда это.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4285 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий