Озеро благодати
ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ
(Продолжение. Начало)
В июне православные верующие Лиепаи совершили паломническую поездку в Латгалию – край чудесных озер. И не только…
В «железный храм»!
Ерсика. Храм из металла и чугуна. Ничего подобного никто из паломников в жизни своей не встречал. Да и не мудрено: в мире всего пять таких храмов. И вот он один из них. Крыша, стены, оконные рамы из железа. «Железный храм» называют его в народе.
А что это там делают наши маленькие паломники? Они пробуют стучать по стенам, что-то трогают. А затем торопятся к колодцу.
– Ух! Какая вода вкусная, святая.
Воду почерпнули ведром. Хрустальная струя льётся из него на наши ладони.
– Ах! Какую благодать дал нам Господь!
– А я читала, что храм этот в честь Преображения Господня построен в начале XIX века в Одессе для военных моряков. Тогда много было таких церквей. В 1866 году его перевезли в Даугавпилс. Затем в 1905 храм разобрали и перевезли сюда. Во время войны он получил множество ранений. Если присмотреться, то можно увидеть металлические заплаточки. Ими заделаны сквозные отверстия, полученные от пуль и осколков.
Ребятишки побежали отыскивать «заплаточки». Мы же поспешили зажечь свечи в маленькой часовенке.
– А у меня и свечки нет. Придётся в автобус идти.
– Никуда не надо ходить. Свечи в часовенке на пожертвование.
Маленькая, из цилиндровых брёвен, часовенка стоит у дороги. Можно остановить машину, войти в неё, зажечь свечу и помолиться пред образами. Вот она и отдохнула, душа.
– А что, часовенка не закрывается? И кружка с пожертвованиями цела…
– Д-а-а…Удивительные люди живут в Латгалии!
Вот так сюрприз!
– Следующее святое место – Илуксте. Женский монастырь, – объявляет организатор поездки Светлана Борисовна.
– Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В монастыре есть мироточивые святыни. Кажется, икона святителя Николая-Чудотворца и запрестольный крест. На внешних стенах храма вы увидите пр. Серафимушку с медведем и Покров Богородицы. И ещё нас ждёт сюрприз.
Сюрпризом оказалась колокольня с компьютерным управлением. Её лично спроектировал настоятель обители игумен Амвросий. Когда насельница монастыря сообщила нам об этом, перед глазами моими предстал схиигумен Агафангел в своей келье. Я входила в неё, волнуясь, был у меня вопрос, казалось мне, неразрешимый. Ну, думаю, уж отцу Агафангелу за 86. Наверное, он лежит в немощи. Как бы его не утомить.
Вхожу:а он такой бодрый, сидит за столом и …ремонтирует дрель. Рука его твёрдо держит отвёртку. На столе полочка. Похоже, что сам смастерил. И так мне стало совестно, что и живу я сытно, и сплю мягко, и вопрос мой не такой уж неразрешимый.
В латвийские Кижи!
А автобус следовал дальше.
– Едем в латвийские Кижи, – сообщила руководитель.
– Да уж. умеем называться, – подумала я, представив Кижи, величественный храм, сооружённый без единого гвоздя. Разве можно повторить такое чудо? !
– Храм в честь благоверного князя Александра Невского сооружён без единого гвоздя, – продолжала Светлана Борисовна.
Вдруг взору нашему предстали действительно Кижи. Зачарованные, мы стояли и смотрели на церковь.
– Дай, Бог, о. Игорю многая лета, не то умерла бы и не знала, что жила рядом с таким чудом, – невольно вырвалось у пожилой паломницы.
Тут подъехал иерей Александр (Юкимович). Все обрадовались ему: наш земляк!
Кто-то не выдержал: «Надо же, какой батюшка замечательный вырос у нас в алтаре! » О. Александр рассказал нам, что храм собираются со старого гарнизонного кладбища перевозить, чтобы он наполнился паствой, зазвучали в нём соборные молитвы.
– А он действительно без единого гвоздя?
– Да, – опередили батюшку юные паломники. – Мы всё осмотрели – гвоздей нет.
Кто-то пошутил над детками: «Гвозди, может, выпали да у храма-то на земле и лежат».
– Нет. Мы и у храма поискали.
Повёз нас о. Александр в Даугавписскую крепость. Увлекательно рассказал нам об истории этой единственной в мире крепости, сохранившейся почти без изменений с первой половины XIX века. Все внимательно слушали. Юные паломники фотографировались, взгромоздившись на пушку. Пробовали поднимать ядра от неё. Хорошо, что они напрочь приварены друг к другу…
Далее посмотрели храм в честь святых Первоверховных Петра и Павла. Задержались на городском кладбище. Подали требы в небольшой церкви в честь св. Николая-Чудотворца. О. Александр отслужил литию на могиле протоиерея Феодора Румянцева.
Накрапывал мелкий дождь. Звучали слова литии, мы вслушивались в них, пораженные рассказом о зверской расправе чекистов над священником в 1919 году. Над старым священником (72 года) перед тем, как убить, на издевались вдоволь, сбросили тело в прорубь. А когда тело нашли и, получив разрешение, отпели, в церковь ворвались чекисты, арестовали гроб и всех, кто находился при нём. Как страшно звучит «арестовали гроб»! Даже мёртвого ненавидели. Как только прозвучали последние слова литии, дождь прекратился, и выглянуло солнышко.
И поехали мы к новым святыням.
– О! Посмотрите, какой огромный храм-корабль! А куполов-то… Один, два, три… восемь… десять. Десять куполов!!! Позолоченных, с крестами!
Латвийский храм-богатырь
Автобус остановился, все мы столпились на паперти кафедрального собора св. мучеников Бориса и Глеба, с интересом слушая о. Александра:
– Видите, какой стадион перед собором, вот на нём проходили учения воинских частей.
Так вот строем и входили солдаты в собор. Ребята заулыбались. Наверное, представили, как, маршируя, входят воины в храм: «Ать-два! »
Собор поразил нас своим великолепием: четырнадцать массивных колонн, трёхъярусный иконостас из полированного дуба, с богатой позолоченной резьбой, с тремя приделами : главный – в честь св. м. Бориса и Глеба, левый – во имя св. Алексия Московского, митрополита, правый – Успения Пресвятой Богородицы.
– Сколько же молящихся здесь может находиться одновременно?
– Пять тысяч.
– Вот какой храм-богатырь есть у нас в Латвии!
В самом центре города находится храм, где служит наш о. Александр. Храм-часовня в честь св. благоверного князя Александра Невского. Он стоит на месте прежнего величественного собора. Часовня находится внутри контуров его фундамента.
Батюшки отслужили молебен св. бл. князю Александру Невскому. Наши певчие присоединились к матушке Анастасии. Я смотрела на лица поющих и понимала: «Вот такие христианки за веру нашу на смерть пойдут».
Распрощавшись с о. Александром, его матушкой, мы поехали в Краславу. Ехали с нетерпением. Там тоже Александро-Невский храм, там тоже служит лиепайчанин, о. Ростислав. Многие из нас исповедовались у него, успели полюбить его. Несмотря на свою молодость, советы он всегда давал, опираясь на святоотеческое учение, советы мудрые, помогающие нести тяготы друг друга. Успели оценить лиепайчане деликатность и скромность молодого батюшки.
А вот и он сам. Уже встречает нас у храма. Осмотрели храм, послушали батюшкин рассказ. Подивились Божьему промыслу. Подивились, как много удалось сделать о. Ростиславу для церкви. Полюбовались прудиком с рыбками во дворе храма, цветами. Задержались в трапезной, где ждало нас щедрое угощение. С сожалением простившись с гостеприимными хозяевами, отправились в Гравери.
Где владыка был маленьким…
И такого храма, как там, мы тоже нигде не встречали. Удивила роспись на наружной стене алтаря: два архангела, Михаил и Гавриил, держат крест.
– Вот здесь жил наш владыка, митрополит Александр, ну не в храме, конечно, а в этой местности. Вот маленький владыка ходил по этим полям, по тропинкам…
– Наш митрополит был м-а-а-аленьким?! – удивился кто-то из детей.
Вот и закончился второй день нашей поездки. И все стали друг другу такими родными и близкими, что и расходиться спать не хотелось. Даже детям. Все слушали о. Игоря, стараясь не пропустить ни одного слова. Он говорил о спасении, показывал фрагменты документального фильма Г. Царёвой «По ту сторону».
В третий день мы посетили кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Узнали о его истории. Приложились к иконам, порадовались, рассматривая изящные необычные киоты. Возле храма – часовня. О. Виктор (Теплов) показал нам место против храма, где раньше часовенка находилась. Внутри была икона св. бл. Александра Невского, пред нею всегда горела лампадка. Сейчас на месте часовенки находится памятник, видимо, более актуальный в наше время. Справа от собора – ажурная, так и хочется сказать «кружевная», усыпальница семьи Карауловых, благотворителей и украсителей церкви.
В Илзескалнсе мы побывали в храме-усыпальнице Кульневых. Внутри покоится прах генерал-майора Я. П. Кульнева, героя войны 1812 года, его брата, строителя храма М. П. Кульнева, его жены, их внука. Тем, кто не был в этом уникальном месте, советуем побывать.
Вот так чудо!
Последний храм на нашем пути – храм в честь Святой Троицы в г. Мадоне. Мы и раньше слышали о нём, о благодатных службах, ведущихся на двух языках, об иконе «Скоропослушница». Поэтому, войдя в церковь, стали фотографировать икону. Света было недостаточно. Попросили свечницу включить электричество.
– А я не знаю, как, – растерялась она.
И тут только мы заметили: на паникадиле – свечи. Такого чуда мы в Латвии ещё не видели.
– Посмотрите, «Виноградная лоза», она из Грузии.
– А откуда «Скоропослушница»?
– С Афона. У неё интересная история прибытия сюда.
Женщины, ранее уже побывавшие здесь, стоя на коленочках, плакали пред иконой с изображением избиенных в Вифлееме младенцев. Зажигали свечи, прикладывались к частицам мощей младенцев и… плакали, плакали беззвучно.
Вот мы и в Лиепае. Закончилась эта удивительная поездка. Озеро Благодати понесём мы в душах своих домой, ручеёчки из него пусть наполнят души наших родных и близких.
Слава Богу за всё!
Надежда Муцениеце
Фото прт. Игоря Трофимова
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 8882 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: