Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Политика » Одиночный пикет как знак неблагополучия
28.01.2015 / Комментарии 1

Одиночный пикет как знак неблагополучия


Мы очень не хотели писать об этом скандальном случае. Но посмотрев на количество (за сотню) и тон комментариев на портале liepajniekiem.lv, решили всё-таки высказаться.

Суть события такова. В среду, 28 января одинокий пикетчик вышел к зданию Генерального консульства Российской Федерации в Лиепае и постоял с картонкой в руках. На картонке было написано ругательство в адрес президента Российской Федерации. Собственно это даже и не событие. Так, мелкое хулиганство.

Пикетчик молодец, конечно. Сейчас он ощущает себя героем – он посмел, он вышел, он продемонстрировал своё отношение, показал кузькину мать… Бог с ним. Человек, действительно, поступил так, как думает. Поступил по своей совести и так, как посчитал нужным. В полном соответствии с законом, который не требует предварительных согласований одиночного пикета и который одиночного пикетчика даже защищает – от недоброжелателей его обязан охранять полицейский. Мало кто мог бы осмелиться и совершить что-либо подобное.

Дело не в нём, а в том – как такое стало возможным в нашем городе!?

Хотелось бы сказать следующее.

Во-первых. Это мог быть не поступок одиночки, не подумавшего о последствиях, а сознательная провокация, и пикет был организован с расчётом на скандал. Чем больше людей о нём узнают, тем больше будет «пользы». (Почему мы и не хотели о нём писать.) Провокации всегда организуются с расчётом обострить напряжение в обществе. Отметим, что работники консульства к провокации оказались не готовы. Пикет, кстати, был проведён в тот день, когда в интернете впервые появилась символика неизвестно откуда взявшейся Латгальской народной республики, что является откровенной провокацией. Неужели не случайность?

Во-вторых. Как можно было додуматься публично оскорблять президента другого государства в городе, в котором проживают без малого пять тысяч граждан этого государства (почти семь с половиной тысяч по консульскому округу)? У которых первая мысль – а какая была бы реакция полиции и латышского общества, если бы к Рижскому замку вышел одиночный пикетчик с такими же словами на картонке в адрес президента нашей страны? Какой реакции граждан Российской Федерации, проживающих в городе Лиепая, ожидал пикетчик на свой поступок? Вспоминается очень старый анекдот. К Сталину приехала американская делегация и рассказывает о демократии в Америке: «У нас перед Белым домом может проходить демонстрация против президента Америки». Сталин попыхал трубкой и ничтоже сумняшеся ответил: «Ну и что? У нас на Красной площади тоже может проходить демонстрация против президента Америки». В том-то и дело, что в современной Латвийской Республике невозможна демонстрация с грязной руганью в адрес президента Латвии. Без ругательств и оскорблений – можно. Однако оказывается, что нецензурщина в адрес президента другой страны разрешается. Думается, всё же, что в поведении полиции не было злого умысла, скорее, она тоже не была готова к произошедшему.

В третьих.

Один тот факт, что произошедшее стало возможным, указывает на то, что ситуация в обществе близка к тому, чтобы выйти из-под контроля.

Ситуация очень близка к тому, чтобы вылиться в этническое противостояние. Объективных причин к этому противостоянию в нашей стране нет, но происходит мощная идеологическая пропагандистская накачка в латышском информационном пространстве. Люди наполняются ненавистью к России, при этом используются те же приёмы и лексика, что и в Украине, на территории которой идут военные действия. Уже сейчас эта ненависть выплёскивается в социальные сети. Напротив, риторика в русском информационном пространстве отличается отсутствием ненависти к событиям на Украине. Есть боль и сочувствие – ненависти нет. Говорящие на русском языке граждане Латвии, неграждане Латвии, проживающие в Латвии граждане России не готовы адекватно воспринять и понять то отношение, которое всё больше и больше испытывают их латышские сограждане к России. Действительно не понимают, потому что существуют совсем в другом информационном пространстве. Достаточно малого шага, провокации, ошибочной реакции на провокацию, сознательного действия, чтобы пошла драка. Причём это будет не столкновение двух противостоящих соперников (как Народный фронт и Интерфронт 25 лет назад), а ситуация агрессора и ничего не понимающей жертвы. Положение усугубляется тем, что русскоговорящие латвийцы тоже разделены – часть, особенно молодое поколение, разделяет точку зрения латышского информационного пространства, из-за чего уже возникают конфликты в семьях.

В публичном пространстве Лиепаи и Латвии сложившаяся ситуация не замечается, не проговаривается, её как бы нет, и не делается ничего, чтобы напряжение уменьшить. А ведь нужно совсем немного. Нужно ясно дать понять, что ситуация в Латвии отличается от ситуации в далёкой Украине. Что русские и остальные латвийцы, говорящие по-русски, не являются угрозой безопасности латвийскому государству. Что сегодня самое важное – это сохранить мир и согласие в латвийском обществе, несмотря на различия в воззрениях на то, кто виноват и что на самом деле происходит на Украине. И на это должны быть направлены все усилия.

NashaLiepaja.LV

Фото Эгона Зивертса, liepajniekiem.lv

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4387 раз(а) Следующая >>


Комментарии

29 Янв 2015 в 22:44 # Ответить

За бред идей и мыслей вшивость -
что чужды русский ей и жид
Европа под нацизм ложилась,
теперь - под Штатами лежит


на штык нанизанною догмой
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И СВОБОД,
взывая:"Как же так,о Бог мой,
хотелось - НАД...,
              а вышло - ПОД...?"


Народ осанну миражУ пел,
и с верой в символ правоты
он молча зарился на жупел,
как будто в рот набрав воды.


Не видя явных бутафорий
с окраин и периферий,
на пропаганде и афёре
спланированных эйфорий.


С готовностью к внезапной стычке
за "ценности" евросемьи
народ вели по МЕТОДИЧКЕ
ВРАЖДЫ все заказные СМИ.


С невинностью карикатурной
опошлив лик чужих святынь,
народ вели к попытке шкурной
забыть Освенцим и Хатынь.

        _________


С усердием непревзойдённым,
не внемля разума словам,
они не слышат плач и стоны
в крови утопленных славян.


Не верят,что и новороссы
за право высшее - НА ЖИЗНЬ
БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЙ И УГРОЗЫ
идут в атаку на фашизм.


И гибнут жертвенно,безвинно
в родных селеньях,городах,
живя,как в логове зверином,
но совесть предков не продав.


Когда на расы и на классы
поразбивался род людской -
свой интерес лелеял глаз их,
чужим - гордился лишь "изгой".


Неважно, юн был или стар ты,
но если выбрал этот путь,
двойные поддержав стандарты -
под иго встань, под игом будь.


Пусть годы нелегко дались нам
те,что мы прожили разнясь,
наедине с капитализмом,
но ясно каждому из нас -


Единство - движущая сила
для генерации идей -
лишь только смерть бы не грозила
за равноправие людей.

            28.01.2015г.

ОтменитьДобавить комментарий