Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Политика » Почему мы разные. Коротко
24.08.2018 / Комментарии 0

Почему мы разные. Коротко

Латвия. Предвыборная картина маслом.

 


Все счастливые страны одинаковы, каждая несчастливая страна несчастлива по-своему. К странам Балтии этот тезис неправомочен. Но определённые различия, несмотря на желание их рассматривать как общее политическое и экономическое пространство, существуют.

1. Различаются конфессиональные предпочтения – что во многом определяет культурный код того или иного народа.

В Литве почти все католики, в Эстонии – протестанты, а в Латвии каждая из трех конфессий – католичество, протестантство и православие (вместе с древлеправославием) – охватывает примерно по одной трети верующих.

2. Внешнеполитическая и экономическая поддержка соседней страны.

Успехи Эстонии во многом определяются экономической и политической поддержкой соседней Финляндии. При всех сложностях внутренних взаимоотношений Литва всегда может рассчитывать на солидарность Польши.

К сожалению, Латвия в этом вопросе «одинока». Вначале, вроде, Дания, потом – Швеция (во времена Бильдта), сейчас основная «надежда» вроде на США, но мы далеко не соседи. А вот, например, с Белоруссией мы соседи, да и ЕС вроде не против дружбы с Белоруссией...

В экономическом плане были три больших проекта – «Мы ближе, чем Швейцария», «Мы транзитный мост между Востоком и Западом» и «Мы Лондон для бедных» – которые почили в бозе, а новых больших проектов пока не обозначено.

3. And last but not least, австрийские социологи (результаты исследований представил Юрийc Розенвалдc года два назад) выявили различия в восприятии национального русского (русскоязычного) меньшинства в странах Балтии.

В Литве литовцы русское нацменьшинство не воспринимают как проблему из-за относительно малого количества и исторического опыта государственного строительства. В Эстонии – тренд на мягкое сегрегированное сосуществование и тоже не животрепещущая проблема.

А в Латвии обе основные группы населения ощущают себя, как ни парадоксально, национальным меньшинством в психологическом плане. И свою поддержку психологически ищут вовне, а не внутри страны.

Нашим политикам не позавидуешь. Латвия – самая «сложная» страна Балтии. И задача – наши «недостатки» превратить в преимущества. Но в этом и состоит искусство политика!

  

Владимир Соколов,

Президент Русской общины Латвии

Источник

Эту страницу просмотрели за все время 236 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий