Открылась выставка в честь улицы Ригас
На карте города появился новый культурно-исторический памятник – улица Ригас. Она примечательна тем, что почти без изменений сохранила тот внешний облик, какой приобрела в момент своего возникновения – в конце 19 века. Есть на ней настоящие памятники архитектуры – деревянные и каменные дома в югендстиле, здание школы, объединяющее признаки конструктивизма и арт-деко. Однако преимущественно улица Ригас и окрестные кварталы – это типичная фабричная рабочая окраина.
Кто бы мог подумать, что со временем эти убогие двухэтажные деревянные дома для фабричных рабочих с удобствами во дворе станут одной из визитных карточек Лиепаи?! Ни в одном городе Латвии не сохранилось столько фабричной застройки, как в нашем городе, а именно в районе Новой Лиепаи. Разве что наших знаменитых обтянутых чёрным толем домов здесь не найти. А ведь эти трущобы до сих пор обитаемы! Правда, люди стремятся выехать из них и из этого проклятого района при первой же возможности, как только выкарабкиваются из нищеты.
Выставка – первый шаг к признанию лиепайской фабричной двухэтажной застройки ценностью для нашего города (для архитекторов и историков это давно известный факт). За ним должны последовать дальнейшие шаги – осуществление комплексной программы по восстановлению и реконструкции этих зданий, превращение этих заброшенных трущоб в достойную среду для проживания людей.
Наша Лиепая
11 сентября в 16 часов в рамках Дней Европейского культурного наследия на Привокзальной площади у автобусного перрона торжественно откроется выставка «Культурно-исторический облик улицы Ригас», которую подготовили специалисты Лиепайского музея и на которой можно увидеть свидетельства своеобразия улицы Ригас в разные исторические периоды.
В мероприятии примут участие представители Инспекции охраны памятников культуры, Лиепайской думы, городского Управления культуры и Лиепайского музея. На открытие выставки приглашается любой лиепайчанин и гость города. Организаторы особенно ждут жителей улицы Ригас.
Улица Ригас возникла в семидесятые годы 19 века, когда началось строительство железной дороги, железнодорожного вокзала и района Новой Лиепаи поблизости от них. Название Bahnhofstrasse она приобрела в 1880 году, с этого же года она, очевидно, в официальных документах числилась улицей Вокзальной. В 1893 году в первый раз упоминается латышское название – улица Вакзалес, существовало и народное название – улица Банужа (от слова Банитис – железная дорога). Заметим, что Рижская улица в районе вокзала была тоже – тогда это название носила нынешняя улица Дзелцельниеку.
В 1932 году улица была названа именем Кришьяниса Баронса и переименована в улицу Ригас в 1940 году. Она по-прежнему является существенным местом развития торговли, образования и общественных процессов, оставаясь важной транспортной артерией и значимой доминантой в городской среде. На улице Ригас сохранилась застройка и зелёные насаждения, характерные для конца 19 века. Здесь работает самая старая трамвайная линия в странах Балтии.
Значимая доминанта улицы Ригас – здание Лиепайского железнодорожного вокзала, построенное в 1871 году на совершенно пустом месте специально для Либаво-Роменской железной дороги. Наш вокзал – самое старое сохранившееся до наших дней станционное здание в Латвии. Первоначально вокруг него не было ни одного дома. Город развивался и постепенно подтянулся к вокзалу. Близ железной дороги стали строиться здания фабрик и двухэтажные деревянные и кирпичные дома для фабричных рабочих.
Улица Ригас тесно связана с постройкой первого электрического трамвая в Прибалтийских губерниях. Уже в 1894 году в Либаве создаётся комиссия для разработки очень прогрессивных условия для постройки уличной железной дороги. Через три года Лиепайская городская управа в лице городского головы Германа Адольфи заключила взаимовыгодный концессионный договор с Континентальным обществом для электрических предприятий в Нюрнберге «О строительстве и использовании электрической железной дороги и электрической станции в Лиепае».
В 1899 году Лиепайская городская управа передала земельный участок недалеко от вокзала на Вокзальной улице в распоряжение Нюрнбергского общества, чтобы оно незамедлительно начало строительство электростанции. К маю здание было построено, и уже в августе в его помещениях были смонтировано оборудование, также изготовленное в Нюрнберге – на акционерном обществе «Agr. Šukert un Co». Оно проработало верой и правдой до середины 50-х годов 20 века. В здании первой электростанции, вырабатывавшей только постоянный ток, ныне находится спортивный комплекс и музей Западных электрических сетей.
Одновременно со строительством электростанции началась прокладка рельсов и установка столбов для подвешивания контактного провода. Первоначально на улице была только одна колея, с западной стороны проезжей части, с довольно сложным разъездом у депо. Вторая колея впервые на улице появилась только в 1960 году, на участке от улицы Райня до трамвайного депо. На участке от депо до вокзала – только ещё три года спустя.
Первые девять трамвайных вагонов были изготовлены на заводе «Herbrandt» в Кёльне, в Либаву они прибыли… уже бывшими в употреблении. В 1903 году были приобретены ещё шесть трамваев того же завода. До Первой мировой войны вагоны делились перегородкой на места 1-го и 2-го классов. Среди вагонов были моторные, прицепные и «прицепные летние» – без стенок, только с крышей.
С историей улицы Ригас связаны и трагические события 1905 года, когда 19 и 20 августа на Привокзальной площади во время столкновений с жандармерией были убиты 11 и ранены 24 человека, преимущественно рабочие металлургического завода, которые пришли на железнодорожный вокзал проводить 600 мобилизованных резервистов, отправлявшихся на Русско-Японскую войну. 20 августа атмосфера была накалена; в какой-то момент из толпы раздался выстрел в сторону драгунов, которые тут же расстреляли толпу с плеча, дабы расправиться с бунтовщиками.
6 января 1919 года вечером улица Ригас была первым, что увидело Временное правительство под руководством Карлиса Ульманиса, прибывшее в Лиепаю из Риги на поезде через Елгаву и территорию Литвы. С этого момента в истории города начался шестимесячный период, известный под названием «Лиепая – столица Латвии».
История нынешней Лиепайской 5-й средней школы имени Дружеского призыва началась уже вскоре после провозглашения Независимости Латвийской Республики. 30 ноября 1918 года коллегия по латышским школам приняла решение для немецких и латышских девочек лютеранского вероисповедания организовать объединённую Основную школу для латышских девочек. Первым местом, в котором располагалась школа, было здание на Райня, 5 (тогда улица Суворова).
2 февраля 1937 года Лиепайская городская управа приняла решение строить новое школьное здание на нынешней улице Ригас, 50. Первый камень в основание школы был заложен 27 июня 1937 года. В торжествах по этому поводу участвовали Президент государства Карлис Ульманис, военный министр Янис Балодис и другие высокопоставленные должностные лица. Ровно за месяц до этого, 29 мая 1937 года, Лиепайская городская управа решила назвать новую школу Основной школой имени 28 января (день опубликования Дружеского призыва Карлиса Ульманиса, призвавшего латышей дарить родным школам книги), подчеркнув, таким образом, значение Дружеского призыва в деле народного образования.
Эти и ещё многие другие события рассказывают о культурно-историческом значении улицы Ригас на выставке, подготовленной специалистами Лиепайского музея, которая благодаря любезному разрешению «Латвияс дзелзцельш» и ООО «Румба турс» займёт своё место на стеклянных панелях перрона лиепайской автостанции.
Даце Каркла,
директор Лиепайского музея
(с дополнениями от Наша Лиепая)
На фото:
- Вид на улицу Ригас со здания лиепайского железнодорожного вокзала. Фото Айгара Прусиса.
- Вид на городскую электростанцию и трамвайное депо. Фото начала 20-х годов 20 века из книги «Лиепае – 300».
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 12086 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: