Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Вера » По святым местам Белой Руси
26.03.2014 / Комментарии 0

По святым местам Белой Руси

ПАЛОМНИЧЕСТВО Газета «Доброе Слово» №1


Православные верующие Лиепаи по благословению высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Рижского и всея Латвии совершили паломническую поездку в Белоруссию. Вместе с прихожанами к святыням поехали и священники - настоятель церкви святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Игорь (Трофимов) и иерей Сергий (Рыженков), который служит в Свято-Никольском морском соборе, а также алтарники этих храмов. Поездку организовала учитель христианского учения Лиепайской 12-й школы Светлана Козлова.

Автобус в количестве 50 человек отправился в дальний путь в канун осенних школьных каникул. Вместе со взрослыми были и дети, посещающие воскресные школы при церквях, а также молодые люди, ищущие дорогу в храм.

 

В центр православия Беларуси

Когда автобус преодолел таможенные досмотры на литовско-белорусской границе, мы оказались в сказке. Нас и впрямь встретила Белая Русь: легкое белоснежное покрывало устлало поля и дороги (и это в октябре!..). На его фоне необычным казался золотисто-зеленый наряд деревьев, не сбросивших свои листья.

Первая остановка - в одном из старейших в Беларуси мужских монастырей - Жировицком Свято-Успенском. Приехали мы к этой святыне уже в сумерках и сразу отправились на службу.

Она проходила в слабо освещенном храме. Было ощущение, будто оказались в далеком средневековье, и вот-вот появится сам … граф Монте-Кристо в белорусском варианте.

В этот монастырь верующих зовет великая святыня - чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая Жировичской. Это маленький каменный образ, который может поместиться на детской руке. Его не сразу можно увидеть. Но в большом монастырском соборе, перед высоким иконостасом она не теряется среди других икон, а привлекает к себе внимание, подчеркивая и величие Богоматери, и ее скромность.

Сейчас в монастыре подвизается около 40 монахов. Обитель принимает тысячи паломников, дает заработок многим местным жителям. Здесь расположены Минские духовные семинария и академия.

Любопытно, что за годы Второй мировой войны ни одно из строений монастыря не пострадало от бомбежек. Очень красивые росписи на столбах и стенах были сделаны в 1959 году художником-самоучкой Владимиром Ковальчуком. Это было время гонений на религию, и мастер, подвергаясь риску, делал росписи ночью, работал тайно, при свечах.

 

Великолепие и душа столицы

Минск - настоящий европейский город с широкими проспектами, зелеными зонами и красивой архитектурой. А еще это город, наполненный особым духом. И вскоре мы поняли, почему.

Вторая мировая война превратила этот город в сплошные руины. Стоял вопрос, чтобы Минск не восстанавливать, он должен был уйти в небытие.

Но минчане город воскресили из пепла. После войны в Минске осталось лишь два православных храма. Сегодня их 26(!) - один другого краше. И все они выросли в годы, когда Беларусь обрела статус самостоятельного государства (после 1990 года)!

Великолепный храм в честь иконы Божьей Матери «Державная». здесь совершаются все праздничные службы и таинство венчания.

Нас на три ночи приютил Свято-Елисаветинский монастырь. Он появился в 1999 году в Новинках в окрестностях Минска. Основой для него послужило одноименное православное Сестричество (милосердия).

Главной целью монастыря и Сестричества является духовная и социальная помощь болящим и страждущим людям. Под опекой сестер находятся Республиканский научно-практический центр психического здоровья, психоневрологический интернат для взрослых, дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, туберкулезный диспансер в Новинках, а также интернат для детей с задержкой психического развития в Минске.

При монастыре действуют мастерские - иконописная и художественная, которые мы посетили, а также швейно-вышивальная, свечная, слесарно-механическая и другие. Изделия, выполненные по древним образцам, со смирением и молитвой, несут дух мира и радости.

Примером настоящей заботы церкви и государства стал минский Дом милосердия, который мы посетили. Он оснащен самой современной медицинской аппаратурой. А с тем, чтоб восстановить духовные силы, больные могут ежедневно посещать храм, расположенный здесь.

В отдельном крыле здания находится начальная школа. После уроков дети выполняют посильное послушание в храме.

С восхищением осмотрели мы Минский храм Всех Святых. Роскошный по архитектуре и внутреннему облачению, он поражает своей идеей. В нем находятся капсулы с землей, где захоронены погибшие за огромный период времени: от Грюнвальдской битвы 1410 и до наших дней - афганцы, чернобыльцы, жертвы теракта в Минском метро. Все здесь выполнено на совесть и с любовью.

 

Память - образ жизни

Из столицы наш путь лежал в древний город Витебск, а после него - в древний Полоцкий монастырь, к просветительнице, защитнице белорусского народа святой Ефросиньи Полоцкой. Высотный красавец Витебск порадовал своими новыми храмами, выросшими в последние годы. И своей бережливостью к прошлому, к истории, к памяти. Мы ехали по улице ... Ленина! Да, имя Ленина не помешало витебчанам сделать эту улицу удобной для пешеходов и водителей, чистой, ухоженной. Мы порадовались памятникам освободителям Белоруссии от фашизма - они все сохранены и ухожены. Народ, потерявший в Великой Отечественной каждого третьего жителя, умеет хранит память о своих освободителях. И о своих предках. В монастыре Ефросиньи Полоцкой мы увидели фрески XII века, которые восстанавливаются с любовью. И восхитились современным облачением храмов - деревянными резными иконостасами, чудесными иконами, золоченой церковной утварью. Такое облачение может себе позволить только богатая страна.

Главное же богатство Белой Руси - её люди. Для нас это была прежде всего встреча с человеческим вниманием и добротой.

 

Собор всех святых в Минске. Освящение закладного камня храма-памятника состоялось 4 июня 1991 г. Его совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего первого Патриаршего визита в Республику Беларусь.

Валентина Грибовская

Поездка интересная и познавательная

Дзинь-дзинь - раздается звонок, незнакомый голос объявляет, что 28 октября будет паломническая поездка в Беларусь!

Сначала, как всегда, была суматоха - как бы побыстрей сесть на свое место.. Белоруссия встретила нас первым снегом - вся нежная и красивая. В Минске нас тепло приняли. Матушка Фатинья оказалась доброй, терпеливой, ласковой. Нам показали храмы, мастерские, где создаются чудесные мозаичные сувениры. Мне на память подарили необыкновенную матрешку-магнитик. Я узнала, как пишутся иконы.

Паломница Сонечка,

4-й класс, 7-я школа.

Это слёзы удивления и радости

После столь прекрасной поездки сделала много выводов насчёт людей, веры.

Получила очень много положительных эмоций. Конечно, были случаи в поездке, что я плакала, но это были слёзы радости.

Порадовало очень много экскурсий. Мне понравилось всё.

Как приехала домой, сразу начала рассказывать всё маме, просто слов не хватало, чтобы выразить всё накопившееся.

Я почувствовала себя уверенней во всём, стала лучше учиться.

Элинара Куклиянова,

студентка 1-го курса.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 7968 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий