Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Религия » По земле Владимирской
06.07.2016 / Комментарии 0

По земле Владимирской


1 июля Православная Церковь чтит чудотворную Боголюбскую икону Божией Матери. Образ этот был написан в XII веке после того, как князю Андрею Боголюбскому было видение Богородицы.

6 июля в храмах Лиепаи состоялось празднество Владимирской иконы Божией Матери, установленное в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г. Предлагаем вашему вниманию рассказ о паломнической поездке по России.

И вот едем мы по земле Владимирской... Жаль, что едем: здесь пройтись бы пешком по деревенским улицам, останавливаясь у изб, любуясь резными наличниками, узор которых удивляет своим изяществом и почти не повторяется.

Средь деревянных изб встречаются и современные кирпичные коробки с окнами – пакетами, но и на них ...деревянные кружевные наличники!

И так радостно становится: душу русскую никакая глобализация под одну гребенку не подстрижет!

В двух праздниках сподобились мы участвовать: иконы Боголюбской 1 июля в Свято-Боголюбском монастыре и иконы Владимирской Божией Матери в Успенском Кафедральном Соборе г. Владимира. Прошу прощения у читателей, но без исторической справки здесь не обойтись...

Находится село Боголюбово в 7-ми километрах от Владимира. В 1155 году князь Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха, сын Юрия Долгорукова, вёз из Вышгорода (ныне это село, а в те годы был город, князь Андрей получил его в удел от отца) икону Пресвятой Богородицы, написанную евангелистом Лукой. Князя влекло на северо-восток, на свою родину и родину жены (она была дочерью боярина Кучки, владельца того места, где сейчас Москва) и к тому времени уже 20 лет прожила в супружестве. На севере прошла и юность князя, он, по утверждению историка С.М. Соловьёва, юга не любил. И вот вёз он икону Пресвятой Богородицы в родной Владимир, но вдруг лошади остановились на крутом берегу Клязьмы и дальше не хотели идти. Князь всю ночь молился перед иконой, и явилась ему Сама Пресвятая Богородица и велела поставить чудотворную икону во Владимире, а на месте привала построить монастырь. В честь этого события написана Боголюбская икона.

Боголюбивым называли князя ещё при жизни. Он выстроил свыше 30 храмов и монастырей, в том числе церковь Покрова на Нерли, установил празднование Покрова Божией Матери на Руси. А каким необыкновенно храбрым воином был князь! Любил начинать битву впереди полков, заноситься на ретивом коне в середину вражеского войска. Здесь же, в Боголюбове, принял князь и мученическую кончину.

Боголюбский собор поразил нас своей сопричастностью к небесам: голубые его купола сливались с ними, а белокаменные стены напоминали опустившееся на землю облако. После Крестного хода архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием (кстати, первым наместником Оптиной Пустыни) служился праздничный молебен пред иконой Пресвятой Богородицы.

 

Было солнечно, множество насельниц монастыря, монахов, прихожан, паломников заполнили монастырский двор. Аромат ладана, душистых трав и цветов, которыми была устлана земля пред иконой, наполнял воздух. Ликовала душа: мы на древней русской земле, среди твердо стоящих в православной вере людей, на празднике Матушки Богородицы! Внезапно появились над головой тёмные тучи, мгновенно сгустились прямо над нами, но вдруг ... огромная стая голубей пронеслась сквозь них, туда-сюда... Среди туч образовался чёткий просвет в форме креста, поднял голову вверх архиепископ Евлогий и не смог сдержать улыбки: «Радуйся, Боголюбивая Царице Богородице, Надеждо и Прибежище наше!»

5 июля, поклонившись мощам святого благоверного князя Петра и святой благоверной княгини Февронии в Благовещенском монастыре г. Мурома, мы успели на вечернее богослужение в Успенском Соборе г. Владимира, основателем которого был святой князь Андрей Боголюбский.

Уже много позже, вспоминая о поездке, мы признавались друг другу, что испытали там доселе неведомое многим чувство: трудно было стоять на месте... Казалось, дыхания не хватает: как будто сдавило всего...  как будто потерял чувство времени...

Да оно и понятно. В древний град Владимир, в великую его святыню, привел нас, рабов неключимых, Господь. Поражало все: блистающий золотом иконостас, великолепие фресок, древние иконы (Владимирская, Боголюбская, Максимовская); раки с мощами святых угодников Божиих (святого благоверного князя Андрея Боголюбского, святого благоверного князя Глеба, святого благоверного князя Георгия), владимирских и всея Руси чудотворцев; архиепископская служба; сами владимирцы, в основном – статные и голубоглазые... Поразили батюшки: подходишь к исповеди с робостью (столько искушений в дороге!), а уж они с радостью в очах, с улыбкой отеческой, ободряюще смотрят на тебя... Так рады, что ты, овца заблудшая, пришла!

А с иконы Владимирской из иконостаса глядела на нас Матушка Богородица. А икона-то! Резными наличниками украшена! Как вся земля Владимирская. Из окошечка смотрит Матушка. Из окошечка Дома Божия, где обители многи суть... Дай Бог, чтобы и для нас нашлась...

Надежда Евстафьева.

На снимках: икона Боголюбская и Свято-Боголюбский монастырь, а также Владимирская икона Божиией Матери и

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 726 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий