Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Политика » Почему только теперь?
23.06.2016 / Комментарии 0

Почему только теперь?

 


Премьер Латвии лично обратится к русскоязычным, чтобы разоблачить пропаганду Кремля – такая новость появилась накануне праздника Лиго. Известие вызвало недоумение, во-первых, объявленным поводом, во-вторых… а не запоздала ли такая мысль лет на двадцать? 

Глава правительства Латвии Марис Кучинскис заявил, что считает необходимым начать лично обращаться к русскоязычным жителям страны с целью рассказать им, как действует направленная на них пропаганда Кремля. Это поможет бороться с попытками России завоевать умы латвийцев, уверен премьер. По его словам, русскоязычным пытаются навязать мнение, что Россия является экономическим раем.

Правда за окном

Странно слышать такое заявление от должностного лица страны, которая славится экспортом рабочей силы по причине упадка собственной экономики. К сожалению, люди уезжают из нашей страны не потому, что за рубежом хлеб слаще, а потому, что на своей родине они не могут заработать на кусок хлеба. Опять же, как может премьер-министр страны-участника Европейского Союза намекать на то, что в России возможен экономический рай в то время, когда Европейский Союз поддерживает санкции против восточного соседа? Это, мягко говоря, непоследовательно.

Руководителю экономически сильной страны, думается, никогда бы не пришлось думать о том, как защищаться от пропаганды соседей, если бы собственная картина благополучия была очевидна каждому жителю Латвии за собственным окном. Тогда бы вообще не пришлось ломать голову по поводу какой-то пропаганды. Каждый гражданин (и просто житель) Латвии был бы горд за успехи родной страны и не обращал бы внимание на информационный шум со стороны соседей. Увы.

Время ушло и забылось

В заявлении Кучинского можно выделить ещё один интересный момент. Из его слов по умолчанию вытекает, что говорящие на латышском языке граждане пропаганде Кремля не подвержены, а вот в отношении русскоязычных граждан быть уверенным в этом нельзя. Почему? Граждане-латыши если и живут в другом мире, то только в информационном (очень жёстко цензурируемом, кстати говоря), но за окном ведь у них такая же картина стагнации экономики, как и у всех остальных.

Русская пресса Латвии, действительно, более свободна, позволяет себе говорить на многие темы, которые для латышских сми табуированы. Пишущие на русском языке журналисты смотрят на события в своей стране под иным углом и высказываются более резко, бьют в суть, не размениваясь на мелочи. Они действительно формируют отличающийся взгляд на события в стране. Однако сколько их у нас? Много ли? И работают они преимущественно в Риге.

В провинции, к которой гордые рижане всегда относят наш город, всё намного тише, злободневные темы редко касаются политики, какие-либо обсуждения преимущественно касаются быта да городского хозяйства. Главное же – сам русскоязычный гражданин здесь в меньшинстве и имеет восприятие родной страны вполне домашнее. Буквально – это дом родной. В столице всё острее. Очень редко можно встретить в Лиепае человека, который не соединял бы понятия «Латвия» и «родная страна», особенно среди молодого поколения, выросшего уже в независимом государстве, и даже среди людей, имеющих российский паспорт. Ушло то время, когда латыши и нелатыши находились в противостоянии, ушло и забылось.

Серьёзный прокол

Так к кому же относится следующее замечание премьер-министра о том, что всем жителям Латвии следует понимать — "в нашей стране единый флаг и единый порядок"? Очень жёсткие слова. Даже не хочется думать о том, что члены правительства пугают себя сами, такое мнение было бы слишком унизительным для них.

Высказывание Мариса Кучинскиса явственно указывает на слабость и неуверенность правительства. На неспособность адекватно воспринимать ситуацию в стране. На растерянность. На страх перед собственными избирателями. Серьёзный прокол. Нельзя государственному деятелю, главе правительства позволять себе такое. Даже если казна пуста, а самолёты летают полными только в одном направлении, нельзя так откровенно демонстрировать слабость власти. Подумайте, разве можно было бы ожидать подобное заявление от руководителя Литвы, железной женщины госпожи Грибаускайте? Или от нашего собственного президента?

Какова же причина, вызвавшая такое неожиданное заявление главы правительства?

Старики, старушки и маленькие дети

Центр безопасности и стратегического анализа Национальной академии обороны недавно провёл исследование о возможностях дестабилизации общества. Он показал, что 21,7 % латвийцев считают, что права и интересы русских в Латвии нарушаются в такой мере, что требуется вмешательство России. 27 % населения заявили, что в Латвии дискриминируются люди, не знающие латышский язык. С утверждением о том, что в Латвии возрождается фашизм, согласны или частично согласны 30,9 % населения.

Конечно, эти данные впечатляют. В их истинность, откровенно говоря, даже не хочется верить. Зная настроения друзей, соседей, коллег, так и хочется сказать: либо в этом исследовании «статистическая выборка оказалась не репрезентативной», либо именно таких убеждений придерживается значительная часть латышей.

Подумайте сами, что такое: 21,7 % латвийцев, если доля населения, говорящего по-русски, составляет 37,9 %, а представителей русского этноса всего 26,9 %. (Данные на 2011 год.) Вы хотите сказать, что упомянутых взглядов придерживаются старики, старушки и маленькие дети? А взрослые граждане, говорящие по-русски, – все поголовно, за исключением, очевидно, успешно интегрированных? Абсурд.

Далее. 21,4% позитивно оценивают то, что 9 мая на улицах используется российская символика — флаги и георгиевские ленточки. Пятая часть населения страны уважительно относится к культурному символу русского народа. Следует ли понимать данные исследования так, что наше родное государство рассматривает пятую часть населения страны как потенциальных врагов только из-за ленточки? А ведь контекст такой.

Как отметили исследователи, после аннексии Крыма и военных действий на Украине некоторые эксперты назвали Латвию следующей возможной целью российской гибридной войны. Однако до сих пор не проведено ни одного исследования (!), которое показывало бы, насколько эффективны попытки России укрепить свое влияние в латвийском обществе. Исследование свидетельствует о том, что это влияние ограничено. (Так «ни одного» или всё-таки «исследование свидетельствует»?)

Трудно предполагать, излагается далее в информационном сообщении, какие новые приемы гибридной войны Россия может потенциально использовать в Латвии, но, судя по опыту Украины, Россия старается увеличить межэтническую напряженность, дискредитировать органы власти и усилить поддержку своим действиям. Чтобы проверить, насколько действенны в Латвии эти приемы, исследователи задавали участникам опроса шесть вопросов, ответы на которые свидетельствуют об уровне поддержки тех или иных идей.

У нового поколения другой взгляд

Здесь можно сделать отступление. Действительно, судя по образцам «пропаганды», в России существует известный миф о внутриполитической обстановке в нашей стране. Мера понимания латвийской ситуации в России очень невысока. Прежде всего, потому, что те, кому положено знать – исследователи, журналисты, «пропагандисты» – ни черта о нас не знают. В каждой второй статье про Латвию можно обнаружить если не откровенную чушь, то очень поверхностные знания. Российские журналисты разбираются в жизни Латвии, ну, примерно так же, как рижане в перипетиях лиепайской жизни. Если же доводится встречать серьёзные статьи, то приходится констатировать, что в них описывается ситуация двадцатилетней, в лучшем случае пятнадцатилетней давности.

Уважаемые соседи не учитывают, что за это время выросли дети, сменилось социально активное поколение, у нового поколения другие приоритеты, ценности, отношение к родине. Покажите современного выпускника школы или вуза, кто бы не разговаривал по-латышски? Как правило, русский и латышский почти в совершенстве, английский – терпимо. Кто об этом не знает? Испытывает ли эта молодёжь какую-либо дискриминацию? Возможно, исходя из своих, но вполне понятных целей, в России об этом знать не желают. Тут уж, к сожалению, на точку зрения министерства иностранных дел России, определяющего политику в отношении Латвии, мы повлиять не можем, даже если и считаем её невыигрышной. Впрочем, существует и известная часть наших сограждан, которая последовательную и неизменную политику России в отношении нашей страны считает справедливой и правильной, их мнение тоже достойно уважения.

Раньше в голову не приходило обращаться

Обидно другое. Наше собственное правительство тоже не хочет видеть реальной картины. Нашим власть предержащим удобно кормить себя мифами о собственных гражданах. Можно, конечно, сделать скидку на возраст – 20 лет назад всем им было около сорока, а после этого возраста представления о мире люди уже не меняют. Не меняется и политика нашего государства в отношении огромной части своих граждан. Повторим – 37,9 %. Призыв Кучинскиса «начать лично обращаться к русскоязычным жителям страны» показывает, что… раньше, значит, не обращались и считали это нормальным. Диалога не было, его считали излишним. Живут тут рядом инакоговорящие и пусть живут, они ведь чужие. Теперь спохватились.

Да, двадцать пять лет не обращались. И если бы не ухудшившаяся экономическая ситуация, не рост политического веса России в мировой политике, то и не пришло бы в голову обращаться. Политическая ситуация для правящих правых партий в нашей стране действительно изменилась, она незавидна. В очень многих сферах неизменная за 25 лет политика потерпела фиаско. Правительство открыто демонстрирует свою слабость. Уже от премьер-министра приходится слышать заявления, которые любого честного гражданина просто вгоняют в краску. Стыдно. Уже даже не до возмущения.

Серьёзные, комплексные исследования, проведённые в прошлом году, показали, что именно в Латвии наблюдается самая благополучная картина в сфере взаимоотношений между титульной нацией и национальными меньшинствами среди всех трёх стран Балтии. Отношения латышей и русских может являться образцом, на который следует ориентироваться в Эстонии и Литве. Так зачем делать заявления, снова провоцирующие противостояние? Кому оно нужно?

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 1086 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий